Депутат: претенденты на гражданство должны быть серьезнее

Претендентам на получение гражданства Латвии в качестве обязательного требования можно было бы назначить проверку перед экзаменом, полагает депутат Сейма от Партии реформ Затлерса Валдис Лиепиньш.

Валдис Лиепиньш

Он не понимает, как гражданами могут быть люди, которые даже не понимают латышский язык. «Я думаю, что нам нужны не более строгие правила [натурализации], а более серьезные претенденты. Некоторым гражданство нужно лишь для того, чтобы уехать из Латвии. У претендентов на гражданство есть очень хорошая возможность перед экзаменом пройти тест на знания. Эту консультацию можно было бы сделать обязательной, потому что тогда люди были бы лучше подготовлены к экзамену», — заявил Лиепиньш.

По его мнению, такое правило вряд ли было бы оценено как ущемление прав неграждан. «Люди, которые говорят о правах неграждан, везде найдут повод для критики», — указал политик.

Он считает, что в Латвии остается одна нерешенная проблема — дети неграждан. «Раньше было необходимо, чтобы оба родителя зарегистрировали ребенка как гражданина Латвии. Теперь будет достаточно согласия одного из родителей. Это сделано из чисто практических соображений, так как оба родителя нередко не живут вместе. Мы не можем «производить» неграждан», — отметил Лиепиньш.

Ref: 104.104.104.910

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости