bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.04.2019 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Чего боится мэр Риги?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мэр Риги Нил Ушаков и редактор BNN Григорий Зубарев

Председатель Рижской думы Нил Ушаков нарушил закон: в течение месяца он не ответил на официальное письмо, направленное ему членом Совета редакторов австрийского агентства новостей BNN Григорием Зубаревым, руководителем Балтийской редакции BNN. Игнорирование бывшим журналистом г-ном Ушаковым поступившего к нему запроса от СМИ и требования ст.5 Закона о заявлениях вынудило Григория Зубарева вновь обратиться к мэру Риги.

Уважаемый Председатель Рижской думы!

Более месяца назад, комментируя на телеканале TV-5 пикет у Сейма как знак протеста превращения Риги в склад аммиачной селитры, Вы некорректно высказались как о мотивах протестующих, так и о публикациях BNN на эту тему. Вынужден вновь обратить Ваше внимание на то, что речь идёт не о минеральных удобрениях, а об основном компоненте взрывчатых веществ, широко используемых во всём мире не только для взрывных работ, но и в террористических целях. Благодаря подписанному Вами решению Рижской думы, через Латвию в течение года будет транспортироваться 1,05 млн. тонн аммиачной селитры всех видов, а на терминале станет храниться до 90 тыс. тонн, что является беспрецедентным для портовых городов Европы.

Я предлагал Вам встретиться в открытой дискуссии на телеканале TV-5 и дать ответы на следующие вопросы:

1. Кому выгодно, и кому не выгодно, чтобы Рига была наполнена аммиачной селитрой?

2. Сколь прозрачен проект строительства терминала азотных удобрений и насколько корректно осуществлялись процедуры прохождения этого проекта?

3. Насколько соответствуют действительности утверждения Рижской думы об экономической значимости перегрузки и хранения аммиачной селитры для бюджета города и страны?

4. Почему французский город Дьепп отказал российскому холдингу «Уралхим» строить терминал на берегу Ла-Манша, а Рига отдала ему берег Даугавы?

5. Сколько стоит безопасность, и что ожидает Ригу и её жителей в случае террористического акта или детонации 90 тыс. тонн аммиачной селитры?

6. Какой ущерб будет нанесен Риге и ее жителям, если взрыв все же произойдет?

Не имея ничего против строительства в Рижском порту терминала минеральных удобрений, я готов обосновать, почему дикие объёмы аммиачной селитры в интересах Риги и государства целесообразно заменить на другие продукты — фосфаты, калийные удобрения. У Вас же во время дискуссии появилась бы возможность доказать, что эшелоны с селитрой, которые пойдут навстречу эшелонам со снабжением войск НАТО в Афганистане — это хорошо. Но Вы, г-н Председатель, не только уклоняетесь от того, чтобы в открытом споре доказать свою правоту, но и скрываетесь за чужими спинами.

Я получил на бланке Управления Рижского свободного порта электронное письмо, подготовленное неким г-ном Г.Смилгой, где указано, что оно является ответом на мое письмо к Вам от 30.09.2011. Причём, копия этого письма отправлена в Рижскую думу. На эту формальную чиновничью отписку можно было бы не обращать внимание, если бы за ней не стоял страх дать простые ответы на простые вопросы, сформулированные выше.

Замечу также, что обращался я не к г-ну Смилге, вероятно, служащему Управления Рижского свободного порта, а к г-ну Ушакову, мэру Риги. Более того, Вы зачем-то поручили подготовить ответ тем, кто не имеет никакого отношения к бизнес-структуре, именуемой SIA «Riga Fertilizer Terminal», которая будет по Вашим планам переваливать аммиачную селитру. Когда у BNN появятся вопросы к Рижском свободному порту или к «Riga Fertilizer Terminal», тогда наше агентство новостей обратится напрямую к ним, а не к мэру Риги.

BNN затеянный Вами «футбол» не устраивает. Я вновь предлагаю Председателю Рижской думы в публичной дискуссии аргументированно опровергнуть сомнения в обеспечении гарантированной безопасности для Риги и Латвии при транспортировке через страну и перевалке в Рижском порту запредельных объемов аммиачной селитры.

С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

член Совета редакторов BNN Григорий Зубарев,

руководитель Балтийской редакции BNN

Ref: 101.000.101.936


Добавить комментарий

  1. a....:

    А мэр боится ???…

  2. аноним:

    строительство склада и перевалка амиачной селитры в риге с технологической точки зрения абсолютно безопасно. от любой искры или спички нитрат аммония не воспламеняется и даже удар, трение на него воздействовать не способны. Свои взрывчатые свойства данное вещество проявляет исключительно в смесях с алюминиевой пудры, и то необходимо знать чёткие пропорции, приводящие к взрыву. Тем более что перевозка нитрата аммони происходит в виде его стабильной модификации — гранул, на каждую тонну приходится 5 — 10 % влаги, идёт добавка антистатиков. Так, что это безопасно, не фиг нагнетать панику и всеобщий прихоз, за это в морду надо бить, как некторые вроде «альтернативы» — жидяры мирского. Те, кто химии толком не знают, пусть молчат и не хуй вонять. А то понасмотрятся всяких аварий и теми личностями полностью овладевает страх, мозги перекрывает и пиздец. Так, что технология сама по себе безопасна, а что до взрывов, так это человеческий фактор. Строить склад надо!

Оборот мобильного оператора Bite вырос на 14%

В прошлом году консолидированный оборот оператора мобильной связи Bite увеличился на 14%, достигнув 106,3 млн евро, сообщил руководитель Bite Каспарс Булс.

Президент Эстонии оценит кандидатов в министры с глазу на глаз

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на этой неделе встретится с потенциальными министрами следующего правительства, чтобы понять, чего можно ожидать от кабинета министров, который могут сформировать представители правящей Центристской партии, скандальной партии EKRE и правой партии Pro Patria.

Обжалованию не подлежит: перевод обучения на латышский язык соответствует Конституции

Конституционный суд постановил, что поправки к закону «Об образовании», предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, соответствуют Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

Новые комментарии