Экономисты: зарплаты в Латвии продолжат расти

Рост зарплат в этом году продолжится, но будет медленнее, считают экономисты банков Luminor,  Swedbank и SEB.

Они прогнозируют рост в размере 7%. Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш считает, что медиана зарплаты превысит тысячу за четыре года.

Правда, зарплаты будут расти медленнее. Например, экономист Swedbank Агнесе Буцениеце говорит, что «темп рост зарплат немного ограничит торможение роста экономики, что, скорее всего, вынудит предпринимателей тщательнее оценивать, насколько они продуктивны и какой рост зарплат они могут себе позволить, чтобы оставаться рентабельными и конкурентоспособными».

«Сильный рынок труда продолжит улучшать финансовую ситуацию работающих и будет способствовать росту потребления домохозяйств, тогда как инфляция, в сравнении с ростом средней зарплаты, будет умеренной и не превысит в среднем 3% в год.

«Если смотреть по регионам, то самый быстрый рост зарплат в Курземе (9,5%) и Земгале (9%). Судя по новостям, в этих регионах, особенно в Елгаве, Лиепае и Вентспилсе, сейчас самая большая инвестиционная активность наблюдается в промышленности, поэтому, наверное, это закономерно», — говорит Страутиньш.

Также экономисты считают, что росту зарплат поспособствует и дефицит рабочей силы.

«Количество жителей трудоспособного возраста продолжает сокращаться, да и уровень безработицы, который уже сейчас находится на самом низком за десять лет уровне, может еще немного снизиться, а это означает, что заполнить вакансии становится все труднее. Увеличившаяся конкуренция за работников побуждает работодателей поднимать зарплаты, чтобы привлечь новых или удержать имеющихся работников», — поясняет Буцениеце.

А экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис добавил, что «даже если экономика будет тормозить быстрее, чем ожидалось, давление, вынуждающее повышать зарплаты, не исчезнет».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости