Оборачиваясь на 2012 год, можно сказать, что Латвия «отправила в нокаут» нескольких всемирно признанных экономистов и теоретиков. Не сбылись мрачные прогнозы Пола Кругмана, Нуриэля Рубини и Ларса Кристенсена о падении государства в пропасть, отметил экономист Банка Латвии (БЛ) Олег Красноперов.
«Латвии удалось сделать то, что до сих пор не удавалось ни одной стране, а именно – сохранить фиксированный курс валют в условиях кризиса. Более того, удалось даже обогнать сделанные в начале года осторожные прогнозы правительства о развитии в 2012 году – экономический рост превысил 5% вместо ожидаемых 1-2%. Мы вошли в число наиболее стремительно растущих экономик Европейского союза, растет число новых рабочих мест, а объемы промышленности и экспорта уже превысили докризисный уровень. Практически остановился отток людей, уезжающих на заработки за границу», – отметил эксперт банка.
Однако, по его мнению, есть ряд нерешенных проблем, вызывающих опасения. Во-первых, это высокий уровень безработицы (хотя он в два раза ниже, чем в Греции и Испании, 13,5% — все же очень много), а также социальное неравенство. «Стоит заметить, что высокий уровень безработицы характерен для Латвии на протяжении всего периода с момента восстановления независимости, но за последние восемь лет, а значит и во время экономического бума, он был выше, чем в соседних странах – Эстонии и Литве. Это важная проблема, которую следует изучить более углубленно», – пояснил экономист.
«Самые трудные времена для Латвии прошли. Об этом свидетельствует сделанная в июне 2012 года высокая оценка главного экономиста Международного валютного фонда Оливера Бланшарда, признавшего, что четыре года назад он не верил, что нам удастся преодолеть кризис без изменений курса лата. Обычно на слова признания не скупятся политики, но комплимент от экономиста такого уровня был приятным сюрпризом», – подчеркнул Красноперов.
Говоря о 2013 годе, экономист отметил, что выступать с экономическими прогнозами – дело неблагодарное, поскольку, во-первых, будущее не зависит от звезд – мы создаем его сами. Во-вторых, в последнее время все чаще можно услышать радикальные и даже апокалиптические прогнозы, на фоне которых меркнет любая попытка объективно оценить возможное развитие ситуации.
«Ожидается, что в этом году рост экономики Латвии замедлится, но все равно будет одним из самых стремительных в Европе. То есть средний уровень доходов медленно, но все же приблизится к показателю Европейского союза. Сейчас наш доход составляет 60% от среднего показателя по ЕС, в 1995 году он составлял 30%. Предполагается, что уровень зарплат в 2013 году достигнет докризисного уровня (500 латов, или 711 евро, в месяц до уплаты налогов). Как обычно, в Риге зарплаты будут на 15% выше. Также будет отмечаться серьезная сегментация на рынке труда, будет особенно учитываться уровень квалификации. Востребованными, а потому и более оплачиваемыми будут мастера своего дела, а рядовым и подсобным работникам повезет меньше», – сказал экономист.
Если обойдется без сюрпризов, Латвия выполнит маастрихтские критерии, получит приглашение присоединиться к еврозоне и еще больше приблизится к участию в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или к клубу жителей «золотого миллиарда». Эстонии удалось присоединиться к ОЭСР в тот же год, когда было получено приглашение вступить в еврозону, а участие в ОЭСР означает укрепление позиций среди самых развитых стран мира.
«Сейчас мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, но надо помнить, что будущее создаем мы сами. Поэтому, чем лучше мы будем работать сегодня, тем лучше будем жить завтра», – подытожил эксперт.
Ref: 102. 108.108.3271