БЛ: стабильность в экономике уравновешивает денежное предложение

Отмечаемый в прошлом году рост экономики практически в течение всего года обеспечивал и привлечение вкладов в кредитных учреждениях, и увеличение сбалансированности общего денежного предложения, отметил экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш. 

«Из-за колебаний экономической среды, а особенно в финансовом секторе рост денежных показателей в декабре был более умеренным, чем в конце 2011 года. При этом внутренний кредитный портфель в декабре сократился, но это сокращение было меньше, чем год назад и определялось оно, главным образом, выплатой краткосрочных кредитов в секторе нефинансовых предприятий», – отметил эксперт. 

По его словам, сезонный прирост зарплат в декабре повлиял на более стремительный рост вкладов домохозяйств в латах, при этом сократился объем свободных ресурсов предпринимателей. Сокращающее влияние на вклады предприятий оказали и выплаты кредитов в конце года. В декабре вклады нефинансовых предприятий выросли на 0,7%, а вклады домохозяйств – на 1,5%. Однако в целом в 2012 году сохранялся выраженный перевес вкладов предприятий – соответственно, 7,6% и 2,1%. 

Денежный показатель M3, характеризующий объем наличных и безналичных денег в экономике, в декабре вырос на 0,6%. «Следует отметить выравнивание темпов годового прироста наличных средств и вкладов (соответственно, на 4,1% и на 4,5%). Завершилась характерная для кризисных лет тенденция роста использования наличных денег. Смена этого акцента, скорее всего, связана с двумя факторами – возобновилось доверие к стабильности банковского сектора и произошло возможное сокращение теневой экономики», – считает экономист.

В декабре остаток кредитов, выданных нефинансовым предприятиям, сократился на 2,8%, а кредитный портфель домохозяйств – на 1,1%. Основную часть сокращения кредитов в декабре образовали выплаты краткосрочных кредитов предприятиями, немного сократился портфель жилищных кредитов. Несмотря на общее сокращение кредитных остатков, в декабре продолжал расти объем кредитов в латах и их удельный вес в общем объеме кредитов.

«Позитивное настроение потребителей и растущие доходы определят развитие денежного предложения в первые месяцы 2013 года. Резких изменений не ожидается, но с дальнейшим улучшением экономической ситуации можем ожидать и более стремительного роста накоплений, и прироста конкурентоспособного спроса на кредиты. В случае положительного решения о присоединении Латвии к еврозоне во второй половине года может значительно сократиться объем наличных денег в обороте, поскольку жители Латвии осознают преимущества безналичных денег в процессе обмена валюты – считает Пурвиньш. 

Ref: 102.108.108.3596

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости