bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.09.2018 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

BNN: Монополия по вывозу отходов в Риге — за или против

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Lūka/LETA

Сообщение о том, что Рижская дума планирует на 20 лет заключить договор частно-публичного партнерства, учредив единое предприятие по вывозу отходов, вызвало среди политиков обширные дискуссии о признаках монополии в сделке.

«Новая модель обслуживания отходов в Риге может создать монопольную ситуацию в Риге и повысить стоимость услуг»

«Ответственные специалисты Рижской думы не смогли ответить на заданные нашей фракцией вопросы о планируемой модели обслуживания отходов, — указала депутат Национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Байба Брока. — Концептуально мы поддерживаем сотрудничество Рижской думы с частными компаниями, в результате которого учреждаются частно-публичные партнерские предприятия. Мы однозначно выступаем за сортировку и вторичную переработку отходов в Риге, но нашим депутатам не была предоставлена информация об обоснованности финансовых расчетов этого проекта, а также о сроках, когда окупятся инвестиции, и о разделении рисков. Главные опасения связаны с тем, не последует ли значительное повышение платы за такие услуги для жителей и не образуется ли монопольная ситуация».

Как сообщил порталу BNN Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы, на основании проведенного исследования выяснилось, что инвестиции на развитие системы охозяйствования отходов потребуются немалые (27,3 млн евро без учета НДС). В рамках проекта необходимо осуществить следующие задачи: обновить автопарк — примерно 80 единиц транспорта; обновить контейнерный парк — около 40 тысяч штук; организовать пункты сбора отсортированных бытовых отходов — около 2 500 единиц; установка контейнеров подземного типа в Вецриге — примерно 120 комплектов; установка площадок для сбора отсортированных отходов — установка 12 систем радиоуправляемой идентификации для всех мусорных контейнеров.

Представители департамента пояснили, что при соблюдении закона об обслуживании отходов в результате публичной закупки и в случае заключения договора сроком от пяти до семи лет невозможно реализовать все упомянутые мероприятия. К тому же, инвестируя и заключая договор на более короткий период, может произойти более стремительное повышение тарифов.

Однако, по мнению депутата фракции «Единство» в Рижской думе Нила Йостса, заключение договора с одним частным партнером на 20 лет рискованно для рижан, поскольку сейчас неизвестен ни проект договора, ни его условия, обязательства партнера, возможности расторжения договора самоуправлением, если частный партнер не выполнит все условия и прочие важные моменты, которые давали бы надежду, что за двадцать лет рижан не будет ожидать повышение платы и прочие неприятные сюрпризы.

«В течение 20 лет в Риге в сфере обслуживания отходов будет всего одна компания, что не позволит рижанам выбрать лучшее предложение, а вынудит их платить одному единственному, выбранному самоуправлением предприятию, причем нельзя будет отказаться от услуг, если они не будут удовлетворять жителей или если возрастет плата за них, поскольку других альтернатив не будет», — считает Йостс.

Однако жилищный департамент Рижской думы пообещал BNN, что «при создании единого предприятия с одним охозяйствователем отходов самоуправление сможет обеспечить высокое качество услуг в области обслуживания отходов, поскольку поток отходов будет прозрачным, будут обеспечиваться все упомянутые меры и, как показали результаты исследования, жителям будет обеспечена возможность сортировать мусор, при этом плата за вывоз бытовых отходов не увеличится».

«Монополия» — выгодно или нет?

Председатель Комитета жилья и окружающей среды Вячеслав Степаненко («Честь служить Риге!») сообщил, что он не видит ничего плохого в том, что ко всем жителям Риги будут применены одинаковые тарифы и все будут оказываться одинаковые услуги. Он подчеркнул, что договор публично-частного партнерства предусматривает, что компания по обслуживанию отходов сможет повысить тарифы лишь в результате соответствующего решения Рижской думы.

Лидер партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце считает, что «учредив единое предприятие по вывозу отходов с одним охозяйствователем на 20 лет, Рижская дума создаст монопольное положение в сфере обслуживания отходов».

«Похоже, что Ушаков не понимает основных принципов рыночной экономики. Когда в определенной отрасли появляется частный монополист, из-за отсутствия конкуренции потребитель терпит убытки», — подчеркнул Пуце.

«В будущем жителям Риги, возможно, придется переплачивать из-за недальновидных решений самоуправления»

Совет по конкуренции (СК) тоже выражает опасения и считает планы Рижской думы недальновидными. Выбор охозяйствователя, предусматривающий заключение договора о публично-частном партнерстве с учреждением единого предприятия с одной компанией по вывозу отходов, означает игнорирование влияния такого решения на конкуренцию в долгосрочный перспективе и полное закрытие рынка для развития конкуренции, пояснили в СК.

«Уже сейчас заметно, что латвийский рынок обслуживания отходов, на котором частные компании могли бы свободно конкурировать, сужается. Если в Риге, которая является крайне важным рынком в латвийских масштабах, конкуренция будет закрыта на 20 лет, можно ожидать, что на рынке обслуживания отходов конкуренция и вовсе будет ликвидирована. Обращаю внимание, что именно жители станут теми, кто особенно ощутит негативные последствия такого решения. В интересах общества, в том числе жителей Риги, получать услуги по конкурентоспособным, не завышенным ценам. Если конкуренции нет, такая возможность в результате беспрепятственной деятельности монополиста будет исключена», — прокомментировала ситуацию председатель СК Скайдрите Абрама.

СК, который занимался исследованием проблематики рынка обслуживания мусора в Риге, считает, что территорию столицы можно было бы разделить на несколько зон, в которых параллельно могли бы работать несколько компаний по вывозу отходов.

СК также подчеркивает, что государству и самоуправлениям при принятии решений, которые в долгосрочном периоде могут серьезно повлиять на ситуацию на рынке, следует учитывать интересы общества в отношении необходимости содействия конкуренции.

Несмотря на опасения о возможно монополии на рынке обслуживания отходов, в среду, февраля, после продолжительных дискуссий Рижская дума все же поддержала учреждение единого предприятия по вывозу мусора.

Ref:224.108.108.371


Добавить комментарий

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.