БПБК закрыло очередной уголовный процесс против Труксниса

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в начале сентября закрыло уголовный процесс против мэра Юрмалы Гатиса Труксниса, предпринимателя Юлия Круминьша и его дочери в связи с возможным взяточничеством при получении квартиры в безвозмездное пользование.

В бюро подтвердили, что 4 сентября данный уголовный процесс при согласии контролирующего прокурора был завершен. Дело закрыто, поскольку в досудебном процессе не удалось доказать вину лиц в совершении преступного деяния, а также не удалось собрать дополнительные доказательства.

Руководитель отдела Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел Марис Лея отметил, что он одобрил решение БПБК. Он не хотел бы критично высказываться в адрес бюро, однако Лея не исключает, что в ходе уголовного процесса не была получена достаточно полноценная информация оперативного характера.

После решения Леи от 2018 года о возвращении уголовного процесса обратно на продолжение расследования в БПБК, следователь старательно пытался собрать необходимые доказательства, однако, очевидно, успех был не слишком большой, пояснил старший прокурор.

В ходе расследования выяснилось, что в сентябре и октябре 2016 года Трукснис действительно проживал в апартаментах, связанных с предприятием семьи Круминьша MC Turaida Property. Трукснис был задержан в октябре 2016 года и в ходе расследования выяснилось, что в сентябре и октябре он платил за использование квартиры.

«Что касается предыдущих месяцев, там не было доказано, что он проживал в этой квартире. Возможно, БПБК следовало подольше подождать, прежде чем проводить задержание, чтобы выяснить, существовало ли соглашение о безвозмездном пользовании квартирой»,

— отметил Лея.

Как известно, Трукснис в данном деле проходил в статусе подозреваемого во взяточничестве, а именно — должностное лицо приняло в безвозмездное пользование квартиру в Юрмале, на улице Турайдас. Кроме того, в этом деле фигурировал предприниматель Юлийс Круминьш и его дочь Майя Криевиня.

БПБК просило начать уголовное преследование по данному делу в августе 2018 года, однако прокурор Марис Лея решил выделить его в отдельное делопроизводство и вернуть обратно бюро, поскольку в тот момент БПБК не собрало достаточно доказательств для предъявления обвинений.

Также сообщается, что Трукснис фигурировал в уголовном деле о возможном незаконном финансировании Союза зеленых и крестьян, однако прокуратура закрыла это дело.

В данном деле прокуратура назначила предпринимателю Юлийсу Круминьшу и финансисту Йоренсу Райтумсу штраф в размере 86 000 евро за незаконное финансирование в крупном объеме СЗК и партии «От сердца — Латвии» перед муниципальными выборами 3 июня 2017 года.

Также по теме: ТВ: не доказано, что Трукснис знал о размерах незаконных пожертвований

Кроме того, в 2018 году в распоряжение программы Nekā personīga на телеканале TV3 попала информация о том, что Госполиция предъявила Трукснису обвинение в связи с хранением наркотических веществ. Шприц с остатками кокаина был обнаружен у Труксниса во время обыска, проводимого в рамках уголовного процесса, связанного с незаконным финансированием партий.

Сейчас в Рижском районном суде в Юрмале находится дело о командировке мэра, в котором обвинения выдвинуты также и руководителю бюро мэра Юрмалы Ингриде Вилкарсе. Трукснис и Вилкарсе в данном деле обвиняются в подделке документа и в его использовании группой лиц по предварительному соглашению

Согласно обвинению, должностное лицо, чтобы скрыть свое отсутствие на работе без оправдательной причины, договорилось с другим лицом об оформлении распоряжения о командировке, в котором были указаны ложные сведения, а также о том, что данный документ будет использован в качестве объяснения причины опоздания должностного лица, то есть неоправданного отсутствия на работе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости