bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Что такое деинституционализация?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПроцесс деинституционализации (ДИ) предусматривает интеграцию людей с нарушениями умственного характера в общество и вовлечение их в рынок труда, способствующие их независимости и самостоятельности.

Широкий спектр услуг имеется и для проживающих в центрах социальной помощи детей, чтобы они могли расти в семейной среде, а в частности дети с функциональными нарушениями – получать социальный уход и реабилитацию в своем самоуправлении.

ДИ представляет собой инициативу Министерства благосостояния, направленную на интеграцию в общество при изменении отношения и развитии по всей стране поддерживаемой в обществе системы социальной помощи, – это групповые дома, специализированные мастерские, дневные центры ухода, услуги социальных наставников, группы поддержки и др. Это осуществляется совместно с 115 самоуправлениями по всей Латвии. Данная смена и совершенствование системы обеспечат необходимую поддержку людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить дома, в семейной среде, получать необходимую поддержку в обычном жилище или групповом доме. Это предотвратит вынужденное переселение таких людей в учреждения долгосрочного социального ухода из-за недоступности необходимой поддержки по месту проживания.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией – одна из тех стран Европы, где такая система пока не внедрена полностью.

Кто такие люди с нарушениями умственного характера?

Нарушения умственного характера (НУХ) – это психическое заболевание, или нарушения умственного (интеллектуального) развития, которые ограничивают способность человека работать и заботиться о себе, а также затрудняют его интеграцию в общество. К НУХ относят, например, аутизм и синдром Дауна, а также такие заболевания психического характера, как: шизофрения, депрессия, вегетативная дистония, анорексия и другие.

Перемены направлены на интеграцию в общество людей I или II группа инвалидности с нарушениями психического здоровья или интеллектуального развития:

— если человек с НУХ живет в обществе (не получает услуги в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации);

— если человек живет в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации и хочет начать независимую жизнь.

Участие в проектах ДИ добровольное. Наряду с людьми с НУХ действие ДИ направлено также на детей, получающих уход вне семьи, и проживающих в семьях детей с функциональными нарушениями.

Что именно изменится и что будет после завершения проектов ДИ?

В настоящее время в Латвии 21 992 совершеннолетним жителям присвоена I или II группа инвалидности вследствие нарушений умственного характера. Из них 4 496 сейчас получают услуги в учреждениях долгосрочного социального ухода, где у них очень ограниченные возможности самоопределения в жизни. В рамках проекта предусмотрено расширить доступность необходимых этим людям услуг как географически, так и по содержанию. Таким образом, удельный вес поддерживаемых в обществе социальных услуг существенно возрастет, а в учреждениях по уходу – снизится. Если в начале проекта это соотношение было 20:80 (из всех людей с нарушениями умственного характера, получающих социальные услуги, 20% получали поддерживаемые в обществе социальные услуги, а 80% – услуги в учреждениях), к 2023 году этот удельный вес должен измениться на 45:55.

При этом для людей с нарушениями умственного характера будут расширены возможности образования. В Государственном агентстве социальной интеграции – пять различных программ повышения квалификации, а также 35 обучающих программ, которые помогут выйти на рынок труда.

Предоставляя возможность трудиться людям с НУХ, предприниматели не только получают возможность быть социально ответственными, но и различного рода государственную поддержку для способствования занятости. Например, одним из самых известных мероприятий Государственного агентства занятости являются субсидируемые рабочие места для людей с инвалидностью. Это позволяет работодателям, которые нанимают безработного с инвалидностью, получать финансовую поддержку для ежемесячной оплаты труда работника и руководителя работ, приспособления рабочего места, а также услуг эрготерапевта, сурдопереводчика, и поддерживающих лиц, если это необходимо.

Процесс деинституционализации был начат в 2015 году, а завершить проекты ДИ предусмотрено в 2023-м.

Проект финансово поддерживают структурные фонды Евросоюза. На проект ДИ в общей сложности отпущено около 91 миллиона евро. Самоуправления, не участвующие в проектах, не получат финансирования ЕС; таким образом, для развития социальных услуг будут использоваться только средства самоуправления или другие доступные ресурсы.


Добавить комментарий

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.

Отменена система финансирования здравоохранения «двух корзин»

Услуги здравоохранения в рамках обязательного государственного страхования здоровья до 2021 года будут доступны жителям Латвии, как и прежде, независимо от взносов. Это предусматривают принятые в четверг, 13 июня, в окончательном чтении и в срочном порядке поправки к закону «О финансировании здравоохранения».

Сейм поддержал внесение уточнений в закон о санкциях

Парламент поддержал внесение обширных уточнений в Закон  о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, сообщает пресс-служба Сейма.