Бичевскис: для банков 2013 – год одного проекта

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Мартиньш Бичевскис
Мартиньш Бичевскис

Поскольку присоединение Латвии к еврозоне займет большую часть объема работ в этом году, в банковском секторе 2013 год прозвали годом одного проекта, отметил президент Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ) Мартиньш Бичевскис. 

В связи с подготовкой к введению евро у банков появится множество соответствующих дел: необходимо настроить технологии и системы, переделать все маркетинговые материалы и домашние страницы в интернете. Кроме того, надо подготовиться к масштабному процессу обмена денег, отметил президент ЛАКБ в интервью программе телеканала LNT 900 sekundes, добавив, что общий объем работ будет грандиозным.

Оценивая осуществляемую правительством коммуникационную кампанию о введении евро, Бичевскис сказал, что она не была подстроена под то, что введение евро в Латвии будет использоваться в качестве инструмента формирования политики. Нынешняя коммуникация, по мнению главы ЛАКБ, касается в основном технических процессов введения евро.

Слабым пунктом, по его мнению, является недоверие общества к любым переменам, которое мешает стремительно двигаться вперед.

На вопрос о показателях прибыли банков в прошедшем году Бичевскис ответил, что прибыль банков соответствовала возможностям экономической ситуации. Однако в целом ситуация в прошлом году была лучше, чем прогнозировалось ранее, а улучшение экономической ситуации было главной причиной столь хороших банковских достижений, отметил эксперт.

Как известно, Латвия планирует присоединиться к еврозоне с января следующего года. В ближайшее время правительство попросит Европейскую комиссию и Европейский центральный банк подготовить внеочередной доклад о конвергенции, то есть оценить готовность экономики Латвии к присоединению к еврозоне.

Ref: 102.108.108.3283

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь