bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Эксперт: для улучшения демографии не сделан даже минимум

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илмарс Межс

Демограф Илмарс Межс

Единственное, что сделано для решения проблемы стремительного сокращения количества жителей Латвии – начат разговор о том, что надо что-то предпринять, сказал новостному агентству BNN Илмарс Межс – демограф, руководитель бесприбыльной негосударственной организации Фонд будущего и глава рижского бюро международной организации по миграции IOM.

Межс нисколько не удивлен результатами отчета, опубликованного в августе этого года эстонской организацией Estonian Human Development, из которого следует, что стремительный спад численности населения и миграция жителей является самой большой проблемой в странах Балтии.

«Действительно, в странах Балтии и Восточной Европе, а особенно в Латвии, низкая рождаемость, эмиграция и старение населения является долгосрочной проблемой», – сказал Межс. По его словам, сокращение количества жителей происходит очень быстро. С 1990 года население сократилось примерно на 0,5-0,7 млн. человек, в зависимости от того, скольких уехавших статистики причисляют к постоянным жителям Латвии. «Получается, что в рамках одного поколении теряется каждый третий или четвертый житель. Соответственно, нас хватит всего на три-четыре поколения», – предполагает демограф.

Он отметил, что в обществе бытует мнение, будто количество населения может уменьшиться, например, до миллиона, но этот минимум можно будет сохранить. «К сожалению, эту утопию невозможно будет реализовать, потому что когда количество жителей сократится до миллиона, оно продолжит быстро сокращаться – это лавинообразный процесс, который нельзя остановить на полпути», – сказал руководитель Фонда будущего.

По словам специалиста, уже сейчас в Латвии количество детей и молодежи в возрасте до 18 лет в два раза меньше, чем количество их родителей: «Через несколько лет эти молодые люди сами станут родителями, и если у них будет рождаться в среднем только один ребенок, количество детей этого поколения опять будет в два раза меньше. По сравнению с поколением бабушек и дедушек, внуков будет в четыре раза меньше. Иными словами, если мы не сможем поддержать молодые семьи, чтобы у них рождалось хотя бы по два ребенка, то уже через одно поколение исчезновение жителей Латвии станет неизбежным», – считает Межс. Предпринять срочные меры необходимо уже сейчас – особенно в течение ближайших пяти лет, пока в Латвии живет максимальное количество двадцатилетних.

На вопрос, какие усилия предпринимаются, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Межс ответил: «Не делается не только максимум, но даже минимум. К сожалению, до сих пор не предпринимается почти ничего, что хоть как-то улучшило бы ситуацию. Единственное, что сделано – начат разговор о том, что надо предпринимать меры». Руководитель фонда надеется, что стадия обсуждения скоро закончится и уже в 2012 году молодые семьи почувствуют поддержку государства и самоуправлений, которые могли бы гарантировать хотя бы достаточное количество мест в детских садах. «Будем надеяться, что многие предвыборные обещания, касающиеся вопросов демографии, действительно будут исполнены. Я не вижу гениальной работы, но основная ошибка в том, что мы все еще надеемся на чудо и думаем, что ситуация решится сама по себе без существенных вложений из госбюджета», – заметил он.

Межс слышал, но никогда не видел документ О необходимых мерах по возвращению жителей Латвии, уехавших из страны в поисках работы, над которым работают министерства культуры, иностранных и внутренних дел, экономики, образования и науки, благосостояния, а также Министерство среды и регионального развития. «Конечно, такой план необходим, – считает он. – Но, если политики надеются, что каких-либо улучшений можно будет достичь в рамках нынешнего бюджета, не выделяя при этом дополнительных средств, то этот документ будет очередной мечтой, не имеющей практического применения».


Добавить комментарий

  1. Ржунимагу:):

    1. Чтобы страна не вымирала — повернитесь лицом , а не…. к тому кто экономически вас поддерживает.
    2. В Европе африканцев уже больше , чем европейцев… Шутка, но очень грустная… Определитесь — какие мигранты вам нужны. Европа уже хлебнула. Пойдете по их пути — и вам мало не покажется
    3 ну и главное — откройте страну для тех, кто будет вести тут бизнес. Сейчас же вы открываете страну для тех, кто хочет встретить тут старость…. (это я про покупку вида на жительство под прикрытием красивого словоблудия — «инвесторы» :))

Новостная служба Latvijas Radio не согласна с процессом медиации

Представители Службы новостей Latvijas Radio после нескольких встреч с медиатором Байбой Струпишей и правлением радиостанции решили выразить несогласие с началом процесса медиации, сообщает портал Латвийских общественных СМИ LSM.lv.

Moneyval признал Мальту неспособной бороться с отмыванием денег

Международный комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval признал успехи Мальты в борьбе с отмыванием денег недостаточными и дал государству один год на устранение выявленных недостатков. В противном случае Мальта рискует попасть в «черный список».

Ринкевичс о задержанном Ираном танкере: делать выводы слишком рано

Пока слишком рано делать выводы о том, были ли допущены правовые нарушения, сказал министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию с задержанным в Иране британским танкером Stena Impero.

После снижения акциза продажи алкоголя в Эстонии выросли на 20%

Уже в первые две недели после снижения акцизного налога продажи крепких алкогольных напитков в крупнейших торговых сетях Эстонии выросли примерно на 20%.

Число обслуженных авиапассажиров в Латвии выросло на 10%

В первом полугодии 2019 года в латвийских международных аэропортах было обслужено 3,5 млн пассажиров, что на 9,6% больше,чем в этот же период прошлого года, когда в Латвии были обслужены 3,2 млн пассажиров.

Партия Зеленского получила большинство мест в Верховной Раде

Президент Украины Владимир Зеленский второй раз за четыре месяца одержал победу на выборах на Украине. В этот раз его партия «Слуга народа» получила большинство голосов в украинском парламенте, значительно обогнав соперников.

На зарплаты и программы — куда правление Latvijas Radio направит деньги

Правление Latvijas Radio предоставило Национальному совету по электронными СМИ подробную информацию о том, куда планируется направить запрошенные из государственных бюджетных средств на непредвиденные расходы 100 000 евро.

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?