Британия и Швеция осуждают Эквадор за помощь Ассанжу

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо

Великобритания и Швеция подвергли резкой критике Эквадор за предоставление политического убежища Джулиану Ассанжу. Это решение лишь усугубило дипломатический скандал вокруг фигуры основателя Wikileaks.

В июне 2012 года Джулиан Ассанж скрылся от британских властей в эквадорском посольстве в Лондоне после того, как исчерпал возможности оспорить решение об экстрадиции в Швецию по обвинениям в насилии сексуального характера, которые он отвергает.

Великобритания заявила, что не даст ему права безопасного проезда по своей территории, чтобы он смог покинуть страну. Британские власти собираются арестовать Ассанжа, если он покинет посольство, сообщает ВВС.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо выразил надежду, что «преодолеть это» помогут переговоры с Великобританией.

Он сказал, что Великобритания должна проявить уважение к «суверенному решению» Эквадора. В противном случае, «мы будем использовать альтернативы в рамках международного права», чтобы британские власти разрешили Ассанжу беспрепятственно покинуть страну.

«Мы не думаем, что это разумно: после того, как суверенное правительство приняло решение о предоставлении политического убежища, гражданин вынужден в течение длительного периода жить в посольстве», — добавил Патиньо.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что «нет никаких правовых оснований», для предоставления Ассанжу права безопасного прохода, и предупредил, что дело может тянуться «значительное» время.

Лондон заявляет, что хочет достичь «дипломатического решения», однако, следуя своим обязательствам в соответствии с Законом об экстрадиции, собирается арестовать Ассанжа, если он покинет посольство.

Представитель министерства иностранных дел Швеции Андерс Йорле назвал недопустимым, что «Эквадор хочет остановить ход шведского правосудия и европейское сотрудничество в области правосудия».

Он добавил, что Швеция «решительно отвергает огульные обвинения, выдвинутые против шведской судебной системы».

Эквадор утверждает, что права Ассанжа могут быть нарушены, если он будет экстрадирован в Швецию, где его должны допросить в связи с обвинениями в сексуальном насилии против двух женщин в Стокгольме в 2010 году.

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе, США.

Ref: 105.104.104.2486

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости