Депутаты обсудят соответствие Калнмейерса занимаемой должности

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс

Политики правящей коалиции считают, что Сейму следовало бы провести дискуссию по поводу оценки соответствия генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности, если на то будут конкретные основания.

Инициатором темы стал министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия), однако партнеры по коалиции неделю назад решили прежде всего ознакомиться с обоснованием такого решения.

В понедельник, 27 мая, партнеры повторно обсудили вопрос и договорились перенести дискуссию в Сейм — там может быть разработан текст конкретного запроса, решение о подписании которого и примут депутаты.

Борданс пояснил, что вопросы к Генеральной прокуратуре связаны с организацией труда и правосудием.

Однако это должен оценить Сейм — планируется подготовить документ, который депутаты оценят и примут решение о его подписании, чтобы передать его Верховному суду с просьбой провести расследование.

По мнению министра юстиции, очень важно двигаться к правовому государству, упорядоченной судебной системе, поэтому необходимо оценить и роль Генеральной прокуратуры. Он убежден, что расследование необходимо, а также выразил готовность встретиться со всеми депутатами и обсудить с ними детали его первого сообщения.

Борданс также выразил надежду, что ему удастся собрать необходимые 34 депутатские подписи, чтобы можно было начать проверку.

Сейм может отстранить от должности генерального прокурора, если особо уполномоченный председателем Верховного суда судья Верховного суда, осуществляя проверку, обнаружит какое-либо из упомянутых в законе оснований для отстранения, а Пленум Верховного суда вынесет соответствующее заключение.

Согласно закону, проверку предлагает председатель Верховного суда по собственной инициативе или по запросу одной трети депутатов Сейма.

Ранее Калнмейерс заявил, что не удивлен планами министра юстиции добиться его отставки, поскольку представляемая им Новая консервативная партия в предвыборный период, а также после него «называла лиц, которых следует сменить». В пятницу от также сообщил журналистам, что не успел ознакомиться с аргументацией Борданса, отметив лишь, что его обвиняют во всевозможных грехах.

По мнению председателя Верховного суда Иварса Бычковичса, в настоящее время нет предусмотренных законом «О прокуратуре» обстоятельств для начала проверки соответствия генерального прокурора занимаемой должности.

В суде сообщили, что Бычковичс воздержался от комментария по поводу заявления министра юстиции о соответствии генерального прокурора должности

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости