Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Аскольд Клявиньш и Айварс Лембергс

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по поводу этих случаев различается. Если в прошлом году в случае с присвоением неполных десяти тысяч евро из средств госбюджета Аскольдом Клявиньшем это было признано уголовно наказуемым нарушением, то в случае покупки дорогого автомобиля Айварсом Лембергсом БПБК нарушений не видит.

На обеспечение Лембергса транспортным средством потрачено как минимум полмиллиона общественных денег, что следовало бы классифицировать как присвоение общественных средств в целях наживы, сообщил порталу BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Он также указал, что обеспечение обвиняемого Лембергса услугами экстра-класса продолжается.

«Бессилие ответственных органов создает все новые нарушения, за которые платим мы, налогоплательщики».

Известно, что на обеспечение личных потребностей Лембергса годами используются два автомобиля премиум-класса: Audi A8L W12 и Toyota Land CRUISER. При этом оба автомобиля Лембергс использует в то время, когда против него выдвинуты серьезные обвинения в должностных преступлениях.

Как отмечает Ландманис, оба автомобиля для нужд Лембергса были куплены на средства Управления Вентспилсского свободного порта, а позднее были заменены (вероятно, использовался лизинг) на более новые автомобили той же модели и цвета. Кроме того, помимо люксовых автомобилей, Лембергсу предоставляются и личные водители, о чем заботится Вентспилсская муниципальная полиция.

«Вместе с автомобильными услугами Вентспилсская муниципальная полиция снабжает Лембергса и услугами водителя — водитель Лембергса содержится на общественные средства».

Агнец Клявиньш и неприкосновенный Лембергс

«В данном аспекте действия Лембергса особенно созвучны с другим случаем нечестного использования государственного транспорта, за который должностное лицо было призвано к ответственности», — отмечает депутат.

Он напомнил, что в июне 2018 года Латвию облетела новость о том, что БПБК поймало на мошенничестве тогдашнего депутата «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) Аскольда Клявиньша. Сообщалось, что у следователей возникли подозрения, будто Клявиньш мошенничал с компенсациями за топливо и, возможно, заливал оплачиваемое Сеймом топливо в автомобили своего магазина Gandrs. В сентябре Клявиньш сложил мандат депутата Сейма, а в октябре было объявлено, что он признал свою вину и согласился с предписанием прокурора о наказании: принудительные работы и уплата почти 10 000 евро в бюджет.

«Годом ранее, в апреле 2017 года, в прессе появилась новость о том, что БПБК не констатировало нарушения закона в случае возможного использования автомобиля Управления Вентспилсского свободного порта Лембергсом в личных нуждах. Контекст у новости подразумевал, что Вентспилсский свободный порт в 2016 году примерно за 156 000 евро приобрел автомобиль люкс-класса Audi A8L W12, единственным известным пассажиром которого является ограниченный в правах член правления управления свободного порта, отстраненный от исполнения обязанностей председатель Вентспилсской думы Лембергс, который на новом транспортном средстве добирается до судебных заседаний в Рижский окружной суд, а также использует авто для других частных нужд», — напомнил Ландманис.

Госконтроль в своем отчете 2018 года «Обеспечивает ли Вентспилсское городское самоуправление общественный порядок и безопасность эффективно, экономично и в соответствии с требованиями нормативных актов?» указал на несуразицу —

Вентспилсская городская дума предоставляет обществу ложное представление о расходах, поскольку она своими указами поручала использовать конкретные автомобили муниципальной полиции, в том числе автомобили люкс-класса с водителями, для нужд должностных лиц думы.

Такие обязанности полицейских не имеют отношения к обеспечению порядка, однако зарплата, расходы на топливо и прочие расходы, связанные с перевозкой должностных лиц, в размере по крайней мере 265 000 евро в 2015 и 2016 году покрывались из бюджета самоуправления, хотя по существу это должны быть расходы администрации думы.

Большая часть этих расходов пошла на обеспечение потребностей Лембегса, указал депутат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости