Борданс: Бычковичс вводит в заблуждение

Иварс Бычковичс

Критическое суждение, изложенное в письме управляемого председателем Верховного суда Иварсом Бычковичем Судебного совета пример-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство») о намерениях Министерства юстиции создать специализированный суд по экономическим делам, не отражает мнение всех членов совета, а поэтому оно вводит в заблуждение, считает министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Возглавляемый Бычковичем Судебный совет 3 июня не поддержал предложение Борданса о создании специализированного суда по рассмотрению коммерческих споров и дел, связанных с финансовыми и экономическими преступлениями. За предложение проголосовали двое из присутствовавших членов совета, а против — девять членов.

Двумя днями позже Судебный совет направил письмо премьер-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство»), председателю юридической комиссии Сейма Юте Стрике (Новая консервативная партия) и председателю подкомиссии по судебной политике Инесе Либине-Эгнере («Новое Единство»). В нем выражается критическая оценка запланированной идеи и отмечается, что в концепции суда по экономическим делам отсутствует адекватный анализ причин возникновения проблем и их последствий.

В ответ на письмо Борданс проинформировал Бычковича и Кариньша о том, что в отправленном от имени Судебного совета письме о концепции создания суда по экономическим делам не отражены полноценно мнение и аргументы всех членов совета, сообщил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс.

По мнению министра, председатель Судебного совета действовал наперекор принципу коллегиальности в работе Судебного совета, закрепленному в законе «О судебной власти». Он не согласовал содержание со всеми членами совета и направил письмо, в котором выражается вводящее в заблуждение представление о мнении членов Судебного совета.

Фактически в письме Судебного совета отражено лишь мнение представленных на заседании судей и генерального прокурора, считает Борданс.

В письме нет указаний на мнения в поддержку создания суда по экономическим вопросам или на какие-либо соображения по этому поводу.

Борданс утверждает, что на заседании Судебного совета 3 июня трое членов совета выразили концептуальную поддержку специализированному суду — он сам как министр юстиции, председатель юридической комиссии Сейма и председатель Латвийского совета присяжных нотариусов. К тому же на заседании присутствовал еще один член совета — председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей.

Предоставление односторонней позиции правительству и парламенту создают риск для всесторонней оценки и дальнейшего обсуждения столь важного вопроса, упрекнул Борданс Бычковича.

По его словам, «единоличные действия руководителя [коллегиальной институции] не только не ясны, но и недопустимы в демократическом государстве».

Министр юстиции утверждает, что ни во время заседания совета, ни после него, ни также в адресованном правительству и парламенту письме не дано конкретных предложений по решению выявленной в концептуальном сообщении Министерства юстиции проблемы — исполнительной власти и законодателю лишь предлагается найти другие решения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости