Безработные несерьезно относятся к поиску работы

Латвийская экономика стабилизировалась после экономического кризиса, наряду с ней растут и требования соискателей работы. При этом сохраняется тревожная тенденция – продолжительно безработные несерьезно относятся к возможности получения работу, выбирая вместо этого помощь от государства и родственников, заметили латвийские специалисты по отбору персонала. 

«Число поданных работодателями объявлений с начала года выросло на 20%, за месяц появляется примерно 1 500 новых вакансий. Однако заметно, что большая часть продолжительно безработных не занимаются поиском работы, а решают не работать и получать поддержку от государства, самоуправления или друзей и близких. Часть этих людей несерьезно относится к возможности получить работу, они без предупреждения могут не прийти на интервью, например потому, что на улице льет дождь», – отметили специалисты по отбору персонала портала Irdarbs.lv. 

«Объявления, размещенные в интернете, просматривают и проживающие в Англии, Ирландии, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и даже в США, но, скорее всего, без адекватного предложения зарплаты эта часть общества вряд ли скоро вернется на рабочий рынок Латвии», – прогнозирует руководитель портала Эвия Шалте.

Если в Риге, где уровень безработицы самый низкий в стране, для соискателей работы самым главным является официальная нетто зарплата не ниже 300 латов, то в регионах ситуация немного отличается. В столице сейчас легче найти работников на предприятия, которые начинают предлагать дополнительные бонусы, например, страхование здоровья, рабочий автомобиль, оплаченные телефонные переговоры, расходы на дорогу.

Кроме того, соискатели работы стали более образованными и перед интервью тщательно собирают информацию о работодателе и его достижениях. Они с большей охотой выбирают предприятия с хорошей репутацией, о которых, например, в интернете нет негативных отзывов от бывших работников.

Специалисты по отбору персонала советуют работодателям связываться со всеми претендентами, даже несмотря на большой объем работы, если это указано в объявлении. Также рекомендуется подробно описывать работу, чтобы она соответствовала указанной должности.

BNN уже сообщал, что, по мнению специалистов латвийских банков, в последующие месяцы и в следующем году уровень безработицы в Латвии продолжит сокращаться, хотя и не так стремительно, чтобы уменьшить ряды уезжающих, которые в поисках лучшей жизни решают покинуть страну. В то же время нехватка хороших специалистов заставит предпринимателей задуматься о повышении зарплат.

В конце октября уровень зарегистрированной в Латвии безработицы составил 10,7%, по сравнению с сентябрем он сократился на 0,3 процентных пункта.

Самый низкий уровень безработицы зарегистрирован в Рижском районе – 7,0%, а самый высокий – в Латгале, где он составил 21,3%. В Курземе уровень безработицы в октябре составил 11,3%, в Земгале – 11,8%, а в Видземе – 12,8%

Уровень безработицы в крупнейших городах Латвии был следующим: в Риге – 6,7%, в Елгаве – 8,0%, в Вентспилсе – 7,8%, в Валмиере – 8,3%, в Лиепае – 9,8%, в Даугавпилсе – 10,5%, в Юрмале – 10,9%, в Екабпилсе – 15,4%,в Резекне – 19,9%.

Ref: 102.108.108.3052

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости