Эстония приближается к пузырю на рынке недвижимости

В этом десятилетии жители Латвии ипотечные кредиты брали меньше, чем эстонцы. Объем ипотечных кредитов сейчас в два раза меньше, чем в Эстонии, рассказал на форуме руководитель Bigbank в Латвии Гиртс Курмис.

Пока в Эстонии интенсивный заем денег способствует более быстрому росту цен на недвижимость и насыщенности рынка новым жильем, приближая его к пузырю, Латвии, где экономика стала сильнее и лучше, чем 2008 году, опасность не грозит, рассуждает Крумс.

В конце 2018 году портфель выданных в Латвии ипотечных кредитов достиг 4,08 млрд евро, а в Эстонии – 7,1 млрд евро.

В Риге стоимость квадратного метра в новом проекте в микрорайоне составляет 1 400 евро, тогда как в Таллине 1 800 евро. По данным за первые девять месяцев прошлого года, количество сделок с недвижимостью в Латвии выросло на 63,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Сейчас в Латвии подходящее время для покупки недвижимости. В Риге жилье в новом проекте можно купить за 1 400 евро/кв. м, тогда как в Таллине столько стоит жилье на вторичном рынке. Цены и количество сделок в Латвии умеренно и сбалансированно растут, и до пузыря на рынке недвижимости далеко, поэтому сейчас самое время, чтобы быть поактивнее. Это касается и покупателей недвижимости, и девелоперов, рассказал Курмис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости