bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 26.08.2019 | Именины: Tālija, Natālija, Broņislava, Broņislavs
EstoniaЭстония

Число пользователей кодовых карт снижается во всей Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUС момента, как банк SEB в качестве альтернативы кодовым картам стал предлагать современные и более надежные средства авторизации для доступа в интернет-банк, число пользователей кодовых карт стремительно падает. На конец марта кодовые карты для доступа в интернет-банк использовали 33% активных клиентов банка SEB в Литве и 25% – в Латвии. В свою очередь в Эстонии последние два месяца кодовые карты не используются вообще.

«Замена кодовых карт в Балтии ведется постепенно – скорость зависит от дигитальных привычек клиентов и доступности альтернативных решений. Например, в Эстонии одним из наиболее популярных средств авторизации всегда была ID-карта, поэтому число пользователей кодовых карт всегда было ниже, чем в других странах Балтии. В Латвии и Литве замена кодовых карт требует больше времени, однако и в этих странах число пользователей карт с каждым месяцем сокращается.

Отказ от кодовых карт – важный шаг в сторону кибербезопасности. К тому же использование современных средств авторизации улучшают доступность дигитальных решений и услуг банка для наших клиентов. Имея в одном смартфоне мобильное приложение банка и Smart-ID, клиенты в любое время и в любом месте могут проводить сделки, перечислять и запрашивать деньги, платить за услуги, следить за своими расходами, делать покупки онлайн и подавать заявки на новые услуги банка», – говорит руководитель дигитального развития банка SEB Илья Ногичев.

В настоящий момент в Эстонии большая часть клиентов (39%) в качестве средства авторизации в интернет-банке использует ID- карты, второй по популярности выбор – приложение Smart-ID, которое используют 27% клиентов, на третьем месте – приложение Mobiil-ID (20%), а на четвертом – кодовый калькулятор (13%). При этом популярность Smart-ID растет с каждым месяцем параллельно со снижением числа пользователей других средств авторизации.

Наиболее популярным средством авторизации для клиентов банка SEB в Литве пока остаются кодовые карты, которые использует треть клиентов. На втором месте кодовые калькуляторы (30%), а на третьем – Smart-ID (27%). Еще примерно 10% клиентов используют приложение Mobil-ID. За последний год число пользователей Smart-ID в Литве выросло в четыре раза, тогда как число использующих кодовые карты упало на 23%.

В Латвии популярность Smart-ID тоже продолжает расти. В настоящий момент это самое популярное средство авторизации – его используют 53% клиентов банка SEB. При этом кодовые карты остались лишь у четверти клиентов, тогда как еще год назад ими активно пользовались примерно 45% пользователей интернет-банка. Кодовые калькуляторы для авторизации используют 22% клиентов – это средство авторизации стало особенно популярным в последнее время, когда его бесплатно могут получить дети до 18 лет и люди старше 65 лет. Бесплатно кодовые калькуляторы доступны до сентября этого года.


Добавить комментарий

Рейрс: нельзя допустить, чтобы ради финансирования желаний повышались налоги

Работая над составлением бюджета-2020, нельзя допускать, чтобы ради финансирования различных желаний менялись налоги, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» министр финансов Янис Рейрс.

Собраны подписи за запрет на покупку алкоголя лицами моложе 21 года

На сайте общественных инициатив ManaBalss.lv собрано 10 000 подписей под инициативой о повышении возраста, с которого можно покупать и употреблять алкоголь, - до 21 года.

На решение проблем здравоохранения нужно 279,4 млн евро

Для того чтобы в 2020 году продолжить проведение реформы здравоохранения, в государственном бюджете уже предусмотрено 144 млн евро, включая 36,4 млн евро на компенсируемые медикаменты и материалы.

Последняя неделя лета будет жаркой

В первой половине недели ожидается переменная облачность, без осадков. В понедельник температура воздуха во многих районах достигнет +24…+29 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Шведские инвесторы обратились в посольство в Литве

Посольство Швеции в Вильнюсе заявило, что сообщило команде президента Литвы Гитанаса Науседы об обеспокоенности инвесторов поправками об ограничении при покупке лесных земель, но не просило президента налагать вето на законопроект.

Обзор недели от BNN: Мэр Буров. Хелманис в наручниках. Налог на рижских туристов

Олег Буров все-таки добился себе кресла мэра. Цена – место вице-мэра Анне Владовой и кресло в Управлении Рижским свободным портом Сандрису Бергманису. Таким образом, Сейму не придется решать по поводу роспуска Рижской думы.

Сегодня исполняется 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрек половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями.

ReRe būve 1 предлагает VNĪ мировое соглашение

Полное товарищество ReRe būve 1 предлагает ГАО Valsts nekustamie īpašumi мировое соглашение и вариант возобновления реконструкции театра, чтобы закончить к 31 марта 2022 года.

IKEA объявила о дате открытия в Эстонии

29 августа шведская компания по розничной торговле мебели и товарами для дома IKEA открывает интернет-магазин и Пункт заказа и получения товаров в Эстонии.

В первый день клиентам PNB banka выплачены компенсации на 32 млн евро

В первый день выплаты компенсаций почти 6 600 клиентов АО PNB Banka получили свои деньги.

Лембергсу предоставлен государственный адвокат

Обвиняемому в тяжких преступлениях и отстраненному от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварсу Лембергсу предоставлен государственный адвокат.

Amazon попросили изъять из продажи товары с советской символикой

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в публичном письме призвал Amazon перестать продавать товары с советской символикой.

Глава МВД Эстонии и начальник Департамента полиции помирились

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что конфликт, возникший между ним и начальником Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером, исчерпан, сообщает ERR.

На Латвию надвигается жара

В конце недели погоду в Латвии будет определять обширный антициклон, поэтому ожидается солнечная и преимущественно сухая погода: на большей части территории столбик термометра поднимется до +23…+26 градусов.

Эксперт: латвийцы не политизируют торговлю электричеством

Литва намерена не покупать электричество у Белоруссии, протестуя таким образом против строящейся БелАЭС, а Латвия - наоборот. А еще латвийский поставщик электричества Spectrum Baltics получил от литовского Государственного совета по регулированию энергетики разрешение на импорт электричества из Калининграда.

ГК: госучреждениям следует указывать приглашенных на мероприятия

В адресованном Госконтролю письму, подписанном премьером и министром культуры, отклонена рекомендация о разработке четких условий для предоставления бесплатных приглашений на национально значимые мероприятия, финансируемые из госбюджета.

Новый член правления Рижского порта Бергманис встретился со Шлесерсом

На следующий день после избрания в правление Рижского свободного порта депутат Рижской думы Сандрис Бергманис встретился в Юрмале с предпринимателем и бывшим политиком Айнарсом Шлесерсом, чтобы поговорить о работе порта и бизнесе, сообщают «Новости на TV3».

Сейм Литвы поддержал министра экономики - кандидата в еврокомиссары

Сейм Литвы сегодня поддержал кандидатуру министра экономики и инноваций Виргиниюса Синкявичюса на пост еврокомиссара.

Kesko Senukai Latvia оштрафован за нечестную коммерческую практику

Центр защиты прав потребителей обязал магазин Kesko Senukai Latvia немедленно прекратить нечестную коммерческую практику и наложил штраф в размере 20 тыс. евро.

В Риге появится паралимпийский спортивный центр

Латвийским паралимпийский комитет объявил международный конкурс эскизов «Архитектурная концепция строительства Латвийского паралимпийского спортивного центра».

Новые комментарии