Две трети жителей Латвии выбрасывают продукты питания

В Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания. Причем более половины выбрасывают домохозяйства, показал опрос от Rimi и SKDS.

Так от ненужных продуктов избавляются две трети или 67% жителей Латвии. За год их число выросло на 8%.

Чаще всего выбрасываются молоко и молочные продукты (47%), хлеб и хлебные изделия (40%), а также овощи, фрукты, ягоды и зелень (35%).

Основная причина – истекший срок годности или испортившийся продукт. Ее указали более половины или 55% опрошенных. А 28% признались, что не хотят есть продукт, который долго стоял. Просроченные продукты чаще всего выбрасывают горожане, а жители сел угощают ими своих четвероногих друзей.

20% или пятая часть жителей выбрасывают продукты минимум раз в неделю. 5% всех опрошенных делают это несколько раз в неделю. Еще 20% поступают так один-два раза в месяц.

Все это говорит о плохом планировании потребления продуктов питания. Rimi советует ходить в магазин со списком продуктов. Еще можно планировать питание на короткий период, например на три дня. Это позволит всегда иметь под рукой свежие продукты, а приготовленная еда в таком случае не будет забыта «в глубине холодильника».

Опрос проводился в сотрудничестве с центром SKDS в июне этого года. Было опрошено 1 014 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости