Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Жители Литвы могут сдавать металлическую, стеклянную и пластмассовую тару, на которой изображен знак депозитной системы. Банка или бутылка должны быть чистыми, недеформированными, на них должны быть четко видны этикетки и штрихкоды.

Еще при покупке напитка потребитель может проверить, примет ли эту упаковку «таромат» (так литовцы прозвали свои автоматы по приему тары). Необходимо найти нужный знак или же при помощи смартфона ввести штрихкод товара на сайте Grazintiverta.lt.

Пункты приема тары находятся возле супермаркетов. В более маленьких магазинах таких устройств может и не быть. В таком случае если магазин участвует в депозитной системе, то тару можно отдать на кассе.

За сданную упаковку выдается 10 евроцентов.

«Система с самого начала работает почти безупречно. По разным подсчетам, доля сданной тары составляет 70-90% от всех проданных напитков», — прокомментировал в разговоре с BNN депутат Сейма Литвы и бывший председатель Литовской «зеленой» партии Линас Балсис.

Необходимы улучшения

Опрошенные BNN люди говорили, что у депозитной системы есть свои недостатки. Пользователей пунктов приема тары беспокоит в основном то, что аппарат бывает переполнен и вблизи него плохо пахнет. В редких случаях сканер аппарата не может прочитать депозитный знак упаковки.

Интересно, что некоторые пункты приема тары в Литве принимают также латвийскую пивную тару. И жители, соответственно, заметили возможность подзаработать, так как в латвийских магазинах пивные банки и бутылки продаются без наценки в 10 евроцентов, как в Литве.

По словам депутата Линаса Балсиса, депозитная система немного дороговата.

«Расходы определенно были бы ниже, если бы у USAD, управляющего системой сбора упаковок, был конкурент», — подчеркнул парламентарий.

С его мнением не согласен директор USAD Гинтарас Варнас. Он говорит, что в год содержание депозитной системы обходится в 5 евро на одного жителя.

«В опросе на эту тему около 60% респондентов ответили, что плата приемлемая, а 15% сказали, что готовы платить больше, чтобы система была еще эффективнее», — говорит руководитель USAD.

Дороговизну усматривает и Ремигиюс Лапинскас, председатель Литовской «зеленой» партии, который также основал Литовский институт «зеленой» политики. Но плюсов, по его мнению, все-таки больше.

«Сегодня вы уже не найдете стеклянных или металлических упаковок из-под напитков на окраинах городов или в лесу. Однако вопрос в расходах на содержание системы: обоснованны они, или их можно снизить? На мой взгляд, система скорее дорогая, однако гораздо важнее ее польза и то, что общество ее поддерживает».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости