БВБ: пока латвийские чиновники используют власть в незаконных целях, коррупция не прекратится

Работа по борьбе с коррупцией и ее искоренению является ключевой задачей для многих государственных учреждений, и, хотя в опубликованном 25 января Индексе восприятия коррупции за 2021 год результаты и показатель Латвии по сравнению с предыдущим периодом в целом немного улучшился, для наведения порядка в этой сфере еще многое предстоит сделать. Мы должны осознавать, что успех в борьбе с коррупцией находится не только в руках правоохранительных органов, но и зависит от честных действий и готовности работников государственного и частного сектора соблюдать закон, считает руководитель Бюро внутренней безопасности (БВБ) Валтерс Мурниекс.

Примечательно, что несколько факторов в методологии Индекса восприятия коррупции напрямую связаны со сферой закупок, которые, в свою очередь, взаимосвязаны с уголовными делами, проведенными в прошлом году в Бюро внутренней безопасности и направлены на начало возбуждения уголовных дел по отправленным уголовным процессам о преступных деяниях при реализации закупок, в результате которых был причинен существенный ущерб государственному самоуправлению и возможно причинен ущерб государственному бюджету измеряется в несколько миллионов евро.

Читайте также: Латвийский Совет по конкуренции оштрафовал несколько стройкомпаний на более чем 16 млн

Для соблюдения принципов надлежащего управления, включая прозрачность и законность процессов, все учреждения должны активно участвовать в разработке мер внутреннего контроля с постоянным повышением осведомленности всех вовлеченных в эти процессы работников, в том числе и руководителей высокого уровня о проблематике и рисках еще до наступления последствий.

При этом необходимо четко и понятно для общества определить существующие этические нормы и ценности, существующие в государственном управлении.

Пока часть чиновников, работающих в государственном секторе, использует свою власть в незаконных целях, результат Латвии в Индексе восприятия коррупции существенно не изменится.

«Правоохранительные органы и судебная система должны обеспечивать принцип неотвратимости наказания», – подчеркивает глава БВБ. Таким образом, одним из стратегических приоритетов Бюро внутренней безопасности является и будет в ближайшей перспективе выявление, расследование и предотвращение уголовных правонарушений, совершаемых должностными лицами с целью незаконного получения имущественного блага.

Читайте также: В Индексе восприятия коррупции показатель Латвии немного улучшился, но страна по-прежнему отстает от среднего уровня ЕС и OECD

Уменьшение коррупции и постепенное ее искоренение – это комплексный долгосрочный процесс, в котором общественность также должна принимать активное участие и сообщать о любой незаконной деятельности.

Мурниекс также считает: «Пока большая часть населения страны только пассивно и толерантно наблюдает за коррупционными преступлениями различного масштабы в стране, возникающими почти каждый месяц и не критикует, насколько эффективно и честно потрачены средства государственного бюджета, коррупция будет продолжать опустошать ресурсы, необходимые для общего развития страны в жизненно важных сферах – общественной безопасности, здравоохранении, обучении, экономике и благосостоянии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости