Более 55% жителей Латвии ни разу не были донорами крови

Более половины жителей Латвии (55%) ни разу в жизни не сдавали свою кровь в качестве доноров, выяснилось в результате «Мониторинга здоровья», проведенного сетью аптек BENU Aptiekas. Исследование показало, что большая часть жителей Латвии (82%) знают свою группу крови, а 62% опрошенных в целом знают также группу крови своих ближайших родственников.

Знание своей группы крови означает заботу о себе и других

Оценивая результаты исследования, семейный врач Зане Зитмане признает, что знание своей группы крови — предпосылка отозваться на призыв Государственного донорского центра пожертвовать кровь в случае нехватки конкретной группы, таким образом помогая людям, которые срочно нуждаются в крови.

Знать группу крови членов семьи важно, чтобы суметь быстро отреагировать и найти донора в ближнем кругу родных. Эксперт особо выделила беременных женщин, которым рекомендуется знать свою группу крови, чтобы своевременно выявить возможную несовместимость с группой крови ребенка и успешнее контролировать процесс беременности, устраняя риски для женщины и ребенка.

Люди старшего поколения — более опытные и активные доноры

Результаты мониторинга показали, что лучше всех свою группу крови знают более пожилые люди. Например, люди, относящиеся к возрастной категории от 55 до 63 лет и от 64 до 75 лет, в 91% случаев ответили, что знают свою группу крови. При этом представители более молодого поколения — от 18 до 24 лет — знали свою группу крови лишь в 55% случаев. Кроме того, следует отметить, что жители в возрасте 55-63 лет и 64-75 лет чаще жертвуют кровь, чем представители других возрастных групп.

Зитмане пояснила, что в паспортах и свидетельствах о рождении, выданных до 1990 года, ставился штамп с указанием группы крови и резус-фактора. Она также напомнила, что узнать свою группу крови и резус-фактор можно, сделав анализ крови в любой лаборатории. Государство оплачивает такой анализ перед операцией, когда требуется переливание крови или в случаях заболевания крови.

Кто может стать донором крови?

Комментируя тот факт, что 55% жителей ни разу не сдавали кровь, Зитмане указала, что состояние здоровья донора должно соответствовать определенным критериям. В противном случае это может навредить самим донорам.

Донором крови может стать человек в возрасте от 18 до 65 лет, масса тела которого выше 50 кг. Перед сдачей крови уровень гемоглобина у женщин должен быть выше 125 г/л, у мужчин — выше 135 г/л. Следует учесть, что кровь могут пожертвовать люди, у которых нет медикаментозной или какой-либо другой аллергической реакции, и которым за последние полгода не проводились операции, фиброгастроскопия, не делались татуировки, пирсинг, иглоукалывание, прокалывание ушей, а также к которым в этот период не присасывались клещи. Отложить сдачу крови рекомендуется также людям, которые за последние полгода посещали так называемые эндемичные страны, для которых характерны специфические заболевания (например, отдельные африканские страны, Китай и др.)

Фармацевт BENU Aptiekas Занда Озолиня отметила, что перед сдачей крови рекомендуется хорошо выспаться, накануне пить много жидкости и поддерживать правильное, полноценное питание.

Специалисты предупреждают, что за день до сдачи крови следует воздержаться от употребления алкоголя и жирной пищи. Донорам Зитмане напомнила о регулярности сдачи крови: женщинам в течение года рекомендуется сдавать кровь не чаще четырех раз с интервалом в девять недель, а мужчинам — не чаще шести раз в год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости