Через месяц бензин будет стоить 95,9 сантимов

На прошлой неделе цены на бензин и дизельное топливо на европейских биржах вновь достигли рекордных за последние годы отметок, сообщил порталу бизнес-новостей BNN.LV директор по категориям топлива Latvija Statoil Каспарс Скрабанс. Он также добавил, что через месяц цена бензина в Латвии достигнет 0,959 латов за литр.

В конце недели стоимость бензина выросла до 1 170 долларов США за тонну. Стоимость дизельного топлива также достигла нового уровня – 1 060 долларов США за тонну.

Основными событиями, определяющими высокий уровень цен на нефть и нефтепродукты, по-прежнему была напряженная ситуация в Ливии, обострение ситуации в Сирии и низкий курс доллара США. На прошлой неделе курс доллара США сократился до 0,478 сантимов за доллар.

Следуя за ростом биржевых цен, стоимость бензина в Латвии могла бы вырасти на несколько сантимов, однако этот рост частично компенсируется сокращением курса доллара США, поэтому на прошедшей неделе стоимость бензина на заправках Latvija Statoil выросла на один сантим. Стоимость дизельного топлива не изменилась, поскольку колебания курса доллара выровняли колебания цен на бирже.

Уже через месяц – 1 июня – в силу вступит новая акцизная ставка на бензин. Вместо нынешних 0,269 латов за литр она составит 0,289 латов за литр бензина. Соответственно, с 1 июня стоимость бензина автоматически вырастет на 2,5 сантимов за литр – на 2 сантима из-за изменения акциза и на 0,5 сантимов под влиянием налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку НДС в Латвии начисляется и с акцизного налога, сказал Скрабанс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости