bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 25.09.2018 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

БЛ: Латвия не будет платить за долги Греции

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU«Греция – колыбель европейской цивилизации и излюбленная туристами земля – в течение некоторого времени вызывает определенный и, не побоюсь этого слова, не очень рациональный ажиотаж. Этому способствуют различные факторы, в том числе поверхностный анализ вопроса и умелые манипуляции», – считает экономист Банка Латвии Александра Бамбале. 

«Часто приходится слышать, что Европейский союз якобы списал огромные суммы долга Греции. Также совсем недавно можно было прочитать версии о том, что Греция могла «кинуть» международных кредиторов – дело сделано и живут себе дальше. И, наконец, самое актуальное – латышей ждут в еврозону, чтобы был кто-то, кто заплатит за долги греков. Эти и другие подобные мифы окружили греческого Сизифа, борющегося с огромным государственным долгом. К сожалению, но закономерно – влияние такой риторики в обществе постепенно превращается в убеждение, что Латвия, вступив в солидарные отношения с еврозоной, будет вынуждена понести на своих плечах допущенные в свое время Грецией экономические ошибки и оплатить расходы греческих властей», – отметила экономист. 

В начале 2012 года, когда правительственный долг Греции достиг 350 млрд евро (245 млрд латов), дискуссии между греческим правительством, Международным валютным фондом, странами еврозоны и инвесторами о реструктуризации долга действительно увенчались списанием части долга. Соглашение предусматривало списание 53,5% долга Греции перед частными инвесторами. В результате общий уровень долга сократился на 107 млрд евро (74,9 млрд латов). 

В последнее десятилетие инвесторы слишком щедро финансировали руководство этой страны, больше внимания уделяя доходности (прибыли) правительственных греческих облигаций, а не устойчивости экономики, не учитывая то, на какой солидной основе произошел прирост госдолга. Вместе с тем списание долгов частных инвесторов в случае с Грецией можно в определенной мере считать расплатой за недостаточный анализ рисков. Стоит отметить также, что на предложение правительства Греции отозвалось 95,7% инвесторов – число, подтверждающее, что в данной ситуации и инвесторы ожидали даже худшего исхода, пояснила эксперт. 

«Однако важно понимать, что какими бы громкими не были заголовки в средствах массовой информации, частичное списание долга Греции коснулось средств только частных инвесторов. Долговые обязательства Греции перед странами еврозоны, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком все еще составляют около 200 млрд евро (140 млрд латов). Однозначно, эти учреждения сделали большой шаг навстречу правительству Греции, чтобы ускорить восстановление Греции и повысить ее конкурентоспособность: греческие проценты по кредитам значительно снижены, срок выплаты части кредитов продлен до 30 лет, международные кредиторы помогают разработать программы реформ и т.д. Но до сих пор ни одно из этих предложений не предусматривает списание государственного долга Греции», – добавила Бамбале. 

«Латвия не участвовала в решениях о кредитами еврозоны для Грециии, и нет никакого юридического основания связывать нашу страну с обеспечением выплаты этого займа. Финансирование на кредиты утверждено и будет обслуживаться без участия Латвии», – напомнила экономист. 

Что касается новых кредитных программ, которые могут быть утверждены в будущем, в дальнейшем поддержку будет предоставлять Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). Вступив в еврозону, Латвия тоже станет его «акционером». По сути ЕСМ является страховым полисом, в котором страны еврозоны участвуют как акционеры, получая в случае необходимости финансовую поддержку. Условия кредитной программы довольно строгие, они предусматривают также и участие частных инвесторов в реструктуризации долгов. 

«Жители Латвии могут быть спокойны – нам не придется задним числом заниматься долговыми проблемами Греции, Португалии и Ирландии. И, как это подтверждают последние события на международной арене (форум в Давосе и высказывания должностных лиц ведущих европейских учреждений), возможно, худшее в экономическом кризисе еврозоны, уже позади и мы можем смотреть в будущее с оптимизмом», – подытожила эксперт. 

102. 108.108.3696


Добавить комментарий

Папа Франциск прибыл в Латвию

Сегодня в Латвию прибыл Папа Римский Франциск. В аэропорту Рига его встречали президент Латвии Раймондс Вейонис, латвийский католический архиепископ Збигневс Станкевичс и другие.

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

С наибольшим количеством комментариев