Чигане: в экономике Латвии есть определенные структурные риски

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Лолита Чигане
Лолита Чигане

Комиссия Сейма по европейским делам поддержала Программу стабильности Латвии на 2018-2021 год.

Депутаты высоко оценили стимулирующие экономику меры, но при этом отметили наличие структурные рисков, которые вынуждают сохранять бдительность, сообщает пресс-служба Сейма.

«В экономике Латвии существуют определенные структурные риски, в том числе низкий уровень инвестиций и снижение численности трудоспособного населения, на что во время сегодняшнего заседания указали и представители Минфина. Необходимо проводить стимулирующие экономику меры, но при этом мы должны быть очень осторожными. Из-за названных рисков в будущем могут возникнуть экономические проблемы и тогда очень могут пригодиться ранее накопленные финансовые резервы», — сказала после заседания председатель комиссии Лолита Чигане.

По словам Чигане, вопрос крайне важен в контексте с бюджетом следующего года, который будут утверждать депутаты Сейма следующего созыва, то есть 13-го. Думая о бюджете следующего года, эти структурные риски необходимо иметь в виду.

В Программе стабильности Латвии обозначены такие риски: низкий уровень инвестиций в народном хозяйстве, особенно в обрабатывающей промышленности, сокращение числа трудоспособных жителей, рост зарплат, опережающий рост производительности труда, геополитическая неопределенность и проблемы финансового сектора Латвии.

В свою очередь к положительным тенденциям отнесено следующее: очищение финансового сектора и активизация кредитования, более быстрый рост инвестиций с опорой на собственные ресурсы. Также в программе указано положительное влияние налоговой реформы, более быстрый экономический рост в мире и у главных торговых партнеров Латвии.

Подготовка программы стабильности предусмотрена Пактом стабильности и роста. Страны Евросоюза должны составлять ее ежегодно и подавать в Еврокомиссию до середины апреля. В Латвии программа стабильности является инструментом прогнозирования, а не формирования политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь