Чиновники Рижской думы сядут за взяточничество

Вилнис Штрамс (слева) и Петерис Странцис

Рижский окружной суд 11 марта вынес приговор по делу о взяточничестве среди чиновников Рижской думы. Так, бывшего директора департамента Городского развития Вилниса Штрамса приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Тогдашний заместитель Штрамса — Петерис Станцис приговорен к шести годам тюремного заключения также с конфискацией имущества. Глава администрации департамента Раймондс Янитс получил три года заключения.

В свою очередь, предприниматель Инара Вилкасте должна будет заплатить штраф в размере 40 000 латов или 200 минимальных месячных зарплат.

Бывший мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис должен будет выплатить штраф в размере 24 000 латов или 120 минимальных месячных зарплат. Такой же штраф должен будет выплатить и представитель компании NCC Spilve Development , гражданин Эстонии Прит Томинг.

Как сообщалось, прокурор Марис Лея на судебных дебатах призывал признать виновными и наказать всех шестерых обвиняемых.

Прокурор просил признать Штрамса виновным за взяточничество и наказать лишением свободы на девять лет с частичной конфискацией имущества. Частичное признание вины не могло быть рассмотрено как смягчающее вину обстоятельство.

Во время судебного разбирательства прокурор Лея попросил назначить осужденным по статье УК 323 1 части за дачу взятки Томингсу и Инкулису денежный штраф в размере 120 минимальных зарплат (21 600 латов). Они оба признали свою вину и помогали следствию, что, по мнению прокурора, смягчает их ответственность.

А пока защитник Томингса адвокат Юрис Галейс и защитник обвиняемого Инкулиса Угис Грубее просят освободить своих подзащитных от криминальной ответственности, указывая, что взятка была дана под давлением, поэтому у них фактически не было другого выхода, кроме как заплатить требуемую сумму.

В действиях осужденной за дачу взятки предпринимательницы Вилкасте прокурор не разглядел не смягчающих не отягчающих обстоятельств. Во время судебных дебатов прокурор просил осудить Вилкасте по статье УК 323, 2 части и наказать реальным лишением свободы на три года с частичной конфискацией имущества.

Адвокат Вилкасте Юрис Дзелме просил полностью оправдать свою подзащитную. Ему вторил и второй ее адвокат Алоизс Вазнис.
В ходе судебного разбирательства устные показания дали четверо из шести осужденных – Янита, Странцис, Инкулис и Томингс.

Янита признал, что в нескольких обвинительных эпизодах действительно получал деньги от различных предприятий. Он делал это по заданию Странциса и Штрамса. Именно им Янита и отдавал полученные деньги.

Странцис категорически отрицал, что когда-либо принимал взятки или использовал свое служебное положение, чтобы повлиять на принятие таких решений. Он утверждал, что в своих показаниях Янита его оклеветал.

Инкулис, свидетельствуя перед судом, назвал действия Яниты вынужденными, а о Странцисе сказал, что тот не просил никаких взяток. Взятки предлагал платить Янита, а кому тогдашний руководитель администрации департамента передавал эти деньги в дальнейшем, Инкулис не знал. Можно было ожидать, что деньги передавались дальше, сказал Инкулис. План строительства, за который платились деньги, Инкулис со Штрамсом не обсуждал.

Томингс в суде рассказал, что он консультировался с многими должностными лицами самоуправления по поводу интересующего его строительного проекта. В том числе он брал консультацию и у Странциса, но тот ни о каких денежных суммах не упоминал. Тогда Томингсу позвонил ранее неизвестный ему Янита и сообщил, что предприниматель может заплатить деньги, чтобы продвинуть интересующий его проект. Томингс решил, что это единственное возможное решение и заплатил. Томингс не знал, кому Янита передал его деньги. Со Штрамсом свой строительный проект эстонский предприниматель никогда не обсуждал.

Осужденная Вилкасте воспользовалась законным правом и не дала показаний в суде, Штрамс свои показания дал письменно.

Как сообщалось ранее, по делу рассматриваются пять эпизодов, четыре из которых связаны с дачей и принятием взяток для реализации различных строительных проектов. Дело рассматривается в Рижском окружном суде с 30 октября 2009 года.

Предыдущая статьяФотонеделя 2011.03.11
Следующая статьяВ прошлом году ВВП сократился на 0,3%

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости