bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 13.11.2018 | Именины: Jevgēņija, Jevgēņijs, Eižens
LatviaЛатвия

Что такое деинституционализация?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПроцесс деинституционализации (ДИ) предусматривает интеграцию людей с нарушениями умственного характера в общество и вовлечение их в рынок труда, способствующие их независимости и самостоятельности.

Широкий спектр услуг имеется и для проживающих в центрах социальной помощи детей, чтобы они могли расти в семейной среде, а в частности дети с функциональными нарушениями – получать социальный уход и реабилитацию в своем самоуправлении.

ДИ представляет собой инициативу Министерства благосостояния, направленную на интеграцию в общество при изменении отношения и развитии по всей стране поддерживаемой в обществе системы социальной помощи, – это групповые дома, специализированные мастерские, дневные центры ухода, услуги социальных наставников, группы поддержки и др. Это осуществляется совместно с 115 самоуправлениями по всей Латвии. Данная смена и совершенствование системы обеспечат необходимую поддержку людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить дома, в семейной среде, получать необходимую поддержку в обычном жилище или групповом доме. Это предотвратит вынужденное переселение таких людей в учреждения долгосрочного социального ухода из-за недоступности необходимой поддержки по месту проживания.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией – одна из тех стран Европы, где такая система пока не внедрена полностью.

Кто такие люди с нарушениями умственного характера?

Нарушения умственного характера (НУХ) – это психическое заболевание, или нарушения умственного (интеллектуального) развития, которые ограничивают способность человека работать и заботиться о себе, а также затрудняют его интеграцию в общество. К НУХ относят, например, аутизм и синдром Дауна, а также такие заболевания психического характера, как: шизофрения, депрессия, вегетативная дистония, анорексия и другие.

Перемены направлены на интеграцию в общество людей I или II группа инвалидности с нарушениями психического здоровья или интеллектуального развития:

— если человек с НУХ живет в обществе (не получает услуги в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации);

— если человек живет в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации и хочет начать независимую жизнь.

Участие в проектах ДИ добровольное. Наряду с людьми с НУХ действие ДИ направлено также на детей, получающих уход вне семьи, и проживающих в семьях детей с функциональными нарушениями.

Что именно изменится и что будет после завершения проектов ДИ?

В настоящее время в Латвии 21 992 совершеннолетним жителям присвоена I или II группа инвалидности вследствие нарушений умственного характера. Из них 4 496 сейчас получают услуги в учреждениях долгосрочного социального ухода, где у них очень ограниченные возможности самоопределения в жизни. В рамках проекта предусмотрено расширить доступность необходимых этим людям услуг как географически, так и по содержанию. Таким образом, удельный вес поддерживаемых в обществе социальных услуг существенно возрастет, а в учреждениях по уходу – снизится. Если в начале проекта это соотношение было 20:80 (из всех людей с нарушениями умственного характера, получающих социальные услуги, 20% получали поддерживаемые в обществе социальные услуги, а 80% – услуги в учреждениях), к 2023 году этот удельный вес должен измениться на 45:55.

При этом для людей с нарушениями умственного характера будут расширены возможности образования. В Государственном агентстве социальной интеграции – пять различных программ повышения квалификации, а также 35 обучающих программ, которые помогут выйти на рынок труда.

Предоставляя возможность трудиться людям с НУХ, предприниматели не только получают возможность быть социально ответственными, но и различного рода государственную поддержку для способствования занятости. Например, одним из самых известных мероприятий Государственного агентства занятости являются субсидируемые рабочие места для людей с инвалидностью. Это позволяет работодателям, которые нанимают безработного с инвалидностью, получать финансовую поддержку для ежемесячной оплаты труда работника и руководителя работ, приспособления рабочего места, а также услуг эрготерапевта, сурдопереводчика, и поддерживающих лиц, если это необходимо.

Процесс деинституционализации был начат в 2015 году, а завершить проекты ДИ предусмотрено в 2023-м.

Проект финансово поддерживают структурные фонды Евросоюза. На проект ДИ в общей сложности отпущено около 91 миллиона евро. Самоуправления, не участвующие в проектах, не получат финансирования ЕС; таким образом, для развития социальных услуг будут использоваться только средства самоуправления или другие доступные ресурсы.


Добавить комментарий

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.

Обзор недели от BNN: Первое заседание 13-го Сейма. Лекарства подорожают? Контуры нового правительства

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Состав Кабмина может стать известен в середине следующей недели

Потенциальный состав нового правительства может стать известен в середине следующей недели, считает выдвинутый на пост премьера Янис Борданс.

БВБ: в некоторых учреждениях МВД не проведена оценка рисков безопасности

В отдельных учреждениях Министерства внутренних дел до сих не проведена оценка рисков безопасности, не устраняются многие проблемы, регулярно выявляется коррупция и присвоение государственного топлива, признался руководитель Бюро внутренней безопасности Валтерс Мурниекс.

Тарту отметит 100-летие Латвии обширной культурной программой

В эстонском городе Тарту пройдет 9-дневная программа мероприятий в честь столетия Латвии. В пятницу, 9 ноября она начнется с открытия фотовыставки Зайги Штейны.

Все больше компаний предлагают своим работникам медицинские полисы

С ростом борьбы за лучших работников все больше предприятий предлагают потенциальным работникам полис страхования здоровья. По данным АО BTA Baltic Insurance Company, в первые девять месяцев этого года число застрахованных выросло более чем на 45% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Norvik Banka меняет название на PNB Banka

С 9 ноября этого года группа Norvik Banka меняет название на PNB Banka. Банк продолжит предоставлять все существующие услуги, а также увеличит свою доступность и сделает ежедневную финансовую жизнь своих клиентов еще более удобной.

Предприятие Lido остается лидером по обороту в сфере питания

В отрасли питания крупнейшим по обороту предприятием в прошлом году, как и в предыдущие годы, было Lido, оборот которого в прошлом году вырос на 5,8% и составил 38,584 млн евро, говорится в «Годовом обзоре бизнеса Латвии 2018», подготовленном Firmas.lv и агентством LETA.

Grindeks: лекарства подорожают из-за новых европейских требований

Из-за введения проверки надежности лекарств или системы верификации лекарства определенно подорожают, говорит председатель правления латвийского производителя лекарств Grindeks Юрис Бундулис.