БПБК периодически получает сообщения о коррупции в сфере здравоохранения

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) периодически получает заявления о незаконном вымогательстве выгоды в системе здравоохранения. Однако зачастую пациенты не сообщают о ситуациях, когда медики вымогают выгоду.

БПБК поясняет, что бюро не ведет статистику о возможных преступных деяниях, связанных с вымогательством взяток или иного вида выгоды, а также о случаях их принятия именно в отрасли здравоохранения.

Согласно актуальным установкам и стратегии деятельности БПБК, одна из приоритетных отраслей, к которой обращено пристальное внимание и сконцентрированы значительные ресурсы БПБК, — это борьба с коррупцией в системе здравоохранения.

БКБК не исключает, что взяточничество или вымогательство иной выгоды в среде персонала медицинских учреждений является актуальной проблемой.

В настоящее время в БПБК нет ни одного уголовного процесса, который был бы связан с принятием от пациента взятки или другой выгоды представителем медицинских учреждений.

В бюро пояснили, что раскрытие любого коррупционного преступления связано с определенными трудностями, поскольку такие преступления являются латентными, или скрытыми. В подобных случаях активность замешанных в таких преступлениях лиц, в том числе тех, у которых вымогают взятку, их сотрудничество с правоохранительными органами является определяющим фактором в раскрытии преступлений.

БПБК призывает не быть лояльными к коррупции, не участвовать в незаконных действиях и обращаться с известными случаями к БПБК.

Это можно сделать, позвонив по бесплатному круглосуточному телефону доверия 80002070, отправив информация в электронном виде на электронный адрес knab@knab.gov.lv, либо через мобильное приложение Ziņo KNAB!

Читайте также: Кариньш: система финансирования здравоохранения нуждается в аудите

Многие пациенты и их родственники, принявшие участие в проекте новостной службы Latvijas Televīzija «Диагноз — рак», признались, что давали врачам «благодарности» в размере от 300 до 500 евро.

Ранее уже сообщалось, что одно из наиболее известных дел, связанных с «благодарностями», рассматривается Судом Видземского предместья города Рига. По нему в незаконном принятии выгоды от пациентов обвиняются шесть работников Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости