bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 18.02.2020 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Что скрывается за «партией экс-премьеров» Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айнарс Шлесерс

О желании баллотироваться на выборах в Сейм официально сообщил бывший министр сообщения и вице-мэр Риги, основатель и руководитель нескольких партий Айнарс Шлесерс. Список партии «Едины для Латвии» собрал многих ветеранов политики с довольно пестрым прошлым и интересными взаимоотношениями.

Бывший президент Валдис Затлерс свое решение о роспуске Сейма объяснил тем, что Сейм проголосовал против того, чтобы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск по месту жительства депутата Шлесерса в рамках так называемого «дела олигархов». Когда Затлерс учредил Партию реформ, Шлесерс отреагировал на это переименованием своей политической силы в Партию реформ Шлесерса LPP/LC. Однако выборы оказались неудачными, и вскоре после этого члены проголосовали за ее ликвидацию. Часть из них учредила партию «Честь служить Риге», которая сейчас вместе с «Центром согласия» управляет в Рижской думе. А Шлесерс тем временем ушел с политической сцены на несколько лет, сообщает интернет-портал lsm.

purchase Prozac

Вступив в конце прошлого года в региональную партию «Едины для Латвии» и став ее руководителем, Шлесерс готов вернуться. Он собрал себе в помощники нескольких ветеранов политики, которые станут первыми номерами окружных списков партии на выборах. С некоторыми Шлесерс раньше уже сотрудничал.

Например, с двукратным экс-премьером Иварсом Годманисом, у которого теперь закончились полномочия депутата Европарламента. Бывший лидер партии «Народного согласия», а в последнее время помощник теперь уже бывшего евродепутата Алфредса Рубикса по вопросам иностранных дел Янис Юрканс тоже будет сотрудничать со Шлесерсом не в первый раз. Три года назад он был кандидатом на пост министра иностранных дел от Партии реформ Шлесерса.

Среди приглашенных Шлесерсом есть и те, кто давно уже не участвовал в выборах. Айгарс Калвитис последний раз обращался к избирателям в 2006 году перед выборами в 9-ый Сейм. В тот раз он был премьером и председателем правящей Народной партии. Годом позже обещавший «жирные годы» Калвитис после так называемой «революции зонтов» лишился кресла премьера, а потом ушел из руководства Народной партии, а позднее сложил и мандат депутата Сейма.

Сама же партия была ликвидирована перед внеочередными выборами в Сейм и осталась должна государству более двух миллионов латов — штраф за превышение допустимого размера предвыборных расходов и незаконно полученные пожертвования. Они поступали через третьих лиц — нескольких обществ — главным образом от Андриса Шкеле в рамках так называемой «кампании позитивизма». Сейчас Калвитис является председателем правления хоккейного клуба Dinamo Rīga и председателем совета Latvijas Balzams, и за штраф партии, наложенный БПБК, не чувствует себя ответственным.

В политику возвращается и Янис Страуме — бывший председатель Сейма и руководитель объединения Tēvzemei un Brīvībai/LNNK. В тот раз тевземцы под руководством мэра Риги Яниса Биркса пережили провал, набрав в столице только 3,3% голосов избирателей. Страуме, за которым из-за «юрмалгейта» закрепилось прозвище «батька», как «самый вычеркиваемый» оказался последним в списке. Полутора годами позднее Страуме лишился должности члена правления Рижского свободного порта. Еще через полгода Страуме оказался в центре внимания СМИ из-за того, что был задержан полицией за езду в нетрезвом виде и помещен в изолятор.

Интересно, что Страуме возвращается в политику именно вместе со Шлесерсом, который пять лет назад был одной из мишеней кампании тевземцев.

BNN ранее уже сообщал, что профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе считает, что участие многих бывших премьеров и политиков в парламентских выборах по списку партии «Едины для Латвии» — нигилистическое и надменное отношение к латвийским избирателям, так как этих политиков, представлявших ранее разные партии, объединяет только желание быть у власти.

Она отметила, что эта партия — уникальное образование в Европе, потому что хоть возвращение экс-премьеров в активную политику — нормальное явление, но «Едины для Латвии» объединяет представителей слишком разных политических сил, например, бывшего «тевземца» Яниса Страуме и бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса.

Эта партия взяла один лозунг — «власть», экс-политиками не хватало чего-то того, что у них было во власти, — это и есть нигилистическое и надменное отношение к избирателям, говорила Крейтусе.

purchase esomeprazole

Она отметила также, что пяти лидеров может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть 5%-барьер и попасть в Сейм. Хотя один из лидеров — Айнарс Шлесерс — очень энергичный человек. «Бульдозер не может ехать один, одним бульдозером дорогу не проложишь — можно лишь сравнять что-нибудь», — иронизировала Крейтусе.

Крейтусе выразила надежду, что избиратели не будут слишком доверчивыми.

diflucan without prescription

Ref: 102.112.112.798


Добавить комментарий

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в многолетнем бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!