Эксперт: латвийское правительство в незавидной ситуации

Гунтарс Кролс

В этом году валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 2,6% — чуть ниже прогнозированных весной 2,9%, говорится в свежем исследовании об экономике еврозоны Eurozone Economic Forecast.

Снижение прогноза темпов роста эксперты EY объясняют слабой инвестиционной активностью вследствие нестабильности в регионе, а также проблемами восстановления еврозоны, которые ограничивают экспортные возможности. В этом году рост стимулирует главным образом внутреннее потребление, считают экономисты EY metoclopramide .

«Рельеф развития латвийской экономики стал менее предсказуемым и потребует больше внимания. В целом экономика растет, другие главные показатели пропорциональны, но текущий темп роста не способствует быстрому, ощутимому росту благосостояния населения. Рост на уровне 2-2,5% фактически не приближает Латвию к уровню жизни развитых западных стран. А сценарий быстрого роста опирается на слишком оптимистичные предположения, а именно: уменьшится геополитическая напряженность, рынки еврозоны восстановятся, и российская экономика снова будет расти. В случае позитивного сценария мы прогнозируем ускорение роста латвийской экономики до 3,9% в следующем году… Это по-прежнему наш основной сценарий, но его осуществление сильно зависит от внешних факторов», — говорит партнер EY в Балтии Гунтарс Кролс.

Эксперты EY  отмечают, что в этом году и в ближайшие 3-4 года фискальный дефицит стабилизируется на уровне примерно 1,4% от ВВП, а госдолг сохранится на уровне примерно 35% от ВВП. Экономисты говорят, что такой уровень долга не высокий в сравнении с наиболее развитыми экономиками, однако при таком уровне сужаются возможности латвийского правительства управлять и стимулировать экономику в случае неожиданных  внешних потрясений или каких-либо негативных внутренних событий.

«Стабилизировавшийся фискальный дефицит тоже ставит под вопрос планируемое постепенное снижение подоходного налога с населения. Нет уверенности, что после снижения налога рост экономики компенсирует снижение налоговых доходов. Поэтому правительство в незавидной ситуации, так как невыполнение обещания о снижении уменьшит предсказуемость налоговой политики, а это плохо повлияет на бизнес- и инвестиционную среду, а выполнение ухудшит фискальное положение», — считает Кролс.

Согласно исследованию EY, прогнозируемый в этом году 10%-й уровень безработицы — относительно высокий. Кроме того, безработица среди молодежи до 25 лет составляет почти 20%, и уровень занятости среди 20-60-летних людей относительно низкий (например, в Латвии — 71%, а в Швеции — 80%). Но даже несмотря на эти показатели, по мнению экспертов EY, в ближайшие годы, учитывая большое количество уехавших из Латвии трудоспособных жителей и медленный приход молодежи на рынок труда, могут появиться опасения насчет нехватки рабочей силы при ускорении экономического роста. Нехватка рабочей силы будет вынуждать повышать зарплаты, будет расти потребление, а это, в свою очередь, приведет к росту инфляции, отмечают эксперты EY .

Ref: 102.112.112.2898

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости