Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) организаций значится и Агентство развития Вентспилса (АРВ). OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Членство в АРВ – удовольствие не из дешевых. Например, муниципальное предприятие Kurzemes filharmonija с 2014 года ежегодно платило АРВ 40 тыс. евро. Членами этого агентства являются также Олимпийский центр «Вентспилс» (ОЦ «Вентспилс»), который принадлежит и муниципалитету (52,68%), и Латвийскому олимпийскому комитету. Несмотря на то что ОЦ «Вентспилс» работает с довольно внушительными убытками (в 2018 году — 576 086 евро), он тем не менее находит средства на членство в АРВ.

В Агентство развития Вентспилса входят также Управление Вентспилсского свободного порта, Вентспилсская высшая школа и Вентспилсский техникум, которые зависят от государственного и муниципального финансирования. Членами АРВ являются также Айварс Лембергс, управляющий Вентспилсского порта Имантс Сармулис, заместитель Лембергса Гунтис Блумбергс, бывший руководитель ОЦ «Вентспилс» Улдис Бойтманис, супруга Лембергса Кристине, директор АРВ Лилита Сеймушкане и профессор Вентспилсской высшей школы Янис Силис.

О том, что АРВ много лет собирало деньги с муниципальных предприятий, которые в большей степени зависели от благосклонности Лембергса, а сам он ежегодно получал от АРВ очень большую зарплату (с 2001 года в общей сложности 1 млн 65 тыс. евро), оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы неоднократно говорили МООСРР, БПБК, УБЭП и Генпрокуратуре. Но никакой реакции не было.

Читайте также: Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК

Теперь самый актуальный вопрос: покинут ли предприятия Агенство развития Вентспилса, которое попало под санкции?

Директор ООО Kurzemes filharmonija Сигита Миголя на вопрос Ventspilnieks.lv: «Что будет делать Курземская филармония, останется ли она членом АРВ и продолжит ли платить членский взнос?» — письменно ответила: «ООО Kurzemes filharmonija об упомянутом Вами узнала из доступной в публичном пространстве информации. Официальную информацию об этом деле ООО Kurzemes filharmonija еще не получало. Как только ООО Kurzemes filharmonija будет дана точная информация, тогда и будет решаться вопрос о дальнейших действиях».

Ректор Вентспилсской высшей школы Карлис Креслиньш сказал, что вуз тоже не был активным членом АРВ и сейчас юристы изучают возможности выхода. «У нас не происходит никакой деятельности с Агентством развития Вентспилса, — говорит Креслиньш. – Мы находимся в городе Вентспилс, но мы – государственный вуз, соблюдаем все международные и государственные законы, положения, регламенты, это обязательно для нас». А на вопрос: «Платит ли Вентспилсская высшая школа членский взнос?» — он ответил, что в последнее время никаких финансовых операций не происходило.

Заместитель директора Вентспилсского техникума Улдис Бергманис сказал, что в среду, 11 декабря, поступило письмо от Государственной кассы и принято решение не оплачивать членский взнос по предъявленному АРВ счету.

Сейчас техникум рассматривает возможность выхода из АРВ.

Самый лаконичный ответ Ventspilnieks.lv получил от директор ОЦ «Вентспилс» Юргиса Лиепниекса: «Без комментариев». Поэтому неизвестно, останется ли ОЦ членом АРВ, подвергая себя таким образом риску санкций OFAC.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. латышскую редакцию «ventas balss» пора основательно зачистить, а русскую, полностью состоящую из холуёв-журнаЛИЗОВ лемберга, нужно разогнать к чёртовой матери!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости