Оценка Moneyval о Латвии может измениться не раньше 2023 года

Комитет Европейского совета по надзору за легализацией финансовых средств и финансированием терроризма Moneyval и группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) свою оценку о финансовой ситуации в Латвии могут изменить лишь в 2023 году, заявил во вторник, 3 сентября, во время заседания бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел и заместитель руководителя созданной премьером рабочей группы Янис Бекманис.

«Следует понимать, что во время заседания FATF в феврале 2020 года оценка о Латвии не будет меняться. Moneyval и FATF дали Латвии задание, которое необходимо выполнить до 2023 года, а в феврале оценят, в правильном ли направлении работает Латвия. Если будет сделан вывод, что мы ничего не делаем, оценка будет снижена и Латвию включат в «серый список». Если проделанное будет оценено положительно, будем ждать рекомендаций о том, что делать дальше», — пояснил Бекманис.

Он сообщил депутатам, что сейчас делается первый шаг на пути к тому, чтобы Латвия соответствовала стандартам FATF. «Были получены конкретные указания о том, что из 40 технических стандартов частично соответствующими являются десять, а 16 неполностью соответствующими. Мы добрались до половины — техническое сообщение отправлено секретариату Moneyval. Теперь технические эксперты из Словении и Черногории сообщат о достижениях Латвии, будет вестись активная коммуникация с секретариатом, чтобы предоставить ответы. Благодаря работе правительства и Сейма над огромным пакетом законов, Латвия просит повысить оценку по 20 рекомендациям», — сообщил Бекманис.

По его словам, продолжится и второй процесс — сообщение об эффективности.

«30 сентября завершится обобщение статистических данных, которое нужно будет отправить в Moneyval и 15 октября закончится наблюдательный период, до которого мы можем продемонстрировать, как все работает. 15 ноября сообщение об эффективности нужно подать FATF, и мы должны суметь доказать нашу эффективность. Моя личная оценка по этому сообщению «осторожная семерка», — сказал Бекманис.

Как известно, Латвия подала техническое сообщение о соблюдении рекомендаций Moneyval, продемонстрировав существенные и целенаправленные изменения в финансовом секторе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости