bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

БЗС отчиталось о работе за прошлый год

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Янис Кажоциньш

Руководитель БЗС Янис Кажоциньш

В прошлом году разведывательную деятельность в Латвии вели многие спецслужбы НАТО и Европейского союза, сообщило Бюро по защите Сатверсме (БЗС). В целом угроза иностранных разведывательных служб для Латвии оценивается как умеренная. 

Деятельность иностранных спецслужб в Латвии главным образом осуществлялась по прикрытием дипломатических представительств. Число офицеров разведки в дипломатических представительствах, по данным БЗС, может составлять от 15 до 40% от общего количества дипломатов.

Работая под прикрытием дипломатических представительств, представители спецслужб редко применяют агрессивные и прямые методы, довольно редки и попытки получения классифицированной информации. Гораздо чаще собирается закулисная информация или мнения экспертов по интересующим темам. Полученная информация комбинируется с анализом публичной информации, что в целом дает довольно четкое представление об интересующих спецслужбы сферах, сообщает БЗС.

В прошлом году, как и в предыдущие годы, иностранные спецслужбы интересовались многими различными вопросами: внутренней политикой Латвии, внешней политикой, а также вопросами военной политики и политики безопасности. Констатирован также интерес иностранных спецслужб к процессам и решениям, связанным с запланированным присоединением Латвии к еврозоне, процессом преодоления кризиса, выделенными Латвии средствами фондов ЕС, латвийской энергетической политике и к определенным проектами энергетической отрасли. Среди приоритетных тем были также политика безопасности Латвии, участие в НАТО и других политических организациях.

Деятельность многих иностранных спецслужб в Латвии связана с представленными в Латвии диаспорами. По данным БЗС, в последние годы особенно активно работает с проживающей в Латвии белорусской диаспорой Комитет государственной безопасности Белоруссии. Цель этой работы – контролировать, чтобы в диаспоре не образовались оппозиционные настроения и чтобы она поддерживала существующий в Белоруссии режим. Чтобы обеспечить это, офицеры разведки, работающие под прикрытием посольства, поддерживают регулярные контакты практически со всеми активными лидерами организаций диаспор, просят их информировать о мероприятиях, на которых могут проходить дискуссии о политической ситуации или проблемах прав человека в конкретной стране, а также просят выяснять и сообщать, какие именно лица участвуют в этих мероприятиях.

В последние годы также констатировано множество случаев, когда диаспора принимает участие в осуществлении организованных спецслужбами мероприятиях, цель которых – продемонстрировать поддержку осуществляемой в конкретной стране политики и действующего режима со стороны живущих за рубежом соотечественников. Например, диаспоры могут организовывать конференции и принимать резолюции, но истинные инициаторы мероприятия и авторы текстов этих резолюций – представители спецслужб.

Кроме того, работающие под прикрытием посольств офицеры разведки формируют определенный круг журналистов, с которыми поддерживается постоянное сотрудничество. Несмотря на то, что разведка не устанавливает, какие статьи или сюжеты должны создавать журналисты, отношения продолжаются с теми представителями СМИ, чьи материалы более дружественны.

В отчетный период во внимание БЗС попало несколько организаций и лиц, которые были связаны с различными направленными против Латвии действиями, ориентированными на оказание влияния на внешнюю политику Латвии, на инициирование и продвижение определенных процессов и событий, а также на формирование негативного образа Латвии.

Так, например, в первой половине 2012 года несколько российских учреждений продолжали осуществлять активные мероприятия, цель которых была настроить общество и лиц, принимающих решения, против участия в проекте Висагинской АЭС. Одной из этих организаций была ПР-компания из Санкт-Петербурга «Русско-Балтийский медиа-центр». Представители компании искали партнеров по сотрудничеству среди региональных СМИ, чтобы в сотрудничестве с ними развернуть кампании, направленные против строительства Висагинской АЭС, сообщает БЗС.

Другое активное направление – начало дискуссии об отличии Латгальского региона от остальной Латвии. В рамках дискуссий различные эксперты высказывались по поводу этнических, экономических и исторических отличий от других регионов Латвии, при этом обеспечивалась публичность этих высказываний. Например, презентацию в Москве книги защитника русскоязычных в Латвии Александра Гапоненко «Латгалия: в поисках иного бытия », в которой высказывается мнение о латгальцах как о самостоятельном народе, что актуализирует необходимость автономии этого региона, организовал и провел идентифицированный БЗС офицер Службы внешней разведки России Дмитрий Ермолаев.

В прошлом году БЗС также провело проверки в отношении 1 127 лиц, которым требовалось разрешение на работу с государственной тайной. В результате было выдано 739 специальных разрешений. В 26 случаях БЗС отказал в разрешении доступа к гостайне. Генеральная прокуратура сообщила, что в 18 случаях запрет доступа к гостайне был обжалован. К настоящему времени завершено рассмотрение 13 апелляций и, по признанию генерального прокурора, решение БЗС о запрете было обоснованным. Оставшиеся 5 жалоб все еще находятся на рассмотрении Генпрокуратуры.

102.108.108.3961


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!