Будут ли В Латвии топливные войны?

0

Войны торговцев горючим будут выгодны потребителям не долго, в интервью Латвийскому Радио заявил председатель правления Латвийской Ассоциации торговцев горючим Мартиньш Стиранс.

Как известно, в Эстонии Neste начала ценовую войну, опустив цену на топливо на автозаправочных станциях ниже закупочной цены. Глава эстонского Neste Ивар Кохв указал, что компания готова к длительной ценовой войне. Планируется увеличить разницу между ценой топлива на АЗС Neste и ценами остальных торговцев горючим.

В Латвии о возможных ценовых войнах торговцы горючим не говорят.

По словам Стиранса, в ситуации, когда розничная цена топлива опускается ниже закупочной, выстоять смогут только крупные торговцы. Для малых компаний долгосрочные войны могут обернуться банкротством. Это в свою очередь ухудшит ситуацию с конкуренцией на рынке.

На вопрос о том, возможны ли в Латвии ценовые войны, руководитель ассоциации высказал надежду, что все же нет.

Стиранс отказался прогнозировать развитие цен на топливо в ближайшее время. По его словам, цены на нефть в мире завышены, однако на это влияют события в Северной Африке.

Глава ассоциации признал, что в связи с ростом цен, сократился спрос на бензин. Объемы реализации дизельного топлива, которое в основном используют в коммерческой деятельности, не изменились.

Стиранс также указал, что люди обычно замечают рост цен на топливо, а на снижение цен не обращают внимания. Так, на этой неделе розничная цена горючего в Латвии сократилась на 0,5 сантима.

С июня прошлого года цены на нефтепродукты на бирже выросли более чем на 60%, а на автозаправочных станциях — на 19%. с экономической точки зрения этот прирост должен был составлять 30%. Разница между розничными и закупочными ценами постоянно сокращается. Однако расходы на содержание АЗС и соблюдение норм по охране среды растут. По словам Стиранса, эти дополнительные расходы из своей прибыли покрывают торговцы топливом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь