bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.09.2018 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

Эксперт: для улучшения демографии не сделан даже минимум

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Илмарс Межс

Демограф Илмарс Межс

Единственное, что сделано для решения проблемы стремительного сокращения количества жителей Латвии – начат разговор о том, что надо что-то предпринять, сказал новостному агентству BNN Илмарс Межс – демограф, руководитель бесприбыльной негосударственной организации Фонд будущего и глава рижского бюро международной организации по миграции IOM.

Межс нисколько не удивлен результатами отчета, опубликованного в августе этого года эстонской организацией Estonian Human Development, из которого следует, что стремительный спад численности населения и миграция жителей является самой большой проблемой в странах Балтии.

«Действительно, в странах Балтии и Восточной Европе, а особенно в Латвии, низкая рождаемость, эмиграция и старение населения является долгосрочной проблемой», – сказал Межс. По его словам, сокращение количества жителей происходит очень быстро. С 1990 года население сократилось примерно на 0,5-0,7 млн. человек, в зависимости от того, скольких уехавших статистики причисляют к постоянным жителям Латвии. «Получается, что в рамках одного поколении теряется каждый третий или четвертый житель. Соответственно, нас хватит всего на три-четыре поколения», – предполагает демограф.

Он отметил, что в обществе бытует мнение, будто количество населения может уменьшиться, например, до миллиона, но этот минимум можно будет сохранить. «К сожалению, эту утопию невозможно будет реализовать, потому что когда количество жителей сократится до миллиона, оно продолжит быстро сокращаться – это лавинообразный процесс, который нельзя остановить на полпути», – сказал руководитель Фонда будущего.

По словам специалиста, уже сейчас в Латвии количество детей и молодежи в возрасте до 18 лет в два раза меньше, чем количество их родителей: «Через несколько лет эти молодые люди сами станут родителями, и если у них будет рождаться в среднем только один ребенок, количество детей этого поколения опять будет в два раза меньше. По сравнению с поколением бабушек и дедушек, внуков будет в четыре раза меньше. Иными словами, если мы не сможем поддержать молодые семьи, чтобы у них рождалось хотя бы по два ребенка, то уже через одно поколение исчезновение жителей Латвии станет неизбежным», – считает Межс. Предпринять срочные меры необходимо уже сейчас – особенно в течение ближайших пяти лет, пока в Латвии живет максимальное количество двадцатилетних.

На вопрос, какие усилия предпринимаются, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, Межс ответил: «Не делается не только максимум, но даже минимум. К сожалению, до сих пор не предпринимается почти ничего, что хоть как-то улучшило бы ситуацию. Единственное, что сделано – начат разговор о том, что надо предпринимать меры». Руководитель фонда надеется, что стадия обсуждения скоро закончится и уже в 2012 году молодые семьи почувствуют поддержку государства и самоуправлений, которые могли бы гарантировать хотя бы достаточное количество мест в детских садах. «Будем надеяться, что многие предвыборные обещания, касающиеся вопросов демографии, действительно будут исполнены. Я не вижу гениальной работы, но основная ошибка в том, что мы все еще надеемся на чудо и думаем, что ситуация решится сама по себе без существенных вложений из госбюджета», – заметил он.

Межс слышал, но никогда не видел документ О необходимых мерах по возвращению жителей Латвии, уехавших из страны в поисках работы, над которым работают министерства культуры, иностранных и внутренних дел, экономики, образования и науки, благосостояния, а также Министерство среды и регионального развития. «Конечно, такой план необходим, – считает он. – Но, если политики надеются, что каких-либо улучшений можно будет достичь в рамках нынешнего бюджета, не выделяя при этом дополнительных средств, то этот документ будет очередной мечтой, не имеющей практического применения».


Добавить комментарий

  1. Ржунимагу:):

    1. Чтобы страна не вымирала — повернитесь лицом , а не…. к тому кто экономически вас поддерживает.
    2. В Европе африканцев уже больше , чем европейцев… Шутка, но очень грустная… Определитесь — какие мигранты вам нужны. Европа уже хлебнула. Пойдете по их пути — и вам мало не покажется
    3 ну и главное — откройте страну для тех, кто будет вести тут бизнес. Сейчас же вы открываете страну для тех, кто хочет встретить тут старость…. (это я про покупку вида на жительство под прикрытием красивого словоблудия — «инвесторы» :))

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.