bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 22.08.2019 | Именины: Rudīte, Everts
LatviaЛатвия

Что такое деинституционализация?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПроцесс деинституционализации (ДИ) предусматривает интеграцию людей с нарушениями умственного характера в общество и вовлечение их в рынок труда, способствующие их независимости и самостоятельности.

Широкий спектр услуг имеется и для проживающих в центрах социальной помощи детей, чтобы они могли расти в семейной среде, а в частности дети с функциональными нарушениями – получать социальный уход и реабилитацию в своем самоуправлении.

ДИ представляет собой инициативу Министерства благосостояния, направленную на интеграцию в общество при изменении отношения и развитии по всей стране поддерживаемой в обществе системы социальной помощи, – это групповые дома, специализированные мастерские, дневные центры ухода, услуги социальных наставников, группы поддержки и др. Это осуществляется совместно с 115 самоуправлениями по всей Латвии. Данная смена и совершенствование системы обеспечат необходимую поддержку людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли жить дома, в семейной среде, получать необходимую поддержку в обычном жилище или групповом доме. Это предотвратит вынужденное переселение таких людей в учреждения долгосрочного социального ухода из-за недоступности необходимой поддержки по месту проживания.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией – одна из тех стран Европы, где такая система пока не внедрена полностью.

Кто такие люди с нарушениями умственного характера?

Нарушения умственного характера (НУХ) – это психическое заболевание, или нарушения умственного (интеллектуального) развития, которые ограничивают способность человека работать и заботиться о себе, а также затрудняют его интеграцию в общество. К НУХ относят, например, аутизм и синдром Дауна, а также такие заболевания психического характера, как: шизофрения, депрессия, вегетативная дистония, анорексия и другие.

Перемены направлены на интеграцию в общество людей I или II группа инвалидности с нарушениями психического здоровья или интеллектуального развития:

— если человек с НУХ живет в обществе (не получает услуги в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации);

— если человек живет в учреждении долгосрочного социального ухода и реабилитации и хочет начать независимую жизнь.

Участие в проектах ДИ добровольное. Наряду с людьми с НУХ действие ДИ направлено также на детей, получающих уход вне семьи, и проживающих в семьях детей с функциональными нарушениями.

Что именно изменится и что будет после завершения проектов ДИ?

В настоящее время в Латвии 21 992 совершеннолетним жителям присвоена I или II группа инвалидности вследствие нарушений умственного характера. Из них 4 496 сейчас получают услуги в учреждениях долгосрочного социального ухода, где у них очень ограниченные возможности самоопределения в жизни. В рамках проекта предусмотрено расширить доступность необходимых этим людям услуг как географически, так и по содержанию. Таким образом, удельный вес поддерживаемых в обществе социальных услуг существенно возрастет, а в учреждениях по уходу – снизится. Если в начале проекта это соотношение было 20:80 (из всех людей с нарушениями умственного характера, получающих социальные услуги, 20% получали поддерживаемые в обществе социальные услуги, а 80% – услуги в учреждениях), к 2023 году этот удельный вес должен измениться на 45:55.

При этом для людей с нарушениями умственного характера будут расширены возможности образования. В Государственном агентстве социальной интеграции – пять различных программ повышения квалификации, а также 35 обучающих программ, которые помогут выйти на рынок труда.

Предоставляя возможность трудиться людям с НУХ, предприниматели не только получают возможность быть социально ответственными, но и различного рода государственную поддержку для способствования занятости. Например, одним из самых известных мероприятий Государственного агентства занятости являются субсидируемые рабочие места для людей с инвалидностью. Это позволяет работодателям, которые нанимают безработного с инвалидностью, получать финансовую поддержку для ежемесячной оплаты труда работника и руководителя работ, приспособления рабочего места, а также услуг эрготерапевта, сурдопереводчика, и поддерживающих лиц, если это необходимо.

Процесс деинституционализации был начат в 2015 году, а завершить проекты ДИ предусмотрено в 2023-м.

Проект финансово поддерживают структурные фонды Евросоюза. На проект ДИ в общей сложности отпущено около 91 миллиона евро. Самоуправления, не участвующие в проектах, не получат финансирования ЕС; таким образом, для развития социальных услуг будут использоваться только средства самоуправления или другие доступные ресурсы.


Добавить комментарий

Начинается выплата компенсаций клиентам PNB Banka

С 22 августа начинается выплата компенсаций клиентам АО PNB Banka. Для того чтобы оптимизировать процесс выплаты и упорядочить поток клиентов, для каждой группы клиентов разработан порядок получения компенсаций, сообщает банк Citadele.

БПБК отпустило задержанного главу Огрской краевой думы

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией вчера вечером освободило задержанного утром председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

В Риге планируют ввести туристический налог - 1 евро в день

Чиновники Рижской думы разработали правила, которые обяжут все гостиницы платить муниципалитету 1 евро за каждый день пребывания постояльца, но не более 10 евро, если отдыхающий находится в городе дольше.

Перед новым учебным годом не хватает около 500 учителей

Перед новым учебным годом может появиться около 500 вакансий учителей, рассказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Рейтинги в Эстонии: популярность оппозиции выше, чем у коалиции

Оппозиционные партии Эстонии пережили спад популярности, тогда как правящая Центристская партия – рост, сообщает ERR о результатах последних опросов населения.

ПВС закрыла две закусочные Pakistānas kebabs в Риге

Продовольственно-ветеринарная служба за нарушение гигиенических требований остановила деятельность двух заведений, работающих под брендом Pakistānas kebabs, выяснило агентство LETA в службе.

После пересмотра расходов Минфин нашел потенциальный ресурс - 93,7 млн

После пересмотра расходов на 2020 год удалось найти потенциальный ресурс в размере 93,7 млн евро: 48,1 млн евро можно направить на улучшение общего фискального пространства, а 45,6 млн – на приоритеты министерств, сообщает Министерство финансов.

Останется ли мэр Огре советником министра земледелия?

Министр земледелия Каспарс Герхардс после ознакомления с причинами задержания председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса будет решать, оставлять ли его советником, сообщил руководитель офиса министра Янис Эглитс.

Кальюлайд: министру финансов Хельме не место в правительстве

После встречи с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом президент Керсти Кальюлайд выразила уверенность, что в правительстве больше нет места министру финансов Мартину Хельме, сообщает ERR.

Синкявичюс: «зеленая» политика и цифровизация - приоритеты Европы

Выступая перед Сеймом, министр экономики Литвы и кандидат на пост еврокомиссара Виргинюс Синкявичюс назвал «зеленую» политику и цифровизацию приоритетами Европы, передает LRT.

Борцы с коррупцией задержали председателя Огрской краевой думы

По информации агентства LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сегодня утром задержало председателя Огрской краевой думы Эгилса Хелманиса.

Базовые расходы основного госбюджета на 2020 год – 7, 13 млрд евро

В правительстве утвержден доклад о базовых расходах основного и специального бюджетов на 2020, 2021 и 2022 год, сообщают в Министерстве финансов.

В первой половине этого года Rīgas satiksme заработало 2,04 млн евро

ООО Rīgas satiksme в первой половине этого года заработало 2,04 млн евро. Оборот компании составил 95,67 млн евро, свидетельствуют опубликованные данные предприятия.

Кариньш: зарезервированы почти все доступные в бюджете-2020 средства

Фискальное пространство следующего года ограничивают ранее принятые решения, сообщил вчера, 20 августа, на пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Президент Эстонии за введение налога на электроэнергию из России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поддерживает идею обложить налогом электроэнергию из России, поступающую на рынок стран Балтии. Президент также считает что необходимо добиться общего решения Европейского союза по импорту электроэнергии из третьих стран.

Латвия введет принцип нулевой бюрократии

Правительство приняло так называемый принцип нулевой бюрократии, который уменьшит административную нагрузку на предпринимателей, сообщают в Государственной канцелярии.

Приостановлена деятельность бывшего адвоката Лембергса в адвокатуре

Латвийский совет присяжных адвокатов во вторник, 20 августа, удовлетворил прошение Раймондса Крастиньша о приостановлении его деятельности в адвокатуре. Крастиньш был адвокатом обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса.

Буров и Бергманис получили должности в правлении Рижского свободного порта

На внеочередном заседании Рижской думы во вторник, 20 августа, в правление Рижского свободного порта назначены новый мэр Риги Олег Буров и депутат Сандрис Бергманис.

Правительство не против создания суда по экономическим делам

Правительство поддержало идею Министерства юстиции создать суд по экономическим делам. На создание суда по экономическим делам в бюджете следующего года Министерства юстиции дополнительно потребуется 136 245 евро.

Вторым вице-мэром Риги назначена глава фракции «Согласие» Владова

При поддержке голосов 35 депутатов Рижской думы на пост вице-мэра Риги во вторник, 20 августа, назначена депутат «Согласия» Анна Владова.

Новые комментарии