BNN сообщает | Прокурор Юрисс будет претендовать на пост генпрокурора

Юрис Юрисс

«Я обдумал это решение, и мой выбор – да. Я пойду по этому пути», — говорит в интервью BNN о кандидатуре на пост генерального прокурора Латвии прокурор Юрис Юрисс.

По мнению Юрисса, потенциал Генеральной прокуратуры можно поднять на более высокий уровень, то есть потенциал рассмотрения сложных, тяжелых экономических преступлений не исчерпан, и Латвии надо активнее работать над этим.

Среди приоритетов прокурора (кстати, одного из прокуроров по уголовному делу Айварса Лембергса) является эффективизация судебных процессов, то есть завершение судебных разбирательств в разумные сроки.

А еще он хочет сделать акцент на практической работе в Генпрокуратуре. «Естественно, что на этой должности надо выполнять много административной работы, однако это не должно затенять практическую работу».

По мнению Юрисса, Латвии, которая рисковала попасть в серый список, теперь надо работать в два раза больше и посылать правильный сигнал вовне, в приоритетном порядке решая коррупционные вопросы и проблемы долгих судебных разбирательств.

«Поэтому новое руководство Генпрокуратуры должно быть упорным. Я обучал коллег тому, как предотвращать отмывание денег. Могу сказать, что есть установка на практику, однако надо продолжать стимулировать прокуроров и поддерживать различные инициативы», — поясняет Юрисс.

«Важно развивать прокурорскую практику и стимулировать к участию в законотворческих процессах, — подчеркивает он. – Прокуратура должна присутствовать со своим практическим взглядом».

К приоритетам Юрисса относится также борьба с подростковой преступностью и насилием в отношении детей в семьях. «Это еще один круг вопросов, которые нельзя оставлять в стороне лишь потому, что мы мы думаем о борьбе с экономическими преступлениями».

«Важно решать вопросы защиты прав детей. Нельзя быть толерантными к подобным нарушениям. Надо думать о наказаниях – насколько они адекватные в конкретных ситуациях и как применяются меры пресечения, прежде чем дело дойдет до суда».

По информации BNN, на пост генпрокурора могут претендовать старший прокурор Прокуратуры Рижского судебного округа Армин Мейстерс, старший прокурор отдела рассматриваемых в суде уголовных дел Ален Мицкевич, прокурор департамента Генпрокуратуры по анализу и управлению деятельностью Айварс Остапко.

Также BNN известно, что судья Рижского окружного суда Юрис Стуканс мог получить предложение на эту должность.

В этом году заканчивается срок полномочий генпрокурора Эрика Калнмейерса. Это его второй срок, поэтому, согласно закону, необходимо искать нового генпрокурора.

До сих пор кандидата на пост генпрокурора выдвигал председатель Верховного суда, а теперь это будет делать Совет по юстиции, которому предстоит выбирать наиболее подходящего кандидата на открытом конкурсе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости