bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 16.06.2019 | Именины: Justīne, Juta
LatviaЛатвия

Дело Осиновского: Элксниньш просил деньги «для БПБК»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Эстонский предприниматель Олег Осиновский

Несколько лет назад заявление бывшего руководителя Отдела оперативных разработок БПБК, ныне депутата Сейма Юриса Юрашса вызвало скандал. Тогда он сообщил, что ему была предложена взятка в размере миллиона евро в связи с делом о коррупции в Latvijas Dzelzceļš, а именно — за содействие эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому в получении более мягкого наказания. Юрашс также утверждал, что предыдущий руководитель БПБК Ярослав Стрельченок проигнорировал его сообщение о происходящем. Спустя полтора года уголовный процесс все же был начат, однако уже прошлой осенью дело закрыли, сообщает передача de facto.

Программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV) ознакомилась с заключением следователя о завершении дела. Из него следует, что в свое время Осиновский подтвердил работникам БПБК, что у него был разговор о деньгах с политиком из партии «Согласие» Андрейсом Элксиньшем.

Так называемое «миллионное дело» Осиновского началось 30 сентября 2015 года в пивном баре Brālis в Риге, на улице Тербатас. Неподалеку от него тогда располагалось бюро БПБК. В тот день работник БПБК Юрашс в обед встретился со своим старым знакомым Янисом Домбитисом, отмечает программа.

О встрече со своим товарищем со времен учебы в Полицейской академии Домбитисом, который на тот момент был внештатным советником министра финансов, Юрашс позднее дал следующие показания.  Дамбитис сказал, что необходимо обсудить некую тему. Он делал это, поскольку бывшие сокурсники — адвокаты Артис Стуцка и Марис Грундулис — настоятельно просили его обязательно обсудить эту тему с Юрашсом. Дамбитис рассказал о якобы состоявшемся в сентябре разговоре, в котором бывшие однокурсники просили передать Юрашсу, что депутат партии «Согласие» Андрейс Элксниньш, который в то время организовывал защиту Осиновского в уголовном процессе Latvijas Dzelzceļš, предлагает Юрашсу взятку в размере одного миллиона евро. Цель — чтобы Юрашс помог Осиновскому избежать уголовной ответственности, либо, если это невозможно, чтобы его действия квалифицировались не как взяточничество, а как торговля влиянием, за которое предусмотрено более мягкое наказание, сообщает программа.

De facto также отмечает, что на следующий день после этого разговора Юрашс передал тайное заявление начальнику БПБК Ярославу Стрельченоку о вероятном предложении взятки. Однако уголовный процесс был начат лишь спустя полтора года — в начале 2017 года, когда Стрельченок уже не руководил БПБК, а Юрашс к тому моменту не работал в бюро уже несколько месяцев. Незадолго до реорганизации учреждения, в результате которого Юрашс потерял работу в БПБК, он публично заявил о предложенном ему в свое время миллионе евро и критично высказался о Стрельченоке в связи с не начатым расследованием. По этой причине Юрашс сейчас сам является подозреваемым в расследуемом Полицией безопасности деле об осознанном разглашении государственной тайны.

В решении о закрытии уголовного процесса отмечается, что все упомянутые в показаниях Юрашса лица какое-либо свое отношение к взяточничеству отрицают. В том числе и Дамбитис — единственный, к кому в данном деле был применен статус подозреваемого — в своей жалобе прокуратуре указал, что во встрече с Юрашсом не было ничего особенного и ее целью было обсудить актуальные события в Риге, а не предлагать взятку. Он подчеркнул это и в телефонном разговоре с de facto.

«То что мы говорили о миллионе, еще не означает, что я ему его предлагал или что я пришел предложить ему что-то от имени другого лица. Это… Это даже нельзя назвать интерпретацией. Это, простите, в какой-то мере наглость повернуть все таким образом. (…) Да, у нас был разговор и, к слову, в ходе этого разговора… Я не знал тогда, было или не было ему это известно, что в городе об этом говорят. Просто чтобы он обратил внимание, вдруг ему это где-то пригодится», — рассказал о встрече с Юрашсом бывший советник министра финансов Дамбитис.

По словам Юрашса, он должен был отреагировать даже на кажущееся предложение взятки — следствию нужно было разъяснить роли всех задействованных лиц: «Для меня, конечно, нет ни малейших сомнений, что были люди, которые хотели получить эти деньги от Осиновского. Что они хотели делать в дальнейшем — передать или не передавать дальше, присвоить — этот вопрос предстояло решить следствию, которое должно было начаться сразу же после получения моего сообщения».

Ныне советник министра сообщения Улдиса Аугулиса и член правления Рижского свободного порта Стуцка в коротком сообщении программе de facto написал, что «разные глупости» комментировать не намерен. Грудулис, являющийся ныне внештатным советником премьер-министра Мариса Кучинскиса, отметил, что все уже рассказал в своих показаниях БПБК.

Следователь БПБК наиболее достоверным в показаниях Юрашса сочла часть о возможной роли Элксниньша, поскольку в деле фигурирует фрагмент о записанном в марте 2016 года разговоре между Юрашсом и Осиновскисом, в ходе которого сотрудник БПБК обсуждал с эстонским предпринимателем и Элксниньша, отмечается в программе.

Ниже предлагается рассшифровка фрагмента разговора:

30 марта 2016 года

Юрис Юрашс (Ю.):

– Для, для, для меня… Но деньги он [А. Элксниньш] просил? Просил?

Олег Осиновский (О.):

– Для БПБК.

Ю.: Миллион.

О.: Для БПБК.

Ю.: Ну, миллион — была такая тема?

О.: Была.

Ю.: Да. А это была твоя инициатива? Это была его инициатива? Это он сказал, что БПБК просит, или он считает, что БПБК надо передать, чтобы это решить? Как было?

О.: Ну да, он 25 раз приезжал ко мне в разные места по миру. Я спросил, просил ли он.

Ю.: [выдохнул] Да, вот, в если бы ты в тот момент был бы готов реально сотрудничать и его самого бы за это вымогательство взятки взяли бы и посадили, это был бы самый, самый лучший бонус, который ты мог бы получить! (…) Он реально тебя использовал, он тебя реально кинул, он просил у тебя взятку, зная, что ты платежеспособный, скажем так, клиент.

Передача отмечает, что позднее в ходе допроса в БПБК Осиновский утверждал, что Элксниньш не просил у него денег ни для Юрашса, ни для какого-либо другого должностного лица. С Элксниньшем он консультировался как с адвокатом и юристом. По инициативе Элксниньша в Таллине, Пярну, Москве и в Хорватии у них состоялось несколько встреч, в ходе которых депутат Сейма позиционировал себя знающим юристом, который способен организовать защиту в уголовном деле Осиновского. При этом все сотрудничество Осивновского с БПБК было связанно с его возможной помощью в раскрытии тяжелых преступлений. De facto известно, что после предоставления Осиновским информации БПБК в начале 2016 года действительно возбудило уголовный процесс против предпринимателя Мариса Мартинсонса, который вскоре был завершен.

В телефонном разговоре с De facto Осиновский сказал, что находится в Сингапуре и попросил прислать вопросы в письменном виде, однако позже через адвоката сообщил о нежелании что-либо комментировать.

Нынешний мэр Даугавпилса Элксниньш категорически отрицает информацию о нем, упоминающуюся в разговоре между Юрашсом и Осиновским. Он утверждает, что Осиновский обратился к нему в связи с делом Latvijas Dzelzceļš как к депутату Сейма, чтобы рассказать о систематических коррупционных случаях в Латвии.

«Мне действительно трудно комментировать бред одного обвиняемого и одного провалившегося следователя БПБК, руководителя оперативного отдела, который годами не расследовал преступные деяния», — сказал Элксниньш,отметив также, что его сотрудничество с Осиновским закончилось в сентябре 2015 года, когда они в последний раз виделись.

Элксниньш утверждает, что Осиновскис ему рассказывал о многих высокопоставленных должностных лицах, в том числе о министрах, которые просили у него взятки. Интерес «Согласия» как оппозиционной партии помочь ему был логичным, однако ни в какие противоправные действия он не вмешивался.

Программа отмечает, что следователь БПБК указала, что прямых доказательств предложения взятки Юрашсу нет. Следствие также не обладает информацией об источнике финансирования взятки. То, что Осиновский в своих ответах упоминает, что Элксниньш вымогал взятку «для БПБК», не дает оснований однозначно утверждать, что предполагаемая взятка предназначалась именно для Юрашса. В связи с этим спустя полтора года следствия БПБК закрыло уголовный процесс за неимением состава преступления.

Похоже, что эстонский предприниматель Осиновский в конце-концов так и не достиг никакого соглашения с БПБК или прокуратурой. В конце февраля Видземский районный суд в Лимбажи продолжит рассмотрение дела, по которому Осиновский обвиняется в даче взятки в размере около полумиллиона евро, а бывший руководитель Latvijas Dzelzceļš – в принятии этой взятки, сообщает de facto.


Добавить комментарий

Суд отклонил иск Rīgas meži против Совета по конкуренции

В своем решении от 11 июня Административный районный суд постановил, что заявка ООО Rīgas meži о признании противоправными фактических действий Совета по конкуренции, не предоставившего развернутого ответа о ситуации с конкуренцией на рынке реализации круглых лесоматериалов и пиломатериалов, отклонена.

Министры финансов ЕС договорились о создании бюджета еврозоны

Министры финансов Европейского союза договорились об общих принципах введения общего бюджета, сообщил министр финансов Франции Бруно Лемер.

Европол: в Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег

В странах Балтии все еще сохраняется риск отмывания российских денег, говорит должностное лицо Европола Педро Фелисио, который отвечает за борьбу с отмыванием денег.

Вейонис просит повторно рассмотреть поправки о Фонде интеграции общества

Президент Латвии Раймондс Вейонис передал на повторное рассмотрение в Сейм закон «О внесении поправок к Закону о Фонде интеграции общества», принятый 6 июня.

Еврейская община: добровольная компенсация - особое решение

«Добровольная компенсация – особое решение особой исторической ситуации», - говорит член правления Совета еврейских общин Латвии Дмитрий Крупников об идее компенсации за незаконно отчужденную недвижимость в период холокоста.

Большинство налоговых должников до сих пор не подали декларацию в СГД

Значительная часть жителей, которые в обязательном порядке должны были сдать декларацию о доходах за 2018 год, до сих пор этого не сделали, свидетельствует информация Службы государственных доходов.

У 47,3% предприятий общепита были долги по налогам в последние полгода

Налоговый долг больше 150 евро в последние шесть месяцев имели 47,3% предприятий общественного питания. А налоги, уплаченные предприятиями общепита, составили 1,8% от доходов бюджета Латвии за прошлый год.

Литовская компания обвиняет Getliņi EKO в нечестной закупке

Литовское предприятие Ekoatliekos обратилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с закупкой оборудования по биологической переработке отходов, осуществленной латвийской компанией Getliņi EKO.

Должностное лицо партии не сможет быть в правлении госкомпании

Членом правления или совета государственного предприятия нельзя будет избирать лицо, которое последние два года было должностным лицом партии, сообщает пресс-служба Сейма.

В Рижскую думу подано предложение о переводе детсадов на госязык

В Рижскую думу подано предложение о переводе всех столичных муниципальных детских садов на латышский язык с 2020/2021 учебного года.

Маршрут на уикенд: кино под открытым небом, бег с препятствиями и день игр

В эти жаркие летние выходные вас ждут различные концерты и активные мероприятия на открытом воздухе.

Компенсация за уход с поста председателя КРФК — 80% от зарплаты

Если председатель КРФК Петерс Путниньш и его заместитель Гунта Разане уйдут в отставку до 1 августа нынешнего года, им будет выплачена единовременная компенсация в размере 80% от месячной заработной платы.

Науседа намерен бороться с бедностью в Литве

Новый президент Литвы Гитанас Науседа много говорил о проблеме социального отчуждения и неравенства доходов в Литве. Притом больше, чем его предшественники. Сможет ли экономист Науседа сузить пропасть между богатыми и бедными?

На Латвию надвигаются дожди с градом

Хотя в пятницу, 14 июня, над Латвией усилится влияние зоны высокого давления, небо будет облачным, а во многих местах пройдут проливные дожди с грозами, возможен град.

Фракцию KPV LV решил покинуть и Шмитс

Депутат Дидзис Шмитс сегодня покинул парламентскую фракцию партии KPV LV. К этому его подтолкнуло решение большинства Сейма, в том числе депутатов фракции KPV LV, не позволить ему сейчас сменить комиссии Сейма.

В Литве предлагают ввести еще один государственный выходной

Литовский парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий добавить к 15 государственным праздничным выходным еще один — День поминовения усопших, 2 ноября, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Автотранспортная дирекция: Lux Express не вправе ездить по новому маршруту

Компания Lux Express не вправе перевозить пассажиров по маршруту Рига – Биржай – Даугавпилс, говорит представитель Автотранспортной дирекции Зане Плоне.

Парламент Эстонии решил понизить на 25% акцизный налог на алкоголь

Парламент Эcтонии решил снизить акцизный налог на алкоголь на 25%, передает ERR. Понижение акциза коснется пива, сидра и крепких напитков и начнется с 1 июля.

Отменена система финансирования здравоохранения «двух корзин»

Услуги здравоохранения в рамках обязательного государственного страхования здоровья до 2021 года будут доступны жителям Латвии, как и прежде, независимо от взносов. Это предусматривают принятые в четверг, 13 июня, в окончательном чтении и в срочном порядке поправки к закону «О финансировании здравоохранения».

Сейм поддержал внесение уточнений в закон о санкциях

Парламент поддержал внесение обширных уточнений в Закон  о международных и национальных санкциях Латвийской Республики, сообщает пресс-служба Сейма.