Цифровые технологии изменили стиль письма 55% жителей Латвии

Более половины (55%) жителей Латвии признают, что цифровые технологии изменили их стиль письма и они чаще используют смайлики и англицизмы, а также не обращают внимания на использование знаков долготы, смягчающих знаков и знаков препинания, свидетельствует опрос, проведенный оператором мобильной связи Tele2.

Опрос также показывает, что 47% населения обеспокоены изменением стиля письма – больше озабочены этим вопросом люди старше 40 лет, в то время как мнения молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет разделяются.

Данные также показывают, что 37% населения делают записи в цифровых устройствах, а не с помощью ручки. Цифровые устройства чаще используются для записи молодыми людьми (52%), но интересно, что почти каждый третий (30%) житель в возрасте 60-74 лет также предпочитает делать записи в компьютере или телефоне.

“Обычно люди старшего поколения считают, что так, как они делали какие-то вещи раньше, было правильно, а то, как они поступают сейчас – неправильно. Это относится и к таким повседневным вещам, как стиль письма и принадлежности. В качестве примера упомяну ручку. В начале 20-го века люди писали перьями. Затем в школах стали появляться ручки – перьевые, и учителя пытались бороться с ними, настаивая на том, что это может испортить почерк, и ученики не научатся правильно писать. Затем стали широко использоваться ручки, но учителя требовали, чтобы ученики писали перьевыми ручками, а не шариковыми. Аргумент был тот же, что и раньше – таким образом красиво написать нельзя. Теперь пришли современные технологии, которые стали доминировать в письме, а аргументы, объясняющие, почему это плохо, не изменились», – говорит социальный антрополог Клавс Седлениекс. 

Опрос также показал, что, по мнению людей, использование технологий способствует развитию ряда важных навыков: обработка огромного количества информации (61%), общение (39%), языковые навыки (24%), креативность (19%) и стратегическое мышление (18%). Чем выше уровень образования у людей, тем чаще они говорят о том, что технологии облегчают обработку огромных объемов информации. По сравнению с другими возрастными группами молодые люди более уверены в том, что технологии способствуют обработке огромных объемов информации, языковым навыкам, смелости, самокритике и разрешению конфликтов. Молодые люди также чаще говорят о преимуществах технологий, чем другие общественные группы. 

«Эксперты единодушно утверждают, что в эпоху технологий мы не слишком хорошо справляемся с объемом информации. Это стресс внимания – наша нервная система становится беспокойной и усталой, пытаясь отвечать на бесчисленные раздражители, которые предлагаются нам при использовании гаджетов. Второй аспект – мы очень многое просматриваем, но способны ли мы это понять, углубиться, запомнить эту информацию и использовать ее позже? Неврологи отмечают, что разные нейронные узлы выполняют различные функции — когда мы смотрим и ищем, подключаются другие узлы, чем когда мы пытаемся понять и интегрировать информацию, чтобы она «осела» в нашем мозгу как реальное знание. И, чтобы переключиться на этот режим мышления, при котором информация собирается и понимается, нужны 23 минуты. Это время, чтобы посидеть и подумать, развернуть ассоциативные связи, тем самым сохраняя полученную информацию. Это парадокс – с одной стороны, технологии предлагают возможность осваивать бесконечное количество информации, но с другой стороны, действительно ли мы способны обрабатывать ее качественно и осознаем, как это делать? Есть ли у нас эти 23 минуты в день, чтобы обдумать то, что мы прочитали в цифровой среде?», – говорит клинический психолог и психолог здоровья Индра Майоре-Душуле.

Чтобы узнать мнение жителей Латвии о жизни в эпоху технологий, оператор мобильной связи Tele2 в январе этого года совместно с «Norstat» провел опрос, в котором участвовал 1001 респондент.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости