bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.02.2019 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Чего боится мэр Риги?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мэр Риги Нил Ушаков и редактор BNN Григорий Зубарев

Председатель Рижской думы Нил Ушаков нарушил закон: в течение месяца он не ответил на официальное письмо, направленное ему членом Совета редакторов австрийского агентства новостей BNN Григорием Зубаревым, руководителем Балтийской редакции BNN. Игнорирование бывшим журналистом г-ном Ушаковым поступившего к нему запроса от СМИ и требования ст.5 Закона о заявлениях вынудило Григория Зубарева вновь обратиться к мэру Риги.

Уважаемый Председатель Рижской думы!

Более месяца назад, комментируя на телеканале TV-5 пикет у Сейма как знак протеста превращения Риги в склад аммиачной селитры, Вы некорректно высказались как о мотивах протестующих, так и о публикациях BNN на эту тему. Вынужден вновь обратить Ваше внимание на то, что речь идёт не о минеральных удобрениях, а об основном компоненте взрывчатых веществ, широко используемых во всём мире не только для взрывных работ, но и в террористических целях. Благодаря подписанному Вами решению Рижской думы, через Латвию в течение года будет транспортироваться 1,05 млн. тонн аммиачной селитры всех видов, а на терминале станет храниться до 90 тыс. тонн, что является беспрецедентным для портовых городов Европы.

Я предлагал Вам встретиться в открытой дискуссии на телеканале TV-5 и дать ответы на следующие вопросы:

1. Кому выгодно, и кому не выгодно, чтобы Рига была наполнена аммиачной селитрой?

2. Сколь прозрачен проект строительства терминала азотных удобрений и насколько корректно осуществлялись процедуры прохождения этого проекта?

3. Насколько соответствуют действительности утверждения Рижской думы об экономической значимости перегрузки и хранения аммиачной селитры для бюджета города и страны?

4. Почему французский город Дьепп отказал российскому холдингу «Уралхим» строить терминал на берегу Ла-Манша, а Рига отдала ему берег Даугавы?

5. Сколько стоит безопасность, и что ожидает Ригу и её жителей в случае террористического акта или детонации 90 тыс. тонн аммиачной селитры?

6. Какой ущерб будет нанесен Риге и ее жителям, если взрыв все же произойдет?

Не имея ничего против строительства в Рижском порту терминала минеральных удобрений, я готов обосновать, почему дикие объёмы аммиачной селитры в интересах Риги и государства целесообразно заменить на другие продукты — фосфаты, калийные удобрения. У Вас же во время дискуссии появилась бы возможность доказать, что эшелоны с селитрой, которые пойдут навстречу эшелонам со снабжением войск НАТО в Афганистане — это хорошо. Но Вы, г-н Председатель, не только уклоняетесь от того, чтобы в открытом споре доказать свою правоту, но и скрываетесь за чужими спинами.

Я получил на бланке Управления Рижского свободного порта электронное письмо, подготовленное неким г-ном Г.Смилгой, где указано, что оно является ответом на мое письмо к Вам от 30.09.2011. Причём, копия этого письма отправлена в Рижскую думу. На эту формальную чиновничью отписку можно было бы не обращать внимание, если бы за ней не стоял страх дать простые ответы на простые вопросы, сформулированные выше.

Замечу также, что обращался я не к г-ну Смилге, вероятно, служащему Управления Рижского свободного порта, а к г-ну Ушакову, мэру Риги. Более того, Вы зачем-то поручили подготовить ответ тем, кто не имеет никакого отношения к бизнес-структуре, именуемой SIA «Riga Fertilizer Terminal», которая будет по Вашим планам переваливать аммиачную селитру. Когда у BNN появятся вопросы к Рижском свободному порту или к «Riga Fertilizer Terminal», тогда наше агентство новостей обратится напрямую к ним, а не к мэру Риги.

BNN затеянный Вами «футбол» не устраивает. Я вновь предлагаю Председателю Рижской думы в публичной дискуссии аргументированно опровергнуть сомнения в обеспечении гарантированной безопасности для Риги и Латвии при транспортировке через страну и перевалке в Рижском порту запредельных объемов аммиачной селитры.

С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

член Совета редакторов BNN Григорий Зубарев,

руководитель Балтийской редакции BNN

Ref: 101.000.101.936


Добавить комментарий

  1. a....:

    А мэр боится ???…

  2. аноним:

    строительство склада и перевалка амиачной селитры в риге с технологической точки зрения абсолютно безопасно. от любой искры или спички нитрат аммония не воспламеняется и даже удар, трение на него воздействовать не способны. Свои взрывчатые свойства данное вещество проявляет исключительно в смесях с алюминиевой пудры, и то необходимо знать чёткие пропорции, приводящие к взрыву. Тем более что перевозка нитрата аммони происходит в виде его стабильной модификации — гранул, на каждую тонну приходится 5 — 10 % влаги, идёт добавка антистатиков. Так, что это безопасно, не фиг нагнетать панику и всеобщий прихоз, за это в морду надо бить, как некторые вроде «альтернативы» — жидяры мирского. Те, кто химии толком не знают, пусть молчат и не хуй вонять. А то понасмотрятся всяких аварий и теми личностями полностью овладевает страх, мозги перекрывает и пиздец. Так, что технология сама по себе безопасна, а что до взрывов, так это человеческий фактор. Строить склад надо!

Проекты, в которых власти «держат руку на пульсе»: электрификация, остров Криеву и рижский травмай

«В Латвии одной из крупнейших ошибок при получении средств от Евросоюза является то, что зачастую проекты продвигаются ради освоения средств, без мысли о конечном результате, о том, действительно ли он хорош и полезен для государства. Это можно заметить в проектах электрификации, острова Криеву и рижского трамвая», - рассказывает в интервью BNN министр транспорта Талис Линкайтс.

Премьер: в Латвии нужна реформа контроля над финсектором

Премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня после заседания Совета по развитию финансового сектора объявил о решении провести реформу контроля над финансовым сектором, чтобы укрепить надзор за отраслью в Латвии.

Нидерландские солдаты в Литве во время учений НАТО ныряли в прорубь

Служащие в Литве нидерландские и чешские солдаты из группы НАТО в феврале усиленно осваивают навыки выживания и боевые навыки в зимних условиях. В этом месяце нидерландцы закалялись и в ледяной воде, а чехи учились маскировать укрытия в лесу.

Минэкономики: растет влияние стартапов на народное хозяйство

Экосистема стартапов растет, а также быстро растет вклад отрасли в экономику: стартапы создают продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью, новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и привлекают квалифицированную рабочую силу.

Дотации Rīgas satiksme в этом году вырастут до 134 млн евро

Несмотря на меры экономии, необходимые ООО Rīgas satiksme дотации в этом году вырастут еще на 12 млн евро и могут достичь 134 млн евро, сообщил временный председатель правления предприятия Анрийс Матисс.

Swedbank не комментирует сведения о вероятной причастности к отмыванию денег

АО Swedbank, ввиду конфиденциальности, не комментирует прозвучавшую на общественном телевидении Швеции информацию, что Swedbank мог использоваться для отмывания денег.

Мэй возвращается к кризисным переговорам в Брюсселе

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в среду вновь приступает к переговорам в Брюсселе, надеясь убедить главу Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера уступить и помочь в спасении соглашения между Британией и ЕС.

ЛЗП хочет запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику

Латвийская «зеленая» партия предлагает запретить частным лицам покупать и использовать пиротехнику. В законе следует предусмотреть и более строгие условия для юридических лиц, а именно определить гораздо большее расстояние от мест, на которые может влиять шум от салюта и где может быть нанесен вред окружающей среде.

Объявлен конкурс на пост главы ГСОС с зарплатой 2 353 евро в месяц

Государственная канцелярия в среду, 20 февраля, объявила открытый конкурс на должность генерального директора Государственной службы окружающей среды. Заявки принимаются до 11 марта.

60% готовы сортировать мусор, если поблизости будут контейнеры для сортировки

Две трети или 60% опрошенных жителей, которые не сортируют отходы, готовы изменить свои привычки, если рядом с домом будут контейнеры для сортировки, показало исследование от Latvijas Zaļais Punkts.

airBaltic осенью перестанет использовать самолеты Boeing 737

Латвийская авиакомпания airBaltic объявила, что прекратит использование имеющихся в ее флоте самолетов Boeing 737 осенью 2019 года, то есть на год раньше, чем первоначально планировалось.

От имени министра обороны Латвии с российских серверов разосланы письма с ложной информацией

В минувший вторник, 19 февраля, от имени министра обороны Латвии Артиса Пабрикса нескольким адресатам в государственных учреждениях была разослана недостоверная и компрометирующая информация, рассказала руководитель отдела прессы Министерства обороны Анете Гнезе.

Комитет поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку

Комитет Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде во вторник, 19 февраля, поддержал увеличение дотаций Рижскому зоопарку на 150 000 евро. Руководство зоопарка в свою очередь обязалось поработать над повышением доходов, рассчитывая в этом году получить дополнительно около 85 000 евро.

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», - считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», - говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Danske Bank прекращает деятельность в странах Балтии и России

В ответ на требование покинуть Эстонию в связи с крупным скандалом об отмывании денег, крупнейший банк Дании Danske Bank принял решение прекратить свою деятельность также в Латвии, Литве и России.

Кариньш: учителя — заложники самоуправлений

Учителя — заложники самоуправлений, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе «Утренняя панорама» на телеканале LTV. Учителя не виноваты в том, что их зарплаты не повышаются.

Министр экономики: Латвии нужна новая жилищная политика

В Латвии нужна новая жилищная политика, считает министр экономики Ральф Немиро (KPV LV). Большая часть жилого фонда страны построена в советские времена, поэтому сейчас встает ряд вопросов, связанных с жилищной политикой, в том числе с плохим состоянием домов, обваливающимися балконами и т. д.

Латвия недовольна сокращением финансирования в сфере развития сел

«Для Латвии неприемлемо сокращение в Общей сельскохозяйственной политике и Региональной политике. Согласно предложению ЕК латвийские крестьяне в 2026 году достигнут лишь 77% от среднего уровня сельскохозяйственных прямых выплат ЕС. Латвия недовольна и сокращением финансирования в сфере развития сел», — сказал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Утвержден план бюджета на 2019 год

Утвержденный план бюджета на 2019 год будет подан Еврокомиссии и Еврогруппе 20 февраля. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании Кабинета министров.

ЦСУ: из-за засухи урожай зерна оказался самым низким за последние 5 лет

В прошлом году урожай зерна составил 2,1 млн т, что на 635,2 тыс. т или 23,6% меньше, чем в позапрошлом году, а также является минимумом за последние пять лет. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.