Вакцина от Covid-19 стимулирует в организме человека формирование антител и клеточный иммунитет, в котором участвуют такие клетки, как цитотоксические Т-лимфоциты, или клетки-киллеры и клетки-хелперы, поясняют в латвийском Государственном агентстве лекарств.
Специалисты подчеркивают, что оба основных механизма иммунитета равно важны для общей защиты от заражения Covid-19.
К тому же иммунная система обладает функцией памяти — она способна узнавать и запоминать возбудителя конкретного заболевания (коронавируса) и мобилизировать ресурсы для борьбы с ним, стимулируя образование антител и защитных клеток после столкновения с вирусом.
Это означает, что одно лишь выяснение уровня антител в организме не даст полную информацию о степени защиты от заболевания после вакцинации,
указывает Госагентство лекарств.
И хотя в мире доступны различные тесты на определение антител, их еще называют серологическими тестами, их используют, чтобы выяснить, болел ли ранее человек Covid-19 или нет. Благодаря тестам также можно оценить наличие антител к одному или двум белкам вируса — к спайоквому (S-белку) или к нуклеокапсидному (N-белку).
Положительный тест при определении антител к спайковому белку может указать как на ранее полученную инфекцию, так и на влияние вакцины.
Тесты на антитела не предназначены для оценки ответной иммунной реакции на вакцинацию или для сравннения эффективности вакцины, и клиническая целесообразность тестов для этих целей не доказана.
Во-первых, тесты не стандартизованы, они отличаются по чувствительности и специфичности.
Во-вторых, пока неизвестно, сколько антител необходимо, чтобы человек был защищен от повторного заражения, поэтому результаты тестов трудно интерпретировать.
В-третьих, тесты на антитела не дают никакой информации о клеточном иммунитете, который является важной частью общей ответной реакции иммунной системы.
Результаты широко применяемого в Латвии при тестировании на Covid-19 теста на определение полимеразной цепной реакции (ПЦР) РНС коронавируса оказываются положительными лишь в том случае, если человек во время тестирования заражен коронавирусом, вызванным инфекцией Covid-19.
Тест позволяет определить присутствие РНК вируса в организме человека. При вакцинации от Covid-19 вирус в организм не вводится, поэтому такое тест нецелесообразен для определения эффективности прививки.
В клинических исследованиях главным показателем эффективности вакцины считаются лабораторно подтвержденные симптоматические случаи заражения Covid-19, когда сравнивается количество привитых участников тестируемой группы с количеством участников контрольной группы. Сейчас все используемые вакцины демонстрируют достаточный уровень эффективности во всех возрастных группах, в которых они применяются, подчеркивают в Госагенствте лекарств.