Декларации США о непризнании советских правительств Балтии — 80 лет

Эдгарс Ринкевичс и Майк Помпео

Прошло 80 лет с тех пор, как в 1940 году министр иностранных дел США Самнер Уэллес издал декларацию о непризнании созданных советской властью правительств Балтийских стран. Министры иностранных дел Балтии и США отметили эту дату совместным заявлением, сообщает МИД Латвии.

23 июля Министерство иностранных дел Латвии опубликовало заявление, к которому присоединились министры иностранных дел Эстонии, Литвы и госсекретарь США Майк Помпео.

В заявлении сказано: «Декларация Самнера Уэллеса дала международную основу для существования де-юре трех балтийских государств на протяжении всего времени советской оккупации и, в конце концов, для восстановления государственности Эстонии, Латвии и Литвы. Народ Эстонии, Латвии и Литвы высоко ценит и хранит в памяти эту декларацию из-за данной ею надежды в тяжелые годы тоталитарного режима.

Мы твердо выступаем против любых попыток России переписать историю, чтобы оправдать совершенную Советским Союзом в 1940 году оккупацию и аннексию трех Балтийских стран.

Декларация Самнера Уэллеса показывает, что уже в 1940 году свободный мир осознавал истинную суть действий Советского Союза – это был противозаконный акт насильственной аннексии. К сожалению, через несколько лет даже конец Второй мировой войны не принес Балтийским странам и другим народам Центральной и Восточной Европы освобождение. Как раз наоборот – он принес угнетение и преследование.

<…> Членство в Организации Североатлантического договора сделало нас сильными союзниками, которые сотрудничают, защищая мир и стабильность. Полноценная роль Эстонии, Латвии и Литвы в трансатлантическом альянсе бесспорна. Балтийские страны высоко ценят вклад США в безопасность Европы, особенно сохранение присутствия сил в Балтийских странах, что крайне важно для сдерживания любого потенциального противника <…>.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости