Что говорит о шансах Балтии провал Грибаускайте при распределении постов ЕС?

Даля Грибаускайте (слева)

На этой неделе европейские лидеры после долгих и напряженных переговоров о высших постах Евросоюза (ЕС) решили не давать должностей «молодым» странам блока. На фоне усиления гендерного равноправия в Брюсселе Балтия тихо надеялась на кандидатуру президента Литвы Дали Грибаускайте.

Литовские аналитики пояснили BNN, почему ей не досталось должности.

Шедшая с 30 июня по 2 июля между странами ЕС борьба за кандидатов на посты председателя Еврокомиссии, председателя Евросовета, президента Европейского центробанка и на пост представителя по иностранным делам и политике безопасности завершилась выдвижением немецкого, бельгийского, французского и испанского политиков.

Эксперт Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс  беседе с BNN сказал, что большое значение в провале Грибаускайте имела ее беспартийность и характер, хотя решающей оказалась договоренность между крупными государствами.

Кроме того, у них больше депутатов в Европарламенте, которые должны утверждать выдвинутых кандидатов.

«Ее резкая риторика о России тоже оказалась важным фактором. Хоть на переговорах этого никто не упомянул, я абсолютно уверен, что во многих закулисных разговорах этот факт упоминался и, более того, использовался против Грибаускайте», — говорит политолог.

«Тем более кандидат на пост представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности [министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель] – не настроен к России враждебно. Поэтому невозможно представить их тандем», — сказал Лауринавичюс.

Ассоциированный профессор вильнюсского Университета Миколаса Ромериса Витаутас Думбляускас говорит, что «старые» страны ЕС опасаются прихода центрально- и восточноевропейцев в руководство блока и Еврокомиссии.

«Смотрите, тут у нас Польша, а чуть дальше Венгрия. Они обе подвергают сомнению политику ЕС и раздражают лидеров ЕС. Поэтому Брюссель точно боится этого региона. Во-вторых, в глазах многих Грибаускайте выглядит как сильный борец с бюрократией и олигархами. Ее шаги жесткие, нередко шумные, поэтому многие из брюссельских бюрократов попросту не могут представить Грибаускайте своим начальником», — сказал Думбляускас.

«Считаю, что европейские структуры еще не доросли до таких лидеров в Брюсселе, как Грибаускайте, главный принцип которых – говорить прямо», — заключил профессор.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости