bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Эксперт: для улучшения демографии не сделан даже минимум

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илмарс Межс

Демограф Илмарс Межс

Единственное, что сделано для решения проблемы стремительного сокращения количества жителей Латвии – начат разговор о том, что надо что-то предпринять, сказал новостному агентству BNN Илмарс Межс – демограф, руководитель бесприбыльной негосударственной организации Фонд будущего и глава рижского бюро международной организации по миграции IOM.

Межс нисколько не удивлен результатами отчета, опубликованного в августе этого года эстонской организацией Estonian Human Development, из которого следует, что стремительный спад численности населения и миграция жителей является самой большой проблемой в странах Балтии.

«Действительно, в странах Балтии и Восточной Европе, а особенно в Латвии, низкая рождаемость, эмиграция и старение населения является долгосрочной проблемой», – сказал Межс. По его словам, сокращение количества жителей происходит очень быстро. С 1990 года население сократилось примерно на 0,5-0,7 млн. человек, в зависимости от того, скольких уехавших статистики причисляют к постоянным жителям Латвии. «Получается, что в рамках одного поколении теряется каждый третий или четвертый житель. Соответственно, нас хватит всего на три-четыре поколения», – предполагает демограф.

Он отметил, что в обществе бытует мнение, будто количество населения может уменьшиться, например, до миллиона, но этот минимум можно будет сохранить. «К сожалению, эту утопию невозможно будет реализовать, потому что когда количество жителей сократится до миллиона, оно продолжит быстро сокращаться – это лавинообразный процесс, который нельзя остановить на полпути», – сказал руководитель Фонда будущего.

По словам специалиста, уже сейчас в Латвии количество детей и молодежи в возрасте до 18 лет в два раза меньше, чем количество их родителей: «Через несколько лет эти молодые люди сами станут родителями, и если у них будет рождаться в среднем только один ребенок, количество детей этого поколения опять будет в два раза меньше. По сравнению с поколением бабушек и дедушек, внуков будет в четыре раза меньше. Иными словами, если мы не сможем поддержать молодые семьи, чтобы у них рождалось хотя бы по два ребенка, то уже через одно поколение исчезновение жителей Латвии станет неизбежным», – считает Межс. Предпринять срочные меры необходимо уже сейчас – особенно в течение ближайших пяти лет, пока в Латвии живет максимальное количество двадцатилетних.

На вопрос, какие усилия предпринимаются, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Межс ответил: «Не делается не только максимум, но даже минимум. К сожалению, до сих пор не предпринимается почти ничего, что хоть как-то улучшило бы ситуацию. Единственное, что сделано – начат разговор о том, что надо предпринимать меры». Руководитель фонда надеется, что стадия обсуждения скоро закончится и уже в 2012 году молодые семьи почувствуют поддержку государства и самоуправлений, которые могли бы гарантировать хотя бы достаточное количество мест в детских садах. «Будем надеяться, что многие предвыборные обещания, касающиеся вопросов демографии, действительно будут исполнены. Я не вижу гениальной работы, но основная ошибка в том, что мы все еще надеемся на чудо и думаем, что ситуация решится сама по себе без существенных вложений из госбюджета», – заметил он.

Межс слышал, но никогда не видел документ О необходимых мерах по возвращению жителей Латвии, уехавших из страны в поисках работы, над которым работают министерства культуры, иностранных и внутренних дел, экономики, образования и науки, благосостояния, а также Министерство среды и регионального развития. «Конечно, такой план необходим, – считает он. – Но, если политики надеются, что каких-либо улучшений можно будет достичь в рамках нынешнего бюджета, не выделяя при этом дополнительных средств, то этот документ будет очередной мечтой, не имеющей практического применения».


Добавить комментарий

  1. Ржунимагу:):

    1. Чтобы страна не вымирала — повернитесь лицом , а не…. к тому кто экономически вас поддерживает.
    2. В Европе африканцев уже больше , чем европейцев… Шутка, но очень грустная… Определитесь — какие мигранты вам нужны. Европа уже хлебнула. Пойдете по их пути — и вам мало не покажется
    3 ну и главное — откройте страну для тех, кто будет вести тут бизнес. Сейчас же вы открываете страну для тех, кто хочет встретить тут старость…. (это я про покупку вида на жительство под прикрытием красивого словоблудия — «инвесторы» :))

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!