COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры. Их цель — совместными усилиями создать такие условия, при которых вирус не сможет распространяться в обществе.

Музеи и библиотеки смогут продолжать работу как и прежде, строго соблюдая эпидемиологические требования. Другие места культурного досуга, например, кинотеатры и выставочные залы — до 11 января будут закрыты.

Кроме того, до 11 января 2021 года будет прекращена работа ярмарок и рождественских базарчиков. С 7 декабря очный учебный процесс должен проводиться только в 1-4 классах при обеспечении площади 3 кв. м на каждого учащегося. А с 4 января маски в обязательном порядке должны носить и школьники, и учителя.

Обучение по программам профессионального и высшего образования должно быть организовано дистанционно.

Разрешаются индивидуальные практические занятия, необходимые для получения профессиональных или квалификационных навыков, которые невозможно освоить удаленно,

а также освоение практической части учебных программ высшего образования и освоение программ обучения по интересам или профессиональной направленности.

Оборот культурной отрасли сократился на 95%

Сфера культуры серьезно пострадала от чрезвычайной ситуации. По сравнению с 2019 годом, средний оборот латвийских компаний, работающих в сфере организации культурных мероприятий, сократился на 95%, отмечает Министерство культуры.

В результате объявленной 12 марта 2020 года чрезвычайной ситуации значительно сократилась предварительная продажа билетов. В целом число проданных билетов в начале пандемии сократилось по меньшей мере в пять раз, а доходы — еще больше, отметили представители Минкульта.

Согласно статистике, в целом оборот в секторе продажи билетов на публичные мероприятия составляет около 45 млн евро, из которых доля при нормальных обстоятельствах в период с ноября по декабрь составляла примерно 25-30%, или до 15 млн евро.

В 2020 году оборот продажи билетов не достиг и 2 млн евро, или лишь 10% от доходов за ноябрь-декабрь прошлого года, хотя организаторы мероприятий уже вложились в подготовку мероприятий с учетом предыдущих периодов и спроса.

За отмененные в период ЧС мероприятия будет выплачена компенсация

Учитывая, что организаторы мероприятий в среднем планируют получить с каждого мероприятия прибыль в размере от 20 до 5%, компенсация билетов планируется в размере 80% от возвращенной зрителям суммы за билеты (что является прямыми и единственными доходами организаторов) и от платы за возврат билетов. Компенсация будет выплачиваться организатору мероприятий за отмененные в период ЧС (с 9 ноября по 6 декабря 2020 года) мероприятия и в последующий период, когда, согласно указу Кабмина, проведение публичных мероприятий будет запрещено.

Важно заметить, что компенсация будет выплачиваться всем организаторам публичных мероприятий, которые отменят мероприятия или вернут зрителям деньги, независимо от статуса организатора. Подать заявку на получение компенсации можно в Государственный фонд культурного капитала, который будет администрировать эту поддержку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!