Борцы с коррупцией проводят обыск в стройфирме Merks

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) сегодня проводит процессуальные действия и строительной фирме Merks, подтвердил ее представитель Янис Лиевитис.

«На данный момент можем подтвердить, что представители госучреждений сегодня явились в офис Merks и разговаривают с председателем правления Оскарсом Озолиньшем. Поскольку этот разговор еще не закончился, ничего больше сказать не можем», — сказал Лиевитис.

С материнской компанией Merks – эстонской Merko Ehitus – латвийские учреждения не связывались, сообщила новостному агентству BNS руководитель отдела коммуникаций Мерит Кулласепп.

Уже сообщалось, что сегодня утром БПБК начало проводить обыски в нескольких латвийских стройфирмах и у государственных должностных лиц.

Одной из этих стройфирм является Rere Group. Это подтвердил председатель правления Rere Group Гунтис Аболтиньш-Аболиньш.

«Да, могу подтвердить, что сотрудники БПБК находятся в офисе и выполняют свою работу. У меня они ничего не спрашивали, поэтому не знаю, с чем связаны эти действия», — сказал он.

Фирмы Skonto būveLatvijas energoceltnieksLNK IndustriesVelveModuls EngineeringBinders и Arčers сказали, что сотрудники БПБК у них сегодня не были.

Мобильные телефоны председателя правления Merks Оскарса Озолиньша и председателя правления Abora Юриса Кравалиса выключены.

BNN уже писал, что БПБК начало уголовный процесс 19 сентября прошлого года – за взяточничество, злоупотребление и превышение полномочий. А Совет по конкуренции расследует предполагаемое нарушение Закона о конкуренции (картельный сговор).

Факты в распоряжении БПБК свидетельствуют о даче и получении крупных взяток, о согласовании цен в ходе закупок, а также о подкупе должностных лиц с целью обеспечить осуществление интересов предпринимателей по вопросам, не связанным с закупками.

Преступления совершались в период с начала 2015 года до середины 2018 года. Предполагаемые суммы взяток – от 25 тыс. до нескольких сотен тысяч евро.

У бюро есть основание считать, что к преступлениям причастны не менее десяти крупнейших строительных предприятий.

Сегодня, наряду с уголовно-процессуальными действиями БПБК, Совет по конкуренции проводит свои незаявленные посещения (инспекции) десяти стройфирм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости