bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Что такое прививки и когда лучше всего прививаться?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

С приближением сезона эпидемий важно позаботиться не только о выборе соответствующей одежды и об укреплении иммунитета организма, но также следует внимательно следить за календарем прививок, чтобы защитить себя и своих родных от тяжелых заболеваний.

Результаты мониторинга здравоохранения, проведенного BENU Aptiekas показали: 50% опрошенных поддерживают вакцинацию, 43% считают необходимыми прививки лишь от определенных болезней, лишь 4% считают, что прививки не нужны. Результаты исследований, а также что такое вакцины и от каких заболеваний обязательно следует привиться, рассказала семейный врач Зане Зитмане.

Что такое вакцина?

Вакцина — это медикамент, позволяющий осуществить профилактику заболевания. В ее состав входят активные вещества, вызывающие ответную реакцию иммунной системы, в результате которой в организме образуются антитела. При встрече с инфекцией антитела ее нейтрализуют.

Каждая вакцина предназначена для определенного заболевания. По составу вирусов вакцины делятся на живые ( содержат живой вирус или бактерию ), инактивированные (содержат мертвые клетки возбудителя вируса), химические (содержат химические антигены) или микроорганические.

Вакцинация необходима, чтобы в организме возникала ответная реакция против возбудителей заболеваний — вирусов, бактерий. При столкновении с ними привитый организм уже подготовлен к борьбе с болезнью.

Несмотря на то, что вакцина не гарантирует 100% защиту, она помогает полностью предотвратить тяжелые формы заболевания и осложнения.

От каких болезней следует привиться?

Результаты мониторинга BENU Aptiekas указывают на то, что более половины респондентов (54%) привиты от дифтерии, 40% – от энцефалита, 27% – от гепатита А и/или B, 13% – от гриппа. 15% не прививались вовсе.

Объясняя необходимость прививок, Зитмане отметила, что младенцам обязательно нужно делать прививки от туберкулеза, ротавируса, дифтерии, кори, краснухи, коклюша, Hib (Haemophilus influenza), от гепатита B, полиомиелита, гриппа, столбняка, свинки и ветрянки. Также необходима вакцина от пневмококка.

Читайте также: Советы врача: первая помощь при простуде

В детском возрасте необходимо ревакцинироваться от дифтерии,столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, свинки и ветрянки. В подростковом возрасте девочкам следует вакцинироваться от рака шейки матки.

В течение всей жизни нужно ревакцинироваться от дифтерии и столбняка. Пациентам группы риска — беременным, людям старше 65 лет и детям в возрасте с полугода до 23 месяцев — осенью рекомендуется ежегодно делать прививку от гриппа.

В каких случаях делать прививку нельзя?

Зитмане поясняет, что вакцина противопоказана в тех случаях, когда у пациента отмечается острое тяжелое заболевание с повышенной температурой, при обострении хронических болезней или в случае тяжелой аллергической реакции на какой-либо из компонентов прививки. Также нельзя делать прививку, если после предыдущей вакцины последовали судороги, шок или тяжелое иммунное заболевание.

Согласно проведенному исследованию, 33% опрошенных сделали прививку только после рекомендации врача, 24% — по собственной инициативе, 40% ответили, что учли оба этих обстоятельства.

Зитмане также отметила, что в публичной среде регулярно появляются ненаучные заявления, ставящие под сомнение безопасность и эффективность вакцин, что нередко удерживает людей от решения сделать прививки, особенно это касается вакцинации детей.

Эксперт подчеркивает, что в случае отказа родителей прививать своего ребенка повышается риск того, что ребенок может заболеть одним из заболеваний тяжелая форма которого может вызвать инвалидность или даже смертельный исход.

Врач рекомендует прислушиваться к научно обоснованной информации о вакцинах и связаться с семейным врачом, чтобы выяснить, когда и от какой болезни можно получить вакцину.


Добавить комментарий

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!