Число пользователей кодовых карт снижается во всей Балтии

С момента, как банк SEB в качестве альтернативы кодовым картам стал предлагать современные и более надежные средства авторизации для доступа в интернет-банк, число пользователей кодовых карт стремительно падает. На конец марта кодовые карты для доступа в интернет-банк использовали 33% активных клиентов банка SEB в Литве и 25% – в Латвии. В свою очередь в Эстонии последние два месяца кодовые карты не используются вообще.

«Замена кодовых карт в Балтии ведется постепенно – скорость зависит от дигитальных привычек клиентов и доступности альтернативных решений. Например, в Эстонии одним из наиболее популярных средств авторизации всегда была ID-карта, поэтому число пользователей кодовых карт всегда было ниже, чем в других странах Балтии. В Латвии и Литве замена кодовых карт требует больше времени, однако и в этих странах число пользователей карт с каждым месяцем сокращается.

Отказ от кодовых карт – важный шаг в сторону кибербезопасности. К тому же использование современных средств авторизации улучшают доступность дигитальных решений и услуг банка для наших клиентов. Имея в одном смартфоне мобильное приложение банка и Smart-ID, клиенты в любое время и в любом месте могут проводить сделки, перечислять и запрашивать деньги, платить за услуги, следить за своими расходами, делать покупки онлайн и подавать заявки на новые услуги банка», – говорит руководитель дигитального развития банка SEB Илья Ногичев.

В настоящий момент в Эстонии большая часть клиентов (39%) в качестве средства авторизации в интернет-банке использует ID- карты, второй по популярности выбор – приложение Smart-ID, которое используют 27% клиентов, на третьем месте – приложение Mobiil-ID (20%), а на четвертом – кодовый калькулятор (13%). При этом популярность Smart-ID растет с каждым месяцем параллельно со снижением числа пользователей других средств авторизации.

Наиболее популярным средством авторизации для клиентов банка SEB в Литве пока остаются кодовые карты, которые использует треть клиентов. На втором месте кодовые калькуляторы (30%), а на третьем – Smart-ID (27%). Еще примерно 10% клиентов используют приложение Mobil-ID. За последний год число пользователей Smart-ID в Литве выросло в четыре раза, тогда как число использующих кодовые карты упало на 23%.

В Латвии популярность Smart-ID тоже продолжает расти. В настоящий момент это самое популярное средство авторизации – его используют 53% клиентов банка SEB. При этом кодовые карты остались лишь у четверти клиентов, тогда как еще год назад ими активно пользовались примерно 45% пользователей интернет-банка. Кодовые калькуляторы для авторизации используют 22% клиентов – это средство авторизации стало особенно популярным в последнее время, когда его бесплатно могут получить дети до 18 лет и люди старше 65 лет. Бесплатно кодовые калькуляторы доступны до сентября этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости