Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Мэр Риги Олег Буров

Председатель Рижской думы Олег Буров («Честь служить Риге») принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником («Фракция независимых депутатов») членов правления АО Rīgas centrāltirgus (RCT).

Как сообщалось ранее, во вторник, 19 ноября, депутаты Рижской думы большинством голосов проголосовали за смещение с должности вице-мэра Вадима Баранника. В связи с его отстранением все три подведомственные ему общества капитала — RCT, ООО Rīgas satiksme (RS) и RNP — перешли в ведение Бурова.

Во вторник на созванной после обеда пресс-конференции

Буров сообщил журналистам, что он отменил изданное на прошлой неделе распоряжение Баранника об отстранении правления RCT, и прежнее правление (члены правления Артис Друвиниекс, Каспарс Заулс и Валдис Карнитис) вернется к своим обязанностям.

Никаких юридических преград для отмены распоряжения Баранника нет.

Говоря об RNP мэр сообщил, что правление предприятия утратило уго доверие, поэтому принято решение о его отстранении.

Председателем правления RNP был Айварс Гонтаревс, также в правлении состояли Роландс Погулис и Иво Лецис.

Основные претензии к руководству RNP связаны с хранением средств предприятия в теперь уже неплатежеспособном банке PNB, а также задержка с началом аудита в соответствии с решением думы. Кроме того, Буров винит RNP в увеличении числа жалоб, поступающих на компанию со стороны жителей.

Мэр не скрывает, что, по мнению Гонтарева, решение Бурова является необоснованным, что работа RNP улучшена и число жалоб уменьшилось. «Но если спросить у рижан, действительно ли RNP начало оказывать услуги быстрее, лучше и качественнее? Судя по жалобам, которые я получаю, я этого не вижу», — сказал Буров.

Назвать конкретные статистические данные или другую информацию об увеличении числа жалоб Буров не смог.

Читайте также: Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

Временным председателем правления RNP назначен прежний временный председатель правления RS Эрнестс Саулитис. Также в правление вошли временный член правления RS Юрис Швандерс, юрист департамента имущества Рижской думы Ирина Микелсоне, член правления Rīgas pilsētbūvnieks Инесе Шнепста и бывший член правления ГООО Daugavas stadions Элмарс Мартинсонс.

Главная задача нового руководства RNP — провести ревизию всех происходящих на предприятии процессов, провести аудит и, если необходимо, обратиться к соответствующим государственным учреждениям, а также подготовить документы для проведения конкурса для отбора постоянного правления.

Кроме того, Буров сообщил, что он решил назначить Саулитиса пятым членом правления RS. Последним рабочим днем Саулитиса в RS будет четверг, 21 ноября, а уже в пятницу, 22 ноября, он приступит к работе на новом месте.

Швандерс, уже работающий во временном правлении RS, одновременно будет работать и во временном правлении RNP. Когда будет назначено новое правление RS, он сможет занять место в совете RS, на которое был выбран еще летом.

Членам совета RS поручено выбрать из членов временного правления нового председателя правления. При этом Буров отметил, что это все еще временное решение, поскольку до конца года будет выбрано новое правление предприятия.

В совете RS вместе с Саулитисом теперь состоят Айнарс Озолс, Андрейс Панченко и Нормундс Нарвайшс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости