Что такое «нормальная» работа для работников стран Балтии?

Лишь треть работников в странах Балтии считают свою нынешнюю работу «нормальной», выяснилось в ходе опроса, заказанного страховой компанией If.

В среднем треть опрошенных жителей стран Балтии считают, что нынешняя работа соответствует их представлениям о нормальной работе.

В Латвии свою работу считает нормальной каждой четвертый опрошенный, 40% считают, что их работа недостаточно нормальная, а 36% вовсе не считают ее нормальной.

Мнения о том, какими характеристиками должна обладать работа, чтобы ее можно было назвать нормальной, в каждой из стран Балтии отличаются. В Латвии приоритетами для работников являются надежность и стабильность (51%), а также достойное руководство (50%). В Литве это микроклимат (46%) и возможности профессионального роста (41%). В Эстонии основной такой чертой являются дружные коллеги (50%) и эластичный рабочий график (49%).

Опрос также показал, как сотрудники оценивают различные важные аспекты своей нынешней работы. Хуже всего во всех трех странах Балтии оценивается работа руководства (6,6 пунктов из 10), а выше всего — смысл работы (7,5).

Большинство работников отмечают, что на нынешнем рабочем месте они хотели бы улучшить командную работу, уравновесить рабочую и личную жизнь, а также улучшить самочувствие. В Латвии чаще всего — более половины опрошенных (57%) — отмечали, что необходимо улучшить именно самочувствие сотрудников. Почти половина опрошенных хотели бы уйти с нынешней работы в такое место, которое больше соответствовало бы их представлениям о нормальной работе. На это пошли бы более половины опрошенных латвийцев (55%),  48% литовцев и 47% эстонцев.

«На вопрос, какие могли бы быть основные причины ухода с нынешней должности, большинство сотрудников назвали большую зарплату на другом рабочем месте или неприемлемые условия труда на нынешнем месте. В этом случае речь идет о тонких, труднозаметных нюансах, из-за которых люди рассмотрели бы возможность уйти с нынешней работы, однако ощущение «нормальной работы» при ее выборе важно для каждого», — прокомментировала эксперт по управлению персоналом Жанна Упениеце.

«Мы видим, что необходимо изменить способ того, как предприятия смотрят на вовлечение своих работников.

Многие предприятия ищут работников «супер-героев», которые должны преодолевать один вызов за другим.

Эта тенденция вызвала слишком много связанного с работой стресса и случаев выгорания как среди молодых работников, так и среди работников среднего возраста. Необходимо создавать более здоровую долгосрочную стратегию, чтобы люди были мотивированны, удовлетворены и продуктивны в продолжительный период», — пояснила Упениеце.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости