В прошлом году разведывательную деятельность в Латвии вели многие спецслужбы НАТО и Европейского союза, сообщило Бюро по защите Сатверсме (БЗС). В целом угроза иностранных разведывательных служб для Латвии оценивается как умеренная.
Деятельность иностранных спецслужб в Латвии главным образом осуществлялась по прикрытием дипломатических представительств. Число офицеров разведки в дипломатических представительствах, по данным БЗС, может составлять от 15 до 40% от общего количества дипломатов.
Работая под прикрытием дипломатических представительств, представители спецслужб редко применяют агрессивные и прямые методы, довольно редки и попытки получения классифицированной информации. Гораздо чаще собирается закулисная информация или мнения экспертов по интересующим темам. Полученная информация комбинируется с анализом публичной информации, что в целом дает довольно четкое представление об интересующих спецслужбы сферах, сообщает БЗС.
В прошлом году, как и в предыдущие годы, иностранные спецслужбы интересовались многими различными вопросами: внутренней политикой Латвии, внешней политикой, а также вопросами военной политики и политики безопасности. Констатирован также интерес иностранных спецслужб к процессам и решениям, связанным с запланированным присоединением Латвии к еврозоне, процессом преодоления кризиса, выделенными Латвии средствами фондов ЕС, латвийской энергетической политике и к определенным проектами энергетической отрасли. Среди приоритетных тем были также политика безопасности Латвии, участие в НАТО и других политических организациях.
Деятельность многих иностранных спецслужб в Латвии связана с представленными в Латвии диаспорами. По данным БЗС, в последние годы особенно активно работает с проживающей в Латвии белорусской диаспорой Комитет государственной безопасности Белоруссии. Цель этой работы – контролировать, чтобы в диаспоре не образовались оппозиционные настроения и чтобы она поддерживала существующий в Белоруссии режим. Чтобы обеспечить это, офицеры разведки, работающие под прикрытием посольства, поддерживают регулярные контакты практически со всеми активными лидерами организаций диаспор, просят их информировать о мероприятиях, на которых могут проходить дискуссии о политической ситуации или проблемах прав человека в конкретной стране, а также просят выяснять и сообщать, какие именно лица участвуют в этих мероприятиях.
В последние годы также констатировано множество случаев, когда диаспора принимает участие в осуществлении организованных спецслужбами мероприятиях, цель которых – продемонстрировать поддержку осуществляемой в конкретной стране политики и действующего режима со стороны живущих за рубежом соотечественников. Например, диаспоры могут организовывать конференции и принимать резолюции, но истинные инициаторы мероприятия и авторы текстов этих резолюций – представители спецслужб.
Кроме того, работающие под прикрытием посольств офицеры разведки формируют определенный круг журналистов, с которыми поддерживается постоянное сотрудничество. Несмотря на то, что разведка не устанавливает, какие статьи или сюжеты должны создавать журналисты, отношения продолжаются с теми представителями СМИ, чьи материалы более дружественны.
В отчетный период во внимание БЗС попало несколько организаций и лиц, которые были связаны с различными направленными против Латвии действиями, ориентированными на оказание влияния на внешнюю политику Латвии, на инициирование и продвижение определенных процессов и событий, а также на формирование негативного образа Латвии.
Так, например, в первой половине 2012 года несколько российских учреждений продолжали осуществлять активные мероприятия, цель которых была настроить общество и лиц, принимающих решения, против участия в проекте Висагинской АЭС. Одной из этих организаций была ПР-компания из Санкт-Петербурга «Русско-Балтийский медиа-центр». Представители компании искали партнеров по сотрудничеству среди региональных СМИ, чтобы в сотрудничестве с ними развернуть кампании, направленные против строительства Висагинской АЭС, сообщает БЗС.
Другое активное направление – начало дискуссии об отличии Латгальского региона от остальной Латвии. В рамках дискуссий различные эксперты высказывались по поводу этнических, экономических и исторических отличий от других регионов Латвии, при этом обеспечивалась публичность этих высказываний. Например, презентацию в Москве книги защитника русскоязычных в Латвии Александра Гапоненко «Латгалия: в поисках иного бытия », в которой высказывается мнение о латгальцах как о самостоятельном народе, что актуализирует необходимость автономии этого региона, организовал и провел идентифицированный БЗС офицер Службы внешней разведки России Дмитрий Ермолаев.
В прошлом году БЗС также провело проверки в отношении 1 127 лиц, которым требовалось разрешение на работу с государственной тайной. В результате было выдано 739 специальных разрешений. В 26 случаях БЗС отказал в разрешении доступа к гостайне. Генеральная прокуратура сообщила, что в 18 случаях запрет доступа к гостайне был обжалован. К настоящему времени завершено рассмотрение 13 апелляций и, по признанию генерального прокурора, решение БЗС о запрете было обоснованным. Оставшиеся 5 жалоб все еще находятся на рассмотрении Генпрокуратуры.
102.108.108.3961