БЛ: заемщики выиграют от введения евро

При введении евро в Латвии у тех заемщиков, которые оформляли кредиты в латах с переменной процентной ставкой, уменьшатся ежемесячные кредитные платежи, отметила экономист Банка Латвии Вия Мичуне. 

«После вступления Латвии в еврозону у всех кредитов с переменной процентной ставкой, которая привязана к индексу RIGIBOR, более высокий индекс RIGIBOR автоматически будет заменен на более низкий EURIBOR. К тому же закон о введении евро запрещает кредитору в случае смены рыночного индекса увеличивать процентную ставку, добавленную к рыночному индексу лата или ухудшать другие условия займа. Таким образом, при вступлении Латвии в еврозону те заемщики, которые брали кредиты в латах с переменной ставкой, ощутят сокращение процентной ставки по кредитам. При этом сниженная процентная ставка означает и уменьшение ежемесячных кредитных платежей», – пояснила эксперт банка. 

При этом она отметила, что замена индекса RIGIBOR в банках произойдет не сразу после присоединения Латвии к еврозоне, а постепенно, с учетом графика пересмотра процентных ставок по кредитам каждого заемщика.

«После введения евро заемщики, которые оформили кредиты в латах с переменной процентной ставкой, не только сэкономят за счет более низких ежемесячных кредитных платежей, они также смогут почувствовать себя надежнее в связи с тем, что размер ежемесячных платежей сохранится относительно стабильным – индексам EURIBOR тоже свойственны колебания, но эти колебания исторически были заметно меньше, чем колебания индексов RIGIBOR. Латовые ставки в моменты экономических потрясений подскакивают до небес, резко увеличивая и ежемесячный кредитный платеж заемщика. В такие критические моменты ежемесячный платеж заемщика может вырасти в 3-4 раза», – подчеркнула экономист.

Так, например, в феврале 2007 года, когда появились ложные слухи о возможном снижении стоимости лата, трехмесячные индексы RIGIBOR за неделю выросли с 4,9% до 9,0%. Максимальной стоимости индекс RIGIBOR достиг летом 2009 года, когда было непонятно, сможет ли правительство сократить расходы бюджета и увеличить доходы, и многие признанные на международном уровне экономисты предрекали возможную девальвацию лата. 

«От перехода Латвии на евро выиграют и заемщики, взявшие кредиты в евро, поскольку им больше не придется беспокоиться о рисках колебания валют – доходы будут в той же валюте, что и ежемесячные кредитные платежи. И несмотря на то, что сейчас курс лата стабильный и оснований беспокоиться о его колебаниях нет, неизвестно, сохранится ли такая ситуация через два, три или четыре года, если по каким-то причинам в следующем году Латвия не перейдет на евро. Если евро в Латвии будете введено, уже со следующего года какие-либо спекуляции о резких изменениях курса валют будут исключены – пояснила Мичуне. 

Ref; 102.108.108.3637

Предыдущая статьяФотонеделя 2013.01.25
Следующая статьяФото: странные мировые рекорды

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости