bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 21.08.2019 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Чего боится мэр Риги?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мэр Риги Нил Ушаков и редактор BNN Григорий Зубарев

Председатель Рижской думы Нил Ушаков нарушил закон: в течение месяца он не ответил на официальное письмо, направленное ему членом Совета редакторов австрийского агентства новостей BNN Григорием Зубаревым, руководителем Балтийской редакции BNN. Игнорирование бывшим журналистом г-ном Ушаковым поступившего к нему запроса от СМИ и требования ст.5 Закона о заявлениях вынудило Григория Зубарева вновь обратиться к мэру Риги.

Уважаемый Председатель Рижской думы!

Более месяца назад, комментируя на телеканале TV-5 пикет у Сейма как знак протеста превращения Риги в склад аммиачной селитры, Вы некорректно высказались как о мотивах протестующих, так и о публикациях BNN на эту тему. Вынужден вновь обратить Ваше внимание на то, что речь идёт не о минеральных удобрениях, а об основном компоненте взрывчатых веществ, широко используемых во всём мире не только для взрывных работ, но и в террористических целях. Благодаря подписанному Вами решению Рижской думы, через Латвию в течение года будет транспортироваться 1,05 млн. тонн аммиачной селитры всех видов, а на терминале станет храниться до 90 тыс. тонн, что является беспрецедентным для портовых городов Европы.

Я предлагал Вам встретиться в открытой дискуссии на телеканале TV-5 и дать ответы на следующие вопросы:

1. Кому выгодно, и кому не выгодно, чтобы Рига была наполнена аммиачной селитрой?

2. Сколь прозрачен проект строительства терминала азотных удобрений и насколько корректно осуществлялись процедуры прохождения этого проекта?

3. Насколько соответствуют действительности утверждения Рижской думы об экономической значимости перегрузки и хранения аммиачной селитры для бюджета города и страны?

4. Почему французский город Дьепп отказал российскому холдингу «Уралхим» строить терминал на берегу Ла-Манша, а Рига отдала ему берег Даугавы?

5. Сколько стоит безопасность, и что ожидает Ригу и её жителей в случае террористического акта или детонации 90 тыс. тонн аммиачной селитры?

6. Какой ущерб будет нанесен Риге и ее жителям, если взрыв все же произойдет?

Не имея ничего против строительства в Рижском порту терминала минеральных удобрений, я готов обосновать, почему дикие объёмы аммиачной селитры в интересах Риги и государства целесообразно заменить на другие продукты — фосфаты, калийные удобрения. У Вас же во время дискуссии появилась бы возможность доказать, что эшелоны с селитрой, которые пойдут навстречу эшелонам со снабжением войск НАТО в Афганистане — это хорошо. Но Вы, г-н Председатель, не только уклоняетесь от того, чтобы в открытом споре доказать свою правоту, но и скрываетесь за чужими спинами.

Я получил на бланке Управления Рижского свободного порта электронное письмо, подготовленное неким г-ном Г.Смилгой, где указано, что оно является ответом на мое письмо к Вам от 30.09.2011. Причём, копия этого письма отправлена в Рижскую думу. На эту формальную чиновничью отписку можно было бы не обращать внимание, если бы за ней не стоял страх дать простые ответы на простые вопросы, сформулированные выше.

Замечу также, что обращался я не к г-ну Смилге, вероятно, служащему Управления Рижского свободного порта, а к г-ну Ушакову, мэру Риги. Более того, Вы зачем-то поручили подготовить ответ тем, кто не имеет никакого отношения к бизнес-структуре, именуемой SIA «Riga Fertilizer Terminal», которая будет по Вашим планам переваливать аммиачную селитру. Когда у BNN появятся вопросы к Рижском свободному порту или к «Riga Fertilizer Terminal», тогда наше агентство новостей обратится напрямую к ним, а не к мэру Риги.

BNN затеянный Вами «футбол» не устраивает. Я вновь предлагаю Председателю Рижской думы в публичной дискуссии аргументированно опровергнуть сомнения в обеспечении гарантированной безопасности для Риги и Латвии при транспортировке через страну и перевалке в Рижском порту запредельных объемов аммиачной селитры.

С уважением и пожеланием дальнейших успехов,

член Совета редакторов BNN Григорий Зубарев,

руководитель Балтийской редакции BNN

Ref: 101.000.101.936


Добавить комментарий

  1. a....:

    А мэр боится ???…

  2. аноним:

    строительство склада и перевалка амиачной селитры в риге с технологической точки зрения абсолютно безопасно. от любой искры или спички нитрат аммония не воспламеняется и даже удар, трение на него воздействовать не способны. Свои взрывчатые свойства данное вещество проявляет исключительно в смесях с алюминиевой пудры, и то необходимо знать чёткие пропорции, приводящие к взрыву. Тем более что перевозка нитрата аммони происходит в виде его стабильной модификации — гранул, на каждую тонну приходится 5 — 10 % влаги, идёт добавка антистатиков. Так, что это безопасно, не фиг нагнетать панику и всеобщий прихоз, за это в морду надо бить, как некторые вроде «альтернативы» — жидяры мирского. Те, кто химии толком не знают, пусть молчат и не хуй вонять. А то понасмотрятся всяких аварий и теми личностями полностью овладевает страх, мозги перекрывает и пиздец. Так, что технология сама по себе безопасна, а что до взрывов, так это человеческий фактор. Строить склад надо!

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Кабмин еще не принял решение насчет ректора ЛУ

Мнения министров разделились, и поэтому правительство не приняло решение по вопросу о ректоре Латвийского университета.

В Даугавпилсской больнице возобновлены плановые операции

Общество с ограниченной ответственностью Daugavpils reģionālā slimnīca возобновило проведение плановых операций, подтвердил мэр города Адрейс Элксниньш.

Латвия будет сотрудничать с Индией в области культуры

Подписана программа сотрудничества между Индией и Латвией в области культуры. Программа охватывает такие сферы, как музыка и танцы, культурное наследие, кино, музеи, а также библиотеки и архивы, сообщила представитель латвийского Министерства культуры Лита Кокале.

Двое членов правления Rīgas enerģija подозреваются в мошенничестве

Прокурор Специальной прокуратуры по организованной преступности и другим областям передал суду уголовное дело в отношении двух членов правления ООО Rīgas enerģija.

Планируют оценить работу 12 муниципальных предприятий Риги

Комитет городского имущества Рижской думы во вторник, 20 августа, поддержал законопроект о проведении независимой сторонней оценки работы ряда муниципальных предприятий и агентств, например, ООО Rīgas namu pārvaldnieks и ООО Rīgas ūdens, сообщает Рижская дума.

Swedbank: расходы жителей регионов на жилье и продукты выше, чем у рижан

Бремя расходов на продукты питания и жилье у жителей региональных городов по отношению к их доходам значительно больше, чем у рижан, отмечается в исследовании финансового института Swedbank.

VNĪ сокращает число сооружений, портящих окружающую среду

ГАО Valsts nekustamie īpašumi в первом полугодии этого года сократило число портящих окружающую среду сооружений на 28: 23 из них проданы на аукционах, а 5 снесены.

В Эль-Сальвадоре оправдана женщина, осужденная за выкидыш

Суд Эль Сальвадора оправдал 21-летнюю женщину, которой в связи со строгими запретами на аборт был вынесен тюремный приговор за то, что она родила мертвого ребенка, сообщает британская вещательная организация BBC.

Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей.

Акции подорожали на фоне надежд на урегулирование торгового конфликта

В понедельник, 19 августа, на мировых рынках акций был рост в связи с увеличением оптимизма относительно мер стимулирования экономики в Китае и Германии, а также в связи с ростом надежд на прогресс в переговорах об урегулировании торгового конфликта США и Китая.

Великобритания закроет свободный въезд для граждан ЕС 31 октября

Великобритания закроет свободный въезд гражданам Европейского союза в страну сразу же после выхода из блока, назначенного на 31 октября, сообщило британское правительство, готовящееся к стремительному выходу из ЕС без соглашения.

Комиссия Сейма предлагает провести конкурс на должность члена НСЭСМИ

Необходимо провести конкурс, чтобы заполнить вакантное место члена совета Национального совета по электронным СМИ, освободившееся после ухода Гунты Лидаки.

Рейрс: таким компаниям, как Rīgas satiksme, нельзя работать с убытками

Предприятиям, которые в соответствии с критериями Евросоюза включаются в сектор расширенного правительства, будет запрещено работать с убытками. Об этом рассказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр финансов Янис Рейрс.

В серьезном пожаре погиб подросток

В понедельник, 19 августа, в Видземе пожарные спасатели потушили пожар в двухэтажном жилом доме, в котором было найдено тело несовершеннолетнего молодого человека, сообщила Государственная пожарно-спасательная служба.

Население административных центров после реформы - от 2 тыс. до 632 тыс.

После реформы, которую будет проводить Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в административных центрах будет проживать от 2 000 до 632 000 человек.

Из-за Rīgas satiksme фискальное пространство сократится на 72 млн евро

Рижское муниципальное предприятие Rīgas satiksme в соответствии с принятыми критериями Европейского союза, относится к сектору общего управления, а потому фискальное пространство госбюджета 2020 года сократится на 72 млн евро.

Новые комментарии