Чакша и Кучинскис против повышения суммы капитации

Марис Кучинскис и Анда Чакша

Из-за спора о сумме капитации правительство до сих пор не договорилось с семейными врачами. Министр здравоохранения Анда Чакша и премьер-министр Марис Кучинскис не поддерживает повышение суммы капитации.

В среду, 12 июля, на встрече Чакши, Кучинскиса и пезидента Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде не удалось договориться о прекращении забастовки.

Как рассказал журналистам Кучинскис, стороны не могут договориться о повышении суммы капитации, поэтому этот вопрос завтра будет передан Стратегическому совету отрасли здравоохранения.

При этом стороны смогли договориться по всем остальным требованиям семейных врачей.

Как уже сообщалось, 3 июля с 12.00 семейные врачи начали забастовку и прекратили оказывать оплачиваемые государством услуги. Она продолжится до тех пор, пока не удастся договориться с правительством по выдвинутым семейными врачами требованиям.

Одно из требований врачей — увеличить платеж капитации на 30%, а министерство предложило увеличить включенную в него зарплату. В деньги капитации входит не только зарплата семейного врача, но и различные административные расходы, так как он является руководителем практики. По этой причине семейные врачи хотят увеличения всей суммы капитации.

Также мнения Минздрава и врачей расходятся по вопросу о создании общих практик семейных врачей, предусмотренных реформой системы здравоохранения. Руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде поясняла, что создание таких общих практик будет означать дежурства в вечерние часы и в выходные, что изменит всю прежнюю модель работы.

Ref:224.112.112.6855

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости