Премьер-министр Норвегии Сольберг признала поражение на выборах

На прошедших в Норвегии парламентских выборах, по предварительным данным, победу одержала работающая в оппозиции в Стортинге Рабочая партия. Представляющая партию правого крыла премьер-министр Эрна Сольберг признала поражение, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Норвежские избиратели направились к урнам для голосования в понедельник, 13 сентября. Партии боролись за 169 депутатских мест в государственном парламенте — Стортинге. Для обеспечения большинства голосов необходимо получить 85 мандатов, однако на нынешних выборах это не удалось ни одной из партий.

Читайте также: Прошло 10 лет со дня устроенного Брейвиком теракта на острове Утойя

Предварительный подсчет голосов, завершившийся во вторник, 14 сентября, во в торой половине дня, показал, что на выборах победила Рабочая партия, получив поддержку 26,3% избирателей. Ожидается, что она получит 48 депутатских мест.

Партия премьер-министра Сольберг «Правые» заняла второе место, набрав 20,5% голосов (36 депутатских мест). На третьем и четвертом местах разместились оппозиционные силы — центристская Партия центра и правая сила Партия прогресса, набравшие соответственно 13,6% (28 мандатов) и 11,7% (21 мандат) голосов избирателей, свидетельствуют данные Норвежской центральной избирательной комиссии.

«На сей раз работа правых завершена, — сказала Сольбрег, обращаясь к своим сторонникам. — Хочу поздравить Йонаса Гар Стёра (Jonas Gahr Støre), набравшего, как видно, большинство голосов для смены правительства».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости