bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 27.03.2019 | Именины: Tālrīts, Gustavs, Gusts
LatviaЛатвия

Дело Осиновского: Элксниньш просил деньги «для БПБК»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Эстонский предприниматель Олег Осиновский

Несколько лет назад заявление бывшего руководителя Отдела оперативных разработок БПБК, ныне депутата Сейма Юриса Юрашса вызвало скандал. Тогда он сообщил, что ему была предложена взятка в размере миллиона евро в связи с делом о коррупции в Latvijas Dzelzceļš, а именно — за содействие эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому в получении более мягкого наказания. Юрашс также утверждал, что предыдущий руководитель БПБК Ярослав Стрельченок проигнорировал его сообщение о происходящем. Спустя полтора года уголовный процесс все же был начат, однако уже прошлой осенью дело закрыли, сообщает передача de facto.

Программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV) ознакомилась с заключением следователя о завершении дела. Из него следует, что в свое время Осиновский подтвердил работникам БПБК, что у него был разговор о деньгах с политиком из партии «Согласие» Андрейсом Элксиньшем.

Так называемое «миллионное дело» Осиновского началось 30 сентября 2015 года в пивном баре Brālis в Риге, на улице Тербатас. Неподалеку от него тогда располагалось бюро БПБК. В тот день работник БПБК Юрашс в обед встретился со своим старым знакомым Янисом Домбитисом, отмечает программа.

О встрече со своим товарищем со времен учебы в Полицейской академии Домбитисом, который на тот момент был внештатным советником министра финансов, Юрашс позднее дал следующие показания.  Дамбитис сказал, что необходимо обсудить некую тему. Он делал это, поскольку бывшие сокурсники — адвокаты Артис Стуцка и Марис Грундулис — настоятельно просили его обязательно обсудить эту тему с Юрашсом. Дамбитис рассказал о якобы состоявшемся в сентябре разговоре, в котором бывшие однокурсники просили передать Юрашсу, что депутат партии «Согласие» Андрейс Элксниньш, который в то время организовывал защиту Осиновского в уголовном процессе Latvijas Dzelzceļš, предлагает Юрашсу взятку в размере одного миллиона евро. Цель — чтобы Юрашс помог Осиновскому избежать уголовной ответственности, либо, если это невозможно, чтобы его действия квалифицировались не как взяточничество, а как торговля влиянием, за которое предусмотрено более мягкое наказание, сообщает программа.

De facto также отмечает, что на следующий день после этого разговора Юрашс передал тайное заявление начальнику БПБК Ярославу Стрельченоку о вероятном предложении взятки. Однако уголовный процесс был начат лишь спустя полтора года — в начале 2017 года, когда Стрельченок уже не руководил БПБК, а Юрашс к тому моменту не работал в бюро уже несколько месяцев. Незадолго до реорганизации учреждения, в результате которого Юрашс потерял работу в БПБК, он публично заявил о предложенном ему в свое время миллионе евро и критично высказался о Стрельченоке в связи с не начатым расследованием. По этой причине Юрашс сейчас сам является подозреваемым в расследуемом Полицией безопасности деле об осознанном разглашении государственной тайны.

В решении о закрытии уголовного процесса отмечается, что все упомянутые в показаниях Юрашса лица какое-либо свое отношение к взяточничеству отрицают. В том числе и Дамбитис — единственный, к кому в данном деле был применен статус подозреваемого — в своей жалобе прокуратуре указал, что во встрече с Юрашсом не было ничего особенного и ее целью было обсудить актуальные события в Риге, а не предлагать взятку. Он подчеркнул это и в телефонном разговоре с de facto.

«То что мы говорили о миллионе, еще не означает, что я ему его предлагал или что я пришел предложить ему что-то от имени другого лица. Это… Это даже нельзя назвать интерпретацией. Это, простите, в какой-то мере наглость повернуть все таким образом. (…) Да, у нас был разговор и, к слову, в ходе этого разговора… Я не знал тогда, было или не было ему это известно, что в городе об этом говорят. Просто чтобы он обратил внимание, вдруг ему это где-то пригодится», — рассказал о встрече с Юрашсом бывший советник министра финансов Дамбитис.

По словам Юрашса, он должен был отреагировать даже на кажущееся предложение взятки — следствию нужно было разъяснить роли всех задействованных лиц: «Для меня, конечно, нет ни малейших сомнений, что были люди, которые хотели получить эти деньги от Осиновского. Что они хотели делать в дальнейшем — передать или не передавать дальше, присвоить — этот вопрос предстояло решить следствию, которое должно было начаться сразу же после получения моего сообщения».

Ныне советник министра сообщения Улдиса Аугулиса и член правления Рижского свободного порта Стуцка в коротком сообщении программе de facto написал, что «разные глупости» комментировать не намерен. Грудулис, являющийся ныне внештатным советником премьер-министра Мариса Кучинскиса, отметил, что все уже рассказал в своих показаниях БПБК.

Следователь БПБК наиболее достоверным в показаниях Юрашса сочла часть о возможной роли Элксниньша, поскольку в деле фигурирует фрагмент о записанном в марте 2016 года разговоре между Юрашсом и Осиновскисом, в ходе которого сотрудник БПБК обсуждал с эстонским предпринимателем и Элксниньша, отмечается в программе.

Ниже предлагается рассшифровка фрагмента разговора:

30 марта 2016 года

Юрис Юрашс (Ю.):

– Для, для, для меня… Но деньги он [А. Элксниньш] просил? Просил?

Олег Осиновский (О.):

– Для БПБК.

Ю.: Миллион.

О.: Для БПБК.

Ю.: Ну, миллион — была такая тема?

О.: Была.

Ю.: Да. А это была твоя инициатива? Это была его инициатива? Это он сказал, что БПБК просит, или он считает, что БПБК надо передать, чтобы это решить? Как было?

О.: Ну да, он 25 раз приезжал ко мне в разные места по миру. Я спросил, просил ли он.

Ю.: [выдохнул] Да, вот, в если бы ты в тот момент был бы готов реально сотрудничать и его самого бы за это вымогательство взятки взяли бы и посадили, это был бы самый, самый лучший бонус, который ты мог бы получить! (…) Он реально тебя использовал, он тебя реально кинул, он просил у тебя взятку, зная, что ты платежеспособный, скажем так, клиент.

Передача отмечает, что позднее в ходе допроса в БПБК Осиновский утверждал, что Элксниньш не просил у него денег ни для Юрашса, ни для какого-либо другого должностного лица. С Элксниньшем он консультировался как с адвокатом и юристом. По инициативе Элксниньша в Таллине, Пярну, Москве и в Хорватии у них состоялось несколько встреч, в ходе которых депутат Сейма позиционировал себя знающим юристом, который способен организовать защиту в уголовном деле Осиновского. При этом все сотрудничество Осивновского с БПБК было связанно с его возможной помощью в раскрытии тяжелых преступлений. De facto известно, что после предоставления Осиновским информации БПБК в начале 2016 года действительно возбудило уголовный процесс против предпринимателя Мариса Мартинсонса, который вскоре был завершен.

В телефонном разговоре с De facto Осиновский сказал, что находится в Сингапуре и попросил прислать вопросы в письменном виде, однако позже через адвоката сообщил о нежелании что-либо комментировать.

Нынешний мэр Даугавпилса Элксниньш категорически отрицает информацию о нем, упоминающуюся в разговоре между Юрашсом и Осиновским. Он утверждает, что Осиновский обратился к нему в связи с делом Latvijas Dzelzceļš как к депутату Сейма, чтобы рассказать о систематических коррупционных случаях в Латвии.

«Мне действительно трудно комментировать бред одного обвиняемого и одного провалившегося следователя БПБК, руководителя оперативного отдела, который годами не расследовал преступные деяния», — сказал Элксниньш,отметив также, что его сотрудничество с Осиновским закончилось в сентябре 2015 года, когда они в последний раз виделись.

Элксниньш утверждает, что Осиновскис ему рассказывал о многих высокопоставленных должностных лицах, в том числе о министрах, которые просили у него взятки. Интерес «Согласия» как оппозиционной партии помочь ему был логичным, однако ни в какие противоправные действия он не вмешивался.

Программа отмечает, что следователь БПБК указала, что прямых доказательств предложения взятки Юрашсу нет. Следствие также не обладает информацией об источнике финансирования взятки. То, что Осиновский в своих ответах упоминает, что Элксниньш вымогал взятку «для БПБК», не дает оснований однозначно утверждать, что предполагаемая взятка предназначалась именно для Юрашса. В связи с этим спустя полтора года следствия БПБК закрыло уголовный процесс за неимением состава преступления.

Похоже, что эстонский предприниматель Осиновский в конце-концов так и не достиг никакого соглашения с БПБК или прокуратурой. В конце февраля Видземский районный суд в Лимбажи продолжит рассмотрение дела, по которому Осиновский обвиняется в даче взятки в размере около полумиллиона евро, а бывший руководитель Latvijas Dzelzceļš – в принятии этой взятки, сообщает de facto.


Добавить комментарий

Евродепутаты призывают создать европейскую финансовую полицию

Европарламент утвердил подробные предложения по борьбе с финансовыми преступлениями и созданию более справедливой и эффективной налоговой системы.

Минтранс: общественному транспорту потребуется еще 13-15 млн евро

В этом году Министерству транспорта придется просить 13-15 млн евро из средств на непредвиденные случаи, чтобы обеспечить услуги общественного транспорта, сказал министр транспорта Талис Линкайтс на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству.

Облегчат получение гонораров с Facebook и Youtube

Представителям творческих профессий и издателям впредь будет проще решать вопросы с крупными интернет-компаниями о получении вознаграждений за материалы, защищенные авторским правом. Это предусматривают правила, утвержденные Европейским парламентом.

Европа откажется от ежегодного перехода на зимнее и летнее время

Депутаты Европарламента поддержали отказ от ежегодного перехода на зимнее и летнее время с 2021 года, сообщает пресс-секретарь ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота. Также депутаты ЕП решили перенести последний перевод стрелок часов с предложенного Еврокомиссией 2019-го года на 2021-й.

В Эстонии хотят построить жидкосолевой реактор

Эстонская компания Farmi Energia и британско-канадская Moltex Energy договорились выяснить, каковы возможности строительства в Эстонии жидкосолевого реактора для производства электричества.

До 1 апреля декларации необходимо подать еще 15 420 должностным лицам

Служба госдоходов обращает внимание на то, что до 1 апреля еще есть возможность успеть подать декларации должностного лица за 2018 год. Согласно имеющейся у СГД информации, очередную годовую декларацию всего должны подать 57 029 государственных должностных лиц, при этом 41 609 лиц уже это сделали.

В апреле Сейм рассмотрит поправки о повышении пособий для инвалидов

На 100 евро планируется повысить с 1 июля пособие детям и взрослым, с детства страдающим тяжелыми функциональными расстройствами и нуждающимся в особом уходе. Сейм рассмотрит их в окончательном чтении 3 апреля.

Формирование правительства в Эстонии затягивается из-за сложных переговоров

В Эстонии с ощутимыми трудностями продолжаются переговоры между правящей Центристской партией, консервативной партией Pro Patria и эстонской консервативной народной партией EKRE, которая выступает против абортов.

НаFacebook и YouTube подали в суд за трансляцию убийств в Новой Зеландии

Ведущая французская мусульманская организация обратилась в суд на гигантов соцсетей Facebook и YouTube, обвинив их в подстрекательстве к насилию, поскольку на их платформах велись прямые трансляции недавнего массового убийства в мечетях в Новой Зеландии.

Сотрудник LTV уволен из-за трансляции интервью для Russia Today

Многолетний сотрудник Latvijas Televīzija Харийс Лавкинайтис уволен с работы из-за транслировавшегося в студии службы новостей интервью для российского СМИ Russia Today. Об этом сообщил на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным вопросам член правления LTV Иварс Приеде.

Театр «Дайлес» ждет ремонт и благоустройство территории

В конце этого года начнутся объемные строительные работы для повышения энергоэффективности театра «Дайлес» и одновременно начнется реализация проекта благоустройства прилегающей территории, рассказала член правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi Кития Грушкевица.

Комиссия Сейма ознакомится с опытом введения депозитной системы в Эстонии

Народохозяйственная комиссия Сейма и подкомиссия по вопросам климата и окружающей среды на совместном заседании в среду, 27 марта, ознакомятся с опытом введения и принципами работы депозитной системы тары в Эстонии.

В Олайнской тюрьме за норвежские деньги построят учебный центр

Программа Norway Grant поможет подготовить работников Государственной службы пробации к «современному исполнению наказаний в Латвии», сказал на открытии программы «Исправительные службы» госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс.

В случае «жесткого» брэкзита ЕС введет пограничный контроль для британцев

Граждане Великобритании, которые будут путешествовать в страны Европейского союза в том случае, если Великобритания до 12 апреля не примет соглашение о выходе, должны будут проходить паспортный контроль и смогут находиться в ЕС без визы в течение ограниченного срока, сообщила в понедельник Европейская комиссия.

Оппозиция Британского парламента берет решения по Brexit в свои руки

Парламентская оппозиция и большая часть коалиционных депутатов договорились найти компромисс в вопросе о процессе выхода Великобритании, при этом решения оппозиции будут иметь рекомендательный характер, а премьер-министр в свою очередь предупредила, что не обещает подчиняться воле парламента.

МВД отметило необходимость развития добровольных пожарных организаций

С целью содействия развитию добровольных пожарных организаций и муниципальных пожарных служб будет осуществлен пилотный проект.

Биржевые индексы падают из-за опасений о замедлении роста экономики

Биржевые индексы США и Европы в понедельник, 25 марта, упали в основном из-за опасений инвесторов, связанных с признаками заметного замедления роста глобальной экономики.

Минэкономики подготовило три плана отмены КОЗ

Министерство экономики подготовило поправки по отмене компонента обязательной закупки электроэнергии с 31 марта. Министерство одновременно работало и над планами В и С, информация о которых будет дана позже.

Фото: сегодня отмечают 70-летие со дня трагических событий 1949 года

В этом году исполняется 70 лет со дня начала массовых мартовских депортаций 1949 года.

Рейрс: на запросы о дополнительном финансировании из бюджета нет средств

На запросы депутатов о дополнительном финансировании в бюджете 2019 года нет средств, заявил после внеочередного заседания правительства министр финансов Янис Рейрс.