Будет введен более щадящий подход к допросу детей

В Латвии сексуальное использование является самым распространенным преступлением против детей, сообщает Государственная полиция. По данным Госполиции, в 2016 году чаще всего дети страдали от преступлений против нравственности и половой неприкосновенности (26% случаев), сообщает центр Dardedze.

Для того чтобы в процессе допроса уменьшить повторное травмирование ребенка и получить как можно более качественные доказательства для уголовного процесса, в понедельник, 3 апреля, прошла первая встреча учреждений, чтобы в Риге и Рижском регионе начать пилотный проект по введению модели межинституционального сотрудничества в работе с сексуально использованными детьми «Дом ребенка», рассказывает представитель центра Dardedze Анда Авена.

В прошлом году, проводя исследование, эксперты Бюро омбудсмена констатировали, что нынешняя ситуация в допросе сексуально использованных детей не обеспечивает детям бережного отношения. Несовершеннолетние лица нередко допрашиваются в не подходящих для детей помещениях, а также в процессе допроса не хватает единого, последовательного, соблюдающего интересы ребенка подхода, рассказывает представитель центра.

Следует отметить, что показания ребенка в случаях сексуального использования могут быть единственным доказательством, которое может помочь раскрыть преступление, предотвратить его повторение и защитить потерпевшего, поясняет руководитель пилотного проекта центра Dardedze Лаура Цельмале.

«Сейчас ребенку нередко приходится много раз рассказывать о пережитом — полицейским, медикам, психологам и социальным работникам. Повторно рассказывая о случившемся, ребенок снова эмоционально травмируется. К тому же допрос ребенка зачастую проводится с опозданием, когда ребенок уже проходит процесс реабилитации. В случае несовпадения рассказов может возникнуть повод усомниться в показаниях ребенка», — говорит Цельмале.

Для того чтобы решить эти проблемы, в прошлом году Совет по предотвращению преступления (Noziedzības novēršanas padome) выразил поддержку введению модели сотрудничества «Дом ребенка» (Bērna mājas). Созданная в Исландии модель «Дом ребенка» сейчас действует в 10 европейских странах, в том числе в Эстонии и Литве. «Она признана эффективным механизмом реагирования на сексуальное насилие, который обеспечивает соблюдение прав пострадавшего ребенка и эффективно достигает целей уголовного и реабилитационного процессов. «Дом ребенка» как эффективное решение по межинституциональному сотрудничеству рекомендует странам Евросовета и Лансаротский комитет», — комментирует представитель центра.

Ref: 225.112.112.6045

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости