БПБК задержало директора Мурьянской спортивной гимназии

Ингрида Амантова

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 21 апреля, задержало директора Мурьянской спортивной гимназии Ингриду Амантову, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Бывшая саночница Амантова также является депутатов Ропажской краевой думы.

В БПБК подтвердили, что во вторник, 21 апреля, в рамках начатого ранее уголовного дела были произведены неотложные процессуальные действия и задержано должностное лицо Мурьянской спортивной гимназии.

Уголовный процесс был возбужден 15 апреля в связи со служебным подлогом в корыстных целях, а также в связи с попыткой мошенничества.

После осуществления процессуальных действий должностному лицу был назначен статус подозреваемого лица и мера пресечения, не связанная с лишением свободы, — запрет занимать определенную должность и приближаться конкретным лицам.

В интересах следствия БПБК не сообщает более подробную информацию. Бюро напоминает, что ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.

Амантова подтвердила, что действительно задержана, но считает случившееся недоразумением. На вопрос о том, с чем может быть связано ее задержание, директор гимназии сказала, что сейчас не хочет и не может подробнее раскрывать детали.

Министерство образования и науки сообщило, что узнало о случившемся из СМИ, и сейчас затрудняется что-либо комментировать. «Ожидается официальная информация от БПБК, мы будет действовать в соответствии с полученной информацией и указаниями», — сообщили в министерстве.

Кроме того, Минобразования сообщил, что с 18 апреля по 14 мая Амантова находится в отпуске, а обязанности директора школы исполняет заместитель директора по спорту Сергей Чеверс.

Исполнительный директор Ропажской краевой думы Сигне Грубе также подтвердила, что на этой неделе представители БПБК явились в краевое самоуправление Ропажи. На вопрос, может ли интерес бюро к Амантовой быть связан с ее работой в думе, Грубе ответила, что сейчас самоуправление не может предоставить какие-либо комментарии, поскольку ведутся следственные действия.

Декларация должностного лица Амантовой за 2019 год свидетельствует о том, что она также является членом правления спортивного клуба Brīze, членом правления спортклуба Ziemeļpols, а также членом правления Латвийского Клуба олимпийцев, членом правления Латвийской ассоциации спортивных тренеров, членом правления Олимпийского клуба В. Зозули, а также получает зарплату от самоуправления Ропажского края, а в качестве ассистента — и от Рижского самоуправления.

Общие доходы Амантовой в прошлом году составили около 40 000 евро.

Доход она главным образом получала за должность директора гимназии — 23 914,94 евро и за должность депутата краевой думы Ропажи — 11 888,91 евро.

Кроме того, она получила 3 480 евро от Латвийского социального фонда олимпийцев, 332 евро — от Латвийской федерации саночного спорта и 402,95 евро от самоуправления Риги.

В собственности Амантовой числятся квартира в Риге, земля в Ропажском крае и легковой автомобиль 2009 года Volvo XC90. Кроме того, в совместной собственности она владеет имуществом в Риге.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости