Больше всего аварий без ОСАГО происходит в Резекненском районе

Обобщенная статистика Латвийского Бюро страховщиков транспортных средств ( LTAB) о числе дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за 2014 год свидетельствует о том, что в Латвии есть несколько регионов, где статистически гораздо чаще, чем на остальной территории Латвии, происходят дорожно-транспортные происшествия с участием незастрахованных транспортных средств.

В прошлом году, уже традиционно, без приобретенного и действующего полиса ОСАГО, наибольшее количество ДТП произошло в Резекненском районе. Однако впервые к Латгале присоединился Вентспилский район, где в прошлом году очень часто происходили аварии (%), случившиеся по вине незастрахованных транспортных средств.

Обобщенная информация LTAB о районах Латвии, где чаще всего совершаются ДТП без полиса ОСАГО, свидетельствует, что Латгале в очередной раз находится на верхушке топа. «Несмотря на то, что, по данным LTAB , общее количество незастрахованных автоводителей в Латвии в прошлом году составляло около 1-2%, ситуация в некоторых районах, особенно в Латгале, все еще очень серьезная. К тому же ситуация не меняется на протяжении нескольких лет», – говорит председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.

В Латвии есть регионы, где количество аварий с участием незастрахованных владельцев или водителей транспортных средств превышает показатели других мест Латвии в среднем в 2 или более раз (см. карту). «Для сравнения: в 2012 году чаще всего ДТП без полисов ОСАГО происходили в Резекненском, Даугавпилсском и Лудзенском районах, а в 2013 году – в Резекненском, Краславском и Екабпилсском районах. В прошлом году к неизменному лидеру – Резекненскому району — добавились Балвский и Вентспилский районы», – рассказывает  Ю.Стенгревицс.

«Латгале, к сожалению, по-прежнему занимает первые места этого неприятного топа. В течение года самые опасные районы меняются, но в целом удельный вес аварий, произошедших по вине незастрахованных транспортных средств, не уменьшается. По нашему мнению, ответственным службам необходимо уделять повышенное внимание этому региону и существующую проблему необходимо, наконец, решать», — считает председатель правления LTAB.

Не меняется и тенденция, что в городах Латвии количество аварий по вине транспортных средств, чьи владельцы не застраховали свою гражданско-правовую ответственность, гораздо меньше, чем в районах. Например, в Риге и Рижском районе, где самый больший поток транспортных средств, удельный вес аварий по вине незастрахованных автомобилей не превышает порог 1-2%, а в Латгале он достигает целых 6%.

«Возможно, многие из тех автовладельцев, которые не застраховывают свою гражданско-правовую ответственность, надеются сэкономить, не понимая, что таким образом рискуют возложить на себя большой финансовый груз. Если ДТП случилось по вине незастрахованного транспортного средства, ущерб пострадавшим будет возмещен из Гарантийного фонда, но потом посредством регрессного требования сумма возмещения будет взыскана с виновника ДТП — владельца или водителя незастрахованного транспортного средства», — предупредил Юрис Стенгревицс, отметив, что, согласно данным LTAB , в 2014 году по вине транспортных средств без полиса ОСАГО произошло 331 ДТП.

Ref: 102.112.112.2899

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости