bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 02.04.2020 | Именины: Imgarde, Irmgarde
LatviaЛатвия

Что такое деинституционализация?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПроцесс деинституционализации (ДИ) предусматривает интеграцию людей с нарушениями умственного характера в общество и вовлечение их в рынок труда, способствующие их независимости и самостоятельности.

Широкий спектр услуг имеется и для проживающих в центрах социальной помощи детей, чтобы они могли расти в семейной среде, а в частности дети с функциональными нарушениями – получать социальный уход и реабилитацию в своем самоуправлении.

ДИ представляет собой инициативу Министерства благосостояния, направленную на интеграцию в общество при изменении отношения и развитии по всей стране поддерживаемой в обществе системы социальной помощи, – это групповые дома, специализированные мастерские, дневные центры ухода, услуги социальных наставников, группы поддержки и др. Это осуществляется совместно с 115 самоуправлениями по всей Латвии. Данная смена и совершенствование системы обеспечат необходимую поддержку людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить дома, в семейной среде, получать необходимую поддержку в обычном жилище или групповом доме. Это предотвратит вынужденное переселение таких людей в учреждения долгосрочного социального ухода из-за недоступности необходимой поддержки по месту проживания.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией – одна из тех стран Европы, где такая система пока не внедрена полностью.

Кто такие люди с нарушениями умственного характера?

Нарушения умственного характера (НУХ) – это психическое заболевание, или нарушения умственного (интеллектуального) развития, которые ограничивают способность человека работать и заботиться о себе, а также затрудняют его интеграцию в общество. К НУХ относят, например, аутизм и синдром Дауна, а также такие заболевания психического характера, как: шизофрения, депрессия, вегетативная дистония, анорексия и другие.

Перемены направлены на интеграцию в общество людей I или II группа инвалидности с нарушениями психического здоровья или интеллектуального развития:

— если человек с НУХ живет в обществе (не получает услуги в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации);

— если человек живет в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации и хочет начать независимую жизнь.

Участие в проектах ДИ добровольное. Наряду с людьми с НУХ действие ДИ направлено также на детей, получающих уход вне семьи, и проживающих в семьях детей с функциональными нарушениями.

Что именно изменится и что будет после завершения проектов ДИ?

В настоящее время в Латвии 21 992 совершеннолетним жителям присвоена I или II группа инвалидности вследствие нарушений умственного характера. Из них 4 496 сейчас получают услуги в учреждениях долгосрочного социального ухода, где у них очень ограниченные возможности самоопределения в жизни. В рамках проекта предусмотрено расширить доступность необходимых этим людям услуг как географически, так и по содержанию. Таким образом, удельный вес поддерживаемых в обществе социальных услуг существенно возрастет, а в учреждениях по уходу – снизится. Если в начале проекта это соотношение было 20:80 (из всех людей с нарушениями умственного характера, получающих социальные услуги, 20% получали поддерживаемые в обществе социальные услуги, а 80% – услуги в учреждениях), к 2023 году этот удельный вес должен измениться на 45:55.

При этом для людей с нарушениями умственного характера будут расширены возможности образования. В Государственном агентстве социальной интеграции – пять различных программ повышения квалификации, а также 35 обучающих программ, которые помогут выйти на рынок труда.

Предоставляя возможность трудиться людям с НУХ, предприниматели не только получают возможность быть социально ответственными, но и различного рода государственную поддержку для способствования занятости. Например, одним из самых известных мероприятий Государственного агентства занятости являются субсидируемые рабочие места для людей с инвалидностью. Это позволяет работодателям, которые нанимают безработного с инвалидностью, получать финансовую поддержку для ежемесячной оплаты труда работника и руководителя работ, приспособления рабочего места, а также услуг эрготерапевта, сурдопереводчика, и поддерживающих лиц, если это необходимо.

Процесс деинституционализации был начат в 2015 году, а завершить проекты ДИ предусмотрено в 2023-м.

Проект финансово поддерживают структурные фонды Евросоюза. На проект ДИ в общей сложности отпущено около 91 миллиона евро. Самоуправления, не участвующие в проектах, не получат финансирования ЕС; таким образом, для развития социальных услуг будут использоваться только средства самоуправления или другие доступные ресурсы.


Добавить комментарий

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Генсек ООН: COVID-19 - серьезнейшее испытание после Второй мировой

Генсек ООН Антониу Гутерриш сказал, что в плане социального и экономического влияния пандемия нового коронавируса – серьезнейшее испытание для человечества после Второй мировой войны, сообщает BBC.

Минимум 26 латвийских медработников заразились COVID-19

Новым коронавирусом заразилось уже по меньшей мере 26 медработников, рассказал эксперт латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В Латвии сельхозпродукция в прошлом году подорожала на 1,5%

Индекс сельскохозяйственных цен в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 1,5% в основном за счет 5%-роста индекса цен на продукцию скотоводства, сообщает Центральное статистическое управление. Индекс цен на продукцию растениеводства уменьшился на 0,9%.

Пособия в связи с простоем получат также работники микропредприятий

Кабинет министров Латвии поддержал предложение Министерства культуры выплачивать пособие также самозанятым, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

СФД доволен действиями Кабмина по преодолению кризиса из-за COVID-19

Совет по фискальной дисциплине доволен действиями правительства Латвии по преодолению кризиса, вызванного COVID-19. Совет говорит, что беспрецедентный кризис, вызванный пандемией, влияет на мировую экономику гораздо сильнее кризиса 2008 года.

В Эстонии продажи топлива упали на 30 - 50%

Торговцы топливом в Эстонии заметили существенное падение продаж из-за вспышки COVID-19 и связанных с этим ограничений, пишет ERR.

Случаи коронавируса в Балтии: Латвия – 398, Литва – 533, Эстония – 745

Число случаев заболевания COVID-19 в Латвии достигло 398. Литовские СМИ сообщают о 533 своих жителях, заразившихся новым коронавирусом.

Часть латвийских школьников могут остаться без экзаменов в этом году

Режим очных занятий в латвийских общеобразовательных и профессиональных школах в этом сезоне, возможно, не возобновится, поэтому часть школьников в этом году может остаться без экзаменов. Об этом в интервью телепередаче «Утренняя панорама» рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Авиакомпания airBaltic доставила домой более 2 700 пассажиров

По просьбе МИД и с разрешения Минтранса Латвии в течение двух последних недель латвийская авиакомпания airBaltic выполнила 37 рейсов и перевезла более 2 770 пассажиров в страны Балтии и в обратном направлении.

ИНТЕРВЬЮ BNN | Как COVID-19 играет на руку участникам процесса против Лембергса

Попытки продлить процесс против Лембергса продолжаются. На этот раз обвиняемые пользуются режимом чрезвычайной ситуации, чтобы отменять судебные заседания. А на предложение проводить судебные заседания удаленно обвиняемые отвечают: пусть государство оплачивает компьютер и интернет-подключение, так как свое использовать не будут, рассказывает BNN прокурор Юрис Юрисс.

Исполнительный директор Риги временно отстранен от должности

Руководитель временной администрации Рижской думы Эдвинс Балшевиц отстранил от должности исполнительного директора города Юриса Радзевича.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!