Чёрный найм в Эстонии

Мошенники, расплодившиеся в последнее время в условиях высокой безработицы, не только обирают бедных клиентов, но и портят имидж нормальных предприятий в Эстонии за рубежом.

Как рассказала глава фирмы J.T.Agentuur Екатерина Тараненко, в условиях дефицита рабочих мест всегда появляются новые сомнительные фирмы. «Почитайте, какими заманчивыми предложениями пестрят сайты о работе за рубежом. Зла не хватает, нужно совсем ум потерять, чтобы им поверить. И таких фирм сейчас на рынке очень много», — обратила она внимание. Из-за таких дельцов, по словам Тараненко, люди боятся обращаться и к нормальным фирмам.

По оценке совладельца VR Service Дмитрия Шегиды, в Эстонии не так много фирм, которые работают добросовестно: проводят отбор, психологическую обработку, направляют на курсы. Как правило, они имеют свою нишу: кто-то работает с рыбоперерабатывающими предприятиями, металлообрабатывающими, кто-то с гостиницами и так далее. «Они имеют долгосрочные контракты с работодателями, а не c зарубежными агентст­вами. Остальные – чушь. Они собирают деньги, а реальных контактов с работодателями найти не могут. Отправляют, например, непрофессиональных строителей, а отпечаток накладывается на весь строительный бизнес в Эстонии», — DV.ee отметил он.

По словам юриста из MTÜ Living for Tomorrow Лилии Иванченко DV.ee, телефон «горячей линии» этой организации последнее время раскалён. «Число жалоб на легально и нелегально работающих дельцов, которые нарушают права людей, прибегая к мошенничеству и к принудительному труду (разновидность торговли людьми), последнее время растёт. Таких людей в буквальном смысле приходится спасать: связываться с посольством, родными, покупать билет на обратную дорогу, провожать на самолёт», — рассказала она. Уже в Эстонии пострадавшие обращаются в полицию, но полицейские после проведённых в их рядах сокращений и так завалены работой. Экономическая полиция занимается крупными делами, а эти мелковаты.

Уловок, на которые идут мошенники, масса. Например, несколько фирм предлагают работу в США. Иванченко советует насторожиться, поскольку поехать туда можно по туристической визе, а значит, работа там нелегальная. К тому же фирмы берут деньги за свои посреднические услуги, но если американское посоль­ст­во в визе откажет, эти деньги не возвращаются.

Внимательно следует относиться и к предложениям поработать в Германии. Этот рынок, как отметил Шегида, сейчас для зарубежной рабочей силы закрыт и откроется только в марте следующего года. Туда ездят только в командировки, и оставаться в Германии можно не больше трёх месяцев. Также он советует не особо рассчитывать на южные страны, такие как Испания, Италия, Греция, где своих безработных хватает. Не стоит ждать манны небесной также в Германии и Норвегии, где час работы стоит 5-7 евро и 8-12 евро, соответственно.

Некоторые наши фирмы «косят» под программу Au-­Pair.­­ На самом деле, по словам Иванченко, они никакого отношения к ней не имеют. Она рассчитана на студентов, а отправляют на работу даже пенсионеров. Никаких договоров с ними не заключается. Работают они нелегально.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости