bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс, санкции США, коррупция, борьба с коррупцией, Курземская филармония, закон Магнитского, черный список, OC Ventspils, OFAC, Вентспилс, Агентство развития ВентспилсаСреди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) организаций значится и Агентство развития Вентспилса (АРВ). OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Членство в АРВ – удовольствие не из дешевых. Например, муниципальное предприятие Kurzemes filharmonija с 2014 года ежегодно платило АРВ 40 тыс. евро. Членами этого агентства являются также Олимпийский центр «Вентспилс» (ОЦ «Вентспилс»), который принадлежит и муниципалитету (52,68%), и Латвийскому олимпийскому комитету. Несмотря на то что ОЦ «Вентспилс» работает с довольно внушительными убытками (в 2018 году — 576 086 евро), он тем не менее находит средства на членство в АРВ.

В Агентство развития Вентспилса входят также Управление Вентспилсского свободного порта, Вентспилсская высшая школа и Вентспилсский техникум, которые зависят от государственного и муниципального финансирования. Членами АРВ являются также Айварс Лембергс, управляющий Вентспилсского порта Имантс Сармулис, заместитель Лембергса Гунтис Блумбергс, бывший руководитель ОЦ «Вентспилс» Улдис Бойтманис, супруга Лембергса Кристине, директор АРВ Лилита Сеймушкане и профессор Вентспилсской высшей школы Янис Силис.

О том, что АРВ много лет собирало деньги с муниципальных предприятий, которые в большей степени зависели от благосклонности Лембергса, а сам он ежегодно получал от АРВ очень большую зарплату (с 2001 года в общей сложности 1 млн 65 тыс. евро), оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы неоднократно говорили МООСРР, БПБК, УБЭП и Генпрокуратуре. Но никакой реакции не было.

Читайте также: Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК

Теперь самый актуальный вопрос: покинут ли предприятия Агенство развития Вентспилса, которое попало под санкции?

Директор ООО Kurzemes filharmonija Сигита Миголя на вопрос Ventspilnieks.lv: «Что будет делать Курземская филармония, останется ли она членом АРВ и продолжит ли платить членский взнос?» — письменно ответила: «ООО Kurzemes filharmonija об упомянутом Вами узнала из доступной в публичном пространстве информации. Официальную информацию об этом деле ООО Kurzemes filharmonija еще не получало. Как только ООО Kurzemes filharmonija будет дана точная информация, тогда и будет решаться вопрос о дальнейших действиях».

Ректор Вентспилсской высшей школы Карлис Креслиньш сказал, что вуз тоже не был активным членом АРВ и сейчас юристы изучают возможности выхода. «У нас не происходит никакой деятельности с Агентством развития Вентспилса, — говорит Креслиньш. – Мы находимся в городе Вентспилс, но мы – государственный вуз, соблюдаем все международные и государственные законы, положения, регламенты, это обязательно для нас». А на вопрос: «Платит ли Вентспилсская высшая школа членский взнос?» — он ответил, что в последнее время никаких финансовых операций не происходило.

Заместитель директора Вентспилсского техникума Улдис Бергманис сказал, что в среду, 11 декабря, поступило письмо от Государственной кассы и принято решение не оплачивать членский взнос по предъявленному АРВ счету.

Сейчас техникум рассматривает возможность выхода из АРВ.

Самый лаконичный ответ Ventspilnieks.lv получил от директор ОЦ «Вентспилс» Юргиса Лиепниекса: «Без комментариев». Поэтому неизвестно, останется ли ОЦ членом АРВ, подвергая себя таким образом риску санкций OFAC.


Добавить комментарий

  1. петрович:

    латышскую редакцию «ventas balss» пора основательно зачистить, а русскую, полностью состоящую из холуёв-журнаЛИЗОВ лемберга, нужно разогнать к чёртовой матери!

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.

Опрос: качество дорожно-строительных работ в Латвии улучшилось

Как показывают результаты опроса от SKDS, половина опрошенных жителей Латвии считают, что за последние пять лет качество дорожно-строительных работ на государственных дорогах за пределами населенных пунктов улучшилось.

Региональное отделение ЛЗП предлагает обсудить выход из СЗК

Цесисское отделение Латвийской зеленой партии считает, что партии следует начать дискуссию о возможном выходе из Союза зеленых и крестьян, пишет Latvijas Avīze.

МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2020 год

Международный валютный фонд понизил свой прогноз роста мировой экономики на 2020 год. Причина – неопределенность из-за напряженности торговых отношений США и Китая, а также слабый рост экономики Индии.

Тунберг и Трамп выступят на Давосском климатическом форуме

В швейцарском Давосе во вторник, 21 января, начался Всемирный экономический форум, посвященный изменениям экономик стран на пути к стабильному народному хозяйству. Ожидается, что делегаты в лице президента США Дональда Трампа и шведской климатической активистки Греты Таунберг выступят каждый со своим видением ситуации.

Прогноз от Swedbank: рост экономики Латвии в 2020 году - 2,2%

Рост экономики Латвии, который ожидается в размере 2,2%, будет опираться на частное потребление, сообщает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя.

В Сейме почтили журналистов времен баррикад

«Каждый год 20 января мы встречаемся в здании Сейма, чтобы вспомнить баррикады 1991 года — дни защиты свободы Латвии. Сегодня вся Рига пахнет дымом баррикад, свободой», — сказала спикер Сейма Инара Мурниеце в понедельник, 20 января, обращаясь к журналистам, работавшим в дни баррикад.

Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

ВВС Латвии будет командовать полковник-лейтенант Виестурс Масулис

В среду, 22 января, на торжественной церемонии в должность командующего Военно-воздушными силами Латвии вступит полковник-лейтенант Виестурс Масулис, рассказали в Министерстве обороны Латвии.

Комиссия по оценке кандидатов на пост главы полиции появится в феврале

Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает, что расширение круга претендентов на должность начальника Государственной полиции будет в интересах общества. Так он сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама».

Литва переименует автодороги в честь Балтийского пути

Литва планирует почтить прошедшую более 30 лет назад акцию «Балтийский путь», назвав в ее честь магистральные дороги, на которых люди тогда стояли, образуя живую цепочку. Государство планирует призвать к такому же шагу Латвию и Эстонию, сообщило Министерство сообщения Литвы.

Языковые инспекторы в Эстонии просят Hesburger перевести надписи «drive-in»

Эстонская Языковая инспекция сказала финской сети ресторанов быстрого питания Hesbruger, что, размещая надписи «drive-in» без перевода на эстонский, она нарушает закон о языке.

Мировые рынки акций демонстрируют спад

В понедельник, 20 января, на мировых рынках акций в основном был спад, так как инвесторы продают акции после их подорожания на прошлой неделе и ждут новостей о прибыли американских компаний.

«Согласие» продолжит добиваться смещения Бурова с должности мэра

Фракция партии «Согласие» настроена бороться за то, чтобы добиться отстранения Олега Бурова с должности председателя Рижской думы, признал глава фракции Максим Толстой.

Кариньш: коалиция не против конкурса на должность главы Госполиции

Коалиция против смягчения требований для кандидатов на должность руководителя Государственной полиции, а не против проведения конкурса, сказал вчера журналистам премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!